新闻快递>>
天水伏羲工坊“汇传承•传匠心”文化宴席品鉴活动开幕    天水市气象台发布6月24日~30日天气预报    【香港大公报】台北举行两岸共祭伏羲典礼    天水市隆重举行第四届"问道伏羲"羲皇故里伏羲太极拳国际展演    北大王碧波教授在天水开讲《伏羲文化的现代价值》    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
香港媒体看天水——更美更靓 令人难忘
来源: 天天天水网-天水晚报    编辑: 张娟 2019-06-24 11:04:51 星期一     字体设置:
 
  

  □天水晚报记者 张超

  2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典,再次让天水成为全国媒体的焦点。公祭大典圆满结束后,为了让各地媒体的记者和各界嘉宾更加深入全面地了解天水,一场媒体记者和麦积山的约会在6月23日火热开启。

  《香港商报》驻甘肃记者寇刚说,这是他第六次来天水参加公祭伏羲大典了,每次来都会看到新的变化,感受到天水的发展。寇刚告诉记者:“六年时间里,我用镜头记录了公祭伏羲大典的变化,也发现天水从最早的旅游基础设施都不完善,到现在的道路交通设施齐全,通行方便、街道整洁,我个人觉得变化最大的是旅游厕所升级了,不但数量新增了不少,而且卫生服务方面更好了,对游客来说非常友好,也为天水的旅游业增色不少。”

  又过一年夏至,陇山的树木再次以苍翠之姿来迎接四海游人。第一次来天水采访的凤凰卫视记者高悦嘉就被麦积山这座半空中的雕塑艺术陈列馆的丰富和气韵所震撼,她举着手机不停拍摄,想要把这份美景长久地记录下来。高悦嘉告诉记者:“麦积山石窟虽没有龙门石窟、云岗石窟的雄浑,也没有莫高窟的苍凉,但其奇、险、秀却是独特而过之。我听导游介绍说其历经了十一个朝代的持续开窟兴建和修补,那些雕塑的神佛,烙下了历朝历代的审美情趣和文化印记,可以说是佛教艺术的活标本,体现着当时的社会风尚,名列中国四大石窟之一的确是名至实归。”

  对于今年的公祭伏羲大典,同样来自凤凰卫视的摄影记者葛径表示,场面非常震撼,汉服歌舞祭祀部分让人印象深刻,舞台效果和舞美造型方面,与河南的黄帝陵祭祀的规格不相上下。他采访过应邀前来观礼的德国嘉宾,希望祭祀仪式部分可再增加一些传统文化内容,因为有差异的文化才能更加吸引异国游客,更加具有国际辨识度。来自台湾地区的观礼嘉宾也表示,伏羲是海峡两岸共同的文化血脉印记,希望公祭伏羲大典能够唤起更大程度的文化认同,助力两岸的发展和联系。

  多位记者都说,在公祭大典的助力下,天水这座灵秀的西北小城以一个全新的面貌出现在世人面前,令人难忘。我们期待着她的美与秀和伏羲的名字一起,成为天水的城市名片,走向全世界。

 

上一篇注意!麦积区兴陇路两侧禁止停车
下一篇微笑服务展现天水亲和力

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬