新闻快递>>
天水市政府召开项目设计方案评审会    【理论】不忘初心 坚持以人民为中心的发展思想    【理论】理论是时代之光 思想是前行之旗    【理论】加强社会领域建设 创造幸福美好生活    【聚焦2019年天水市纪检监察工作】秦安县严格规范文书质量    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】牢记初心和使命 奋进伟大新时代
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-08-22 15:00:33 星期四     字体设置:

    

牢记初心和使命 奋进伟大新时代

    何慧霞

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们必须长期坚持并不断发展。

    为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中共中央印发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,作为广大干部群众深入学习领会这一思想的重要辅导读物。我们要认真学习深刻领会并抓好《纲要》的贯彻落实,这对于把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,凝聚全党全国人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    要在多思多想、学深悟透上下功夫。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央在领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中逐渐形成的,是对中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的进一步升华,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各个方面,贯穿了马克思主义的立场观点和方法,蕴含着战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维,体现了理论与实践的结合、认识论和方法论的统一。在这一思想指引下,中国特色社会主义建设取得了一系列举世瞩目的成就,并发生了一系列历史性的变化和根本性的变革,中国日益走近世界舞台的中央,中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现伟大复兴的中国梦。因此,我们必须坚持马克思主义、中国特色社会主义思想毫不动摇,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位毫不动摇。

    要在系统全面、融会贯通上下功夫。我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的马克思主义立场观点和方法,知其然又知其所以然,不断提高马克思主义理论水平。立场观点和方法是马克思主义思想体系的精髓所在。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以能使人信心百倍、豪情满怀,最根本的原因就在于坚持和发展马克思主义的立场、观点和方法,并将其自觉运用于分析问题、认识问题、解决问题之中。

    习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民立场作为根本立场。以人民为中心的发展就是要突出人民当家作主的地位,把人民置于发展的中心,增强人民群众的主人翁地位,把人民利益的至上作为评判真善美的最高标准,尊重人民的主体地位和首创精神。因为人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,所以人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。习近平新时代中国特色社会主义思想体现着辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓要义,并能掌握运用科学的思想方法和工作方法,用战略思维把握全局,树立问题意识、坚持问题导向,科学分析问题,有效破解前进中的各种难题,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

    要在知行合一、学以致用上下功夫。要真切感悟到思想背后的立场,话语背后的情感,自觉地坚定正确立场,自觉地涵养真情实感,并把这种立场感情深入灵魂、深入骨髓,见诸行动、化为实践。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的具体实践。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是在新时代的伟大斗争中形成和发展起来的,是在深刻回答和解决新时代提出的重大问题中形成和发展起来的,是在“实践、认识、再实践、再认识”的循环往复中形成和发展起来的,是指导新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践的科学理论。这一思想指引全党和全国各族人民开展了许多具有新的历史特点的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生了历史性变革。站在新的历史起点,摆在全党全国各族人民面前的任务更加艰巨、挑战更加严峻、使命更加光荣、工作更加伟大,我们必须要用这一思想武装头脑、指导实践,在工作中发挥更大的作用。

    我们在深入学习领会掌握了马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想后,要更加高标准地提高工作能力和工作水平,更加着力于改进思想作风和工作作风,更加自觉地为人民服务。我们要学习习近平总书记“我将无我,不负人民”的大公无私品格,自觉从自身做起,从本职工作做起,用实际行动多为人民做实事,多为人民做好事。

    (作者系中共天水市委党校工商与公共管理教研室副教授)

 

上一篇【理论】不忘初心 坚持以人民为中心的发展思想

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬