新闻快递>>
【脱贫攻坚】天水董安宁 带领乡亲致富的“冬花大王”    省委第二督查组督查天水市防范化解重大风险工作    天水一600岁古树雨天“折臂”    电信网络诈骗花样翻新 天水民警支招如何防范    因麦积区二号桥辅道封闭施工 33路公交车运营线路调整    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【脱贫攻坚】天水董安宁:带领乡亲致富的“冬花大王”
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-08-05 15:24:04 星期一     字体设置:

 

    □天水晚报记者 冯 涛

    在秦州区关子镇,只要一提到中药材、提到冬花,大家会不约而同想到一个人——董安宁。1966年出生的他,从17岁开始接触中药材生意,最初他只是小打小闹的小商贩,经过30多年的摸爬滚打,如今他创办了集中药材种植、收购、加工、销售为一体的企业,不仅自己致了富,还带动周边村民一起致富。

    董安宁说,以前他家院子隔壁是供销社的收购站,专门收购杏仁、柴胡、蒲公英等中药材。17岁高中毕业后,赋闲在家的董安宁从中发现了商机:与其让村民们自己跑到收购站来交药材,不如自己上门去收购,然后再卖给供销社,赚取差价。打定主意后,他背上一杆秤,拿上一个编织袋,步行几十里挨家挨户上门去收购药材。这样过了一年多,从中尝到甜头的董安宁开始走出关子镇,把目光瞄向了盛产中药材的陇南地区。

    经过几年的闯荡,董安宁开阔了眼界、丰富了阅历,他意识到,收购的中药材基本都是野生的,而且数量有限,如果将野生药材进行种植也许是一条走出贫困,发家致富的路子。根据关子镇当地的气候条件,种什么中药材适宜呢?一个偶然的机会,镇上一位做中药材生意的老人从外地购进一批种植的冬花,这批冬花干湿适中、品质很好、易于保存,因此售价也高。而关子镇本地没人种植冬花,野生冬花不仅数量少,品质也不行,也不便于保存,卖不上价钱。何不种植冬花呢?董安宁立即查阅相关资料,并实地参观学习冬花种植技术。刚开始,他在关子镇柳家沟村小面积试种,试种成功后,他不断扩大种植规模,同时带动周围村民一起种植,时至今日,以冬花为主的中药材种植已成为关子镇的支柱产业之一。

    关子镇的冬花种植朝着规模化、基地化、产业化发展,大量的冬花采挖后,董安宁对冬花进行收购、加工、包装,形成了一整套有效的程序,但销售是问题。为了拓展销售渠道,董安宁去广东、广西、安徽等多地联系客商。功夫不负有心人,凭借着优质的冬花和诚信的口碑,董安宁建立起了稳定的销售渠道。现在,经董安宁收购加工的冬花大多销往香港、台湾等地,由于品质有保证,品相良好,作为药食两用及配制凉茶的原料,冬花在东南沿海地区很受欢迎。

    冬花不仅让董安宁富了起来,让乡亲们也看到了脱贫致富的希望。村民们将种植的冬花销售给董安宁,以此增加收入,农闲时还会进入董安宁创办的企业进行拣药、晒药、封包等打零工挣钱。现在,很多村民走上了特色种植的致富道路。

    “我当初学习冬花种植技术就是要摆脱贫穷,要带领更多的人走出贫穷。”如今董安宁已是周边闻名的“冬花大王”,他的目标是让关子镇及周边村镇质优色艳、品相良好的冬花,走出甘肃,走向全国,销往海外,让冬花成为乡亲们脱贫致富的香饽饽。

 

上一篇因麦积区二号桥辅道封闭施工 33路公交车运营线路调整

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬