当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻
旱塬变沃野 三农奏华章
——秦安县农业农村工作综述
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-23 09:48:07 星期五     字体设置:

 

优质苹果基地建设示范园)   

     王新庄 汪敏刚

    隆冬时节,放眼秦安大地,收获后的田野里,一块块平整的梯田蕴藏着来年的希望,一道道银白色的地膜顶霜傲雪,在阳光的照耀下熠熠生辉;现代设施大棚内,水灵灵的蔬菜惹人眼馋,规模化的养殖厂里,肉滚滚的生猪和蛋鸡长势良好;农产品加工车间内,机声隆隆,一台台机器满负荷运转……农民增收、农业增效、农村增色,农业农村工作呈现出喜人景象。

    2014年,秦安县以现代农业示范区和科学发展示范点建设为重点,深入实施北部“一山”、东部“一川”、西部“一梁”、南部“一河”的农业农村工作“四个一”示范工程,以提高农业综合生产能力为要求,增加农民收入为核心,以结构调整为主线,全面落实各项强农惠农政策,全力保障粮食生产安全,大力发展特色优势产业,强力推进生态文明建设,努力改善农村人居环境,全县农业和农村工作健康稳步发展。

    农业经济发展态势良好

    2014年,秦安县狠抓粮食高产创建,全面应用科技措施,扩大设施蔬菜规模,发展新型经营主体,促进农业产业经营,推动农村土地流转,深化农村综合改革,全县农业农村经济呈现良好发展态势。全县粮食作物总面积84.27万亩,粮食总产21.64万吨;全县油料10.87万亩,总产0.85万吨;全年蔬菜产量达到25.05万吨,蔬菜总产值达到24724.4万元。农民人均纯收入保持了较好的增长势头,根据农户收入情况动态监测,全年农民人均纯收入预计达5095元,较去年增长15%。

    秦安县狠抓王尹蜜桃产业市级现代农业示范园区建设,高标准建设30个市、县级农业农村工作科学发展示范点,精心打造4个特色主导产业建设示范乡镇,扎实推进农村综合改革试点工作,建成了刘坪乡何湾蜜桃专业合作社等3个市级科学发展示范点,建成了陇城镇山王土地流转示范点等7个县级科学发展示范点,新增规模化养殖场11个,新修梯田4.9万亩,推广全膜种植18万亩,解决农村饮水不安全人口7.8万人,完成农村集体土地确权登记7.6万宗4659亩,新增土地流转2.6万亩,发展农民专业合作社84家,组建家庭农场25个。

    林业生态建设成效显著

    2014年,秦安县按照调结构,建基地,突特色,创品牌,生态、经济、社会效益协调发展的思路,加快生态林业、效益林业、法治林业、民生林业建设,着力推进林业发展提速提质增效,全县林业建设工作取得了显著成效。完成天保工程封山育林5000亩,三北五期工程黄土高原综合治理林业示范建设项目人工造林1.06万亩、封山育林2.6万亩,列入中央森林生态效益补偿范围的的国家级公益林面积15.67万亩,完成林产品基地建设15863亩,种苗基地100亩,补植补造20022亩。

    同时,秦安县严格按照绿化秦安、美化秦安、建设山川秀美新秦安的思路,坚持绿化、美化、香化相结合的原则,采取多树种相结合的形式,以兴中路沿线、魏店乡南山、王铺乡罗店梁、郭嘉镇西山为重点,高标准完成绿化面积6600亩,共栽植油松、云杉、刺槐、香花槐、侧柏、山杏、臭椿、柳树等苗木94.2万株。紧密结合美丽乡村建设,按照“一轴三线”的总体规划,以310国道、清水河沿线“百里生态文化长廊”为主轴,以通乡路、通村路、产业路为支线,在17乡镇完成公路行道树绿化350余公里,栽植杨树、云杉、国槐等苗木41万株。

    果品产业发展再上台阶

    2014年,秦安县以打造全国果品产业重点县为目标,按照“优质、高产、生态、安全”的果品生产理念,以市场为导向,以科技为支撑,以效益为中心,以品牌建设为重点,充分发挥区位优势,调整结构,扩大规模,强化服务,突出特色,不断做强做大果品产业,努力让漫山林果变成农民增收致富的“绿色银行”。全县新建优质果品基地建设3.75万亩,完成老果园提升改造2.05万亩,完成果实套袋6.3亿个,完成果园黑膜覆盖1.5万亩,安装果园防霜机35台。至2014年底,全县水果总面积达71.83万亩,果品总产量522365吨,年产值207692多万元。

    秦安县依托林果资源优势,制定优惠政策,加大投入,狠抓以果品精深加工为主的工业园区建设,积极扶持发展以果品贮藏、果汁生产、花椒加工等为主的农业产业化龙头企业,先后组建了相关企业54个,初步形成了产、贮、运、销为一体的林果产业体系。2014年,新建果品气调库7座,新成立果品农民专业合作经济组织25个,新建家庭农场9个。至目前,全县累计建成果品贮藏库66座,各类简易果窖11798个,年贮藏果品31.6012万吨,基本实现季产年销。

    美丽乡村建设亮点纷呈

    2014年,秦安县抢抓国家、省、市出台的一系列加快美丽乡村建设的政策机遇,围绕“四个一”工程建设,重点在310国道和莲叶公路沿线的兴国、陇城等7乡镇,以改善农业基础设施条件、提高农民生活质量和农村综合文明程度为重点,以发展农村经济、增加农民收入为核心,大力推进美丽乡村建设,全力创建2个省级“千村美丽”示范村,着力建设3个市级改善农村人居环境示范村,精心打造30个县级整洁村,努力构建产业发展、村容整洁、环境优美、生态良好、乡风文明的幸福新农村。

    在美丽乡村建设中,秦安县按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各记其功”的原则,以试点工作示范村、重点村为平台,进一步整合涉农项目资金,并将改善农村人居环境试点工作与一事一议财政奖补、新型农业社会化服务体系建设、农村公共服务运行维护机制建设进行无缝结合,并加以捆绑实施,达到试点效果最大化。至目前,硬化巷道56.5公里,修建产业路49公里,修建排洪渠5835米,铺设排水管道16290米,新建村级综合服务中心7处、村级文化广场5处、人行便桥6座,安装太阳能路灯380盏,建成垃圾填埋场37处、垃圾房68座,打造小景点16处。

    农业兴,基础牢;农村稳,天下安。如今,走进秦安广袤的山川大地,走进普通的农民庭院,农村面貌发生了巨大变化,群众生产生活条件得到大幅改善,感受到的是农业产业兴旺、农民物阜民康的祥和画卷。

    

 

来源: 天天天水网    编辑: 张娟
打 印】【顶 部】【关 闭