当前位置首页 >>
车辆乱停乱放 城市文明之痛
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-20 08:50:11 星期二     字体设置:

    

    ●天天天水网记者 洪波

    为营造安全、畅通、有序的道路交通环境,近日,市委、市政府针对市区交通秩序问题召开专题会议,决定由天水市公安局交通警察支队、天水市城市管理综合行政执法局、天水市道路运输管理局从2014年12月10日起至2015年1月19日,在全市范围内开展综合整治道路交通秩序活动。然而,记者在连续多日辗转于城区多个主要路段后发现,机动车占领人行道、公交车站、斑马线、安全岛停车的现象依旧十分普遍。

    目击一:

    人行道成机动车停车场

    记者从综合整治道路交通秩序通告上看到:秦州区民主路、建设路、大众路、青年南北路、合作路、藉河北路等5条道路作为我市秦州主城区严管街,禁止机动车乱停乱放。而《道路交通安全法》第56条也明确规定:机动车应在规定地方停放,禁止在人行道上停放机动车,施划停车泊位的除外。

    然而,12月14日早晨,记者在秦州区合作中路、合作北路看到,八公司、女子医院及财政局附近的人行道上,依旧停放着不少机动车辆,行人过往只得从车辆间的空隙中穿梭。

    在新华路、成纪大道等路段,机动车辆占据人行道的情况也十分普遍,不少机动车辆占压盲道的现象更是随处可见。采访中,不少市民见怪不怪地说:“机动车占人行道,行人就只能走马路了呗,只是这样一来,可怜盲人根本就无路可走!”

    采访中记者发现,城区内高峰期酒店、饭店、商场门前人行道停车的现象十分普遍,尤其是在民主路、建设路,虽然沿途的许多酒店都在门前设置有泊车位,但由于数量有限,每到用餐高峰期,酒店门前便成了停车占道的“重灾区”。

    在民主路进步巷、共和巷巷口附近的人行道上,多家酒店、饭店、商铺门前停放的车辆横向、纵向分成了3排,除执法部门画线停车位置已停满车辆外,专供残疾人通行的盲道和自行车道也被压在车轮之下,甚至酒店门口也停放着机动车,俨然将公共道路当成了自家的停车场。

    目击二:

    公交车站出租停靠揽客

    《道路交通安全法》第63条第3款规定;公交汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。

    然而记者在民主路百货大楼、岷山路安居小区、合作北路北园子以及成纪大道部分公交车站台附近看到,出租车停靠公交车站揽客,私家车随意停靠公交车站的现象十分普遍。

    12月14日,记者在合作北路北园子公交车站点看到,停在公交车站等客的出租车在站台前排成一列,俨然将此站台当成了自己的停车港湾,而公交车进站就只能在马路中间停靠上下乘客。

    采访中,市民刘先生告诉记者,前几天他乘坐22路公交车,在儿童乐园站又一次目睹了私家车停占公交站点,公交车进不了停车港湾而导致的交通混乱。刘先生说:“最可笑的是那位私家车车主很嚣张,当时挥着拳头威胁公交司机,让司机师傅也很无奈。作为一名老乘客,平时坐在公交车上沿途我也仔细观察过,其实占用公交车站点停车的现象随时都在发生。像22路车从陕省会馆到伏羲庙站,短短三站路上,道路两边停着多少辆车?除非是本地居民,外地游客谁能看见公交站点在哪儿?”

    目击三:

    斑马线 安全岛车辆随意停

    “斑马线上有行人通过时,机动车过路必须及时停靠等候,不与行人抢道,违者算违法,交警会处罚;斑马线上禁止车辆上下人,也禁止占用斑马线停车。此外,行人过马路时需走斑马线,横穿马路算违法;骑车过斑马线时,必须下车推行过路。”这是采访中,交管部门执法人员对斑马线能否停车的解释。

    12月13日,记者在新华路与共和巷口相交处一斑马线上看到,不时有机动车辆占用斑马线停车。而在伏羲路、成纪大道、合作路等路段,作为人行专用通道的斑马线,却成了机动车辆随意停放点,这些车辆停在这里影响了行人通过。

    在成纪大道三中一处斑马线附近,虽然相关部门设置的人行道标志十分明显,但斑马线依旧被停放着的两辆机动三轮车所占据。

    在坚家河花鸟市场附近和解放路,个别司机直接将车辆停靠在交叉路口的安全岛内,而机动车辆占据斑马线停靠的现象则更为普遍。

    避免违章停车

    交警为您支招

    采访中,不少交警就如何避免违章停车,总结出了几条通俗易懂的要点:1、在划有停车泊位的路段,应当在停车泊位内停放,车身不得超出停车泊位;2、进出停车场或者道路停车泊位不得故意妨碍其他车辆或者行人正常通行。据交警介绍,在路面停车,应该同时具备三个条件,即停车泊位、停车场指示标志及顺向停放,三者缺一不可,否则为不按规定停放车辆。

    作为临时停车,驾驶人不得离开车辆,即停即走根据《道路交通安全法实施条例》第六十三条,机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:1、在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;2、交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;3、公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;4、车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;5、路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;6、城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

    防止车辆违规停放,有三点经验:先看牌,再看线,然后靠经验。需要说明的是:车主首先要看路面是否有禁止停车的警示牌;其次,车主要看地上是否有画停车位,实线属于长时间停放的,而虚线则是临时停放、停车的;最后,要靠经验,即桥梁、消防通道、的士停靠点等都不能停车。

防治乱停车还得有法必依

□洪波

    宣传教育、“贴条”提醒、合理挖掘停车资源……

    近年来,为进一步规范城区停车秩序,杜绝市区车辆乱停乱放现象,我市有关部门对城区范围内车辆乱停乱放问题多次进行综合治理。但作为影响城市交通、城市形象的一大顽疾,相关部门对车辆乱停乱放的治理效果却始终难尽如人意。

    尤其像民主路、建设路、大众路、青年南北路、合作路、藉河北路等5条道路,作为我市秦州主城区严管街,按规定严禁机动车乱停乱放。但一直以来,由于这些路段地处市中心主干道,平时车流量较大,而停车场地又极其有限,不少车主因找不到合适的停车地方,不按规矩停放的现象依旧难以根治,公交车站机动车违规停靠的现象更是十分普遍。

    良好的交通秩序,整洁的生活环境可以说是对一个文明城市的基本要求。而作为一个旅游城市,城市街道的整洁与否至关重要。停车乱象不仅影响市容,更会降低城市的品位。

    近期,为进一步加强城市道路交通秩序管理,营造安全、畅通、有序的道路交通环境,提升群众出行的安全感和满意度。我市相关部门再次在全市范围内开展综合整治道路交通秩序活动,获知消息的市民无不拍手称赞。然而,就如何让行人与车子和平共处的问题,相关部门在重点治理机动车乱停乱放,曝光不文明交通违法行为的同时,还应加大对违规停车的处罚力度。

    创建城市文明,需要人人讲文明。而对于城区道路治堵、治乱,还应先从有法必依开始。

    

    

    

 

来源:    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭