新闻快递>>
天水市委理论学习中心组开展专题学习研讨    王锐主持召开天水市委全面深化改革领导小组第九次会议    国务院参事室调研天水扶贫工作    天水市城镇职工基本医疗保险异地人员就医管理办法    天水市城镇企业职工大额医疗保险办法    
当前位置: 首页 >> 新闻中心
《粤韵芬芳》以人带史传承粤剧文化
来源: 北京日报    编辑: 郑红艳 2018-12-07 10:16:55 星期五     字体设置:

  北京日报讯(实习记者 关一文)由中国电视艺术家协会主办,纪录片《粤韵芬芳》学术研讨会近日在中国文联举办。数十名专家学者和戏剧戏曲及影视行业专家参加了此次学术研讨会,希望借助此次研讨会让更多的人认识粤剧、了解粤剧、亲近粤剧,鼓励更多的优秀纪录片制作机构以新颖的方式“讲好中国故事”。

  《粤韵芬芳》是被誉为“南国红豆”的粤剧完整的传播为主题的记述长篇,记录了以当下粤剧界的领军人物、二度梅获得者、广州粤剧院欧凯明为代表的一代人的坚守和执着,勾勒出改革开放40年来粤剧的发展历程,通过对粤剧界中坚力量、戏曲专家、年轻戏迷、影视演员等相关人士的访谈,回顾了他们与粤剧结缘相伴的历程,再现了经典记忆和历史情景,缅怀前辈大师和历代名角。

  中国戏剧家协会驻会副主席季国平认为这部纪录片通过影视化的方式展现了以粤剧为代表的岭南文化, “这是一个40年行进中的历史时间的艺术。整个故事线是,一个人,一个剧种,一座城市和一个时代,太有价值了。纪录片没有以欧凯明命名,而称为《粤韵芬芳》,表现了粤剧的主题和岭南文化,确实芬芳。”中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞认为,《粤韵芬芳》具有重要的史料价值、留存价值甚至是挽救价值。

 

上一篇《刀剑如梦》谭维维改编致敬金庸

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬