当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
农民“果品经纪人”裴小强
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    

    □天天天水网-天水日报记者 杨小荣 肖汉丽 王红梅

    裴小强是秦州区藉口镇四十里铺村的农民,9月8日11点多钟,记者见到他时,他正在藉口镇四十铺的果品市场忙活着。裴小强一边应付着客商和工人,一边接受记者的采访。

    45岁的裴小强瘦高个儿,忠厚中透着股机灵劲儿,他当果品经纪人已有20多个年头了。多年来,当地的樱桃、苹果等各种水果到了丰收季节,他就要和水果种植户、外地客商打交道。

    裴小强刚开始学做生意是在马路边上给西河人收各种杂果。第一次,他赚了五六百元,这是他经纪人的第一桶金,也是他赚得最少的一次。自从藉口镇四十铺果品市场建起后,裴小强就在果品市场租了100多平方米的摊位给外地客商做起了代办,按客商的要求收购当地的各种水果。

    每当最忙的时候,裴小强就要雇佣20多个员工,从分拣果品到包装装箱,按照客商的要求按等级把果品装箱归类。记者看到,他所雇佣的员工大多为中老年妇女。裴小强说,这些雇工都是当地的村民,基本上都是家庭妇女,有装箱的有分拣果品的。装箱工按件付工资,分拣果品的人按天付工资。有的妇女干包装手特别快,一天挣个100多元没问题,最不行的一天也能挣80元钱。裴小强说,干这行时间一长就有了经验,收果时一是看品种,再就是看果实的红度、个头和大小基本。

    谈起收入,裴小强笑着说自己做的是上门生意,稳赚不赔,每年挣个两三万块钱不成问题。他说今年行情比去年好,去年他只挣了三万多块钱,今年5月份开始就给外地客商收了20天左右的樱桃,仅代办费就收入了两三千元。现在正是苹果丰收的季节,今年的苹果的价格也还行,收入应该不错。

    据了解,藉口镇四十里铺有2000多人,像裴小强这样的“果品经纪人”有100多人,全是当地的农民。

1 2 3 ... 5 下页 尾页

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭