当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻

春潮涌动
—天水市开展“联村联户、为民富民”行动见闻

http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

     天天天水网-天水日报(记者 王小亚)早春三月,春寒料峭。3月14日,记者来到位于籍口镇以西的缑家庄村采访,发现村里人很少,随意散落的一幢幢破旧土坯房,在初春的阳光下,也显得有些刺目。村支书缑存岱告诉记者,村里大部分都出去打工了,只剩下些老弱病残,不过全市开展的“联村联户、为民富民”行动,还是让村民们激动不已。

    “早些日子在电视上看到全市召开‘联村联户、为民富民’行动动员会,我们打心眼儿里高兴,没想到不几天就有干部到我们村调研了,这真是一场‘及时雨’,我们基层工作太需要上面的人支招了。”缑存岱说,缑家庄村有耕地面积2320亩,但农业产业结构较为单一,大多数家庭仍以传统种植业和劳务输出为主,经济基础较为薄弱。“近两年,党的优惠政策好,我们农村人得了许多实惠。前年通过争取‘一事一议,以奖代补’项目支持,硬化了村内文化广场,但由于缺少资金,一些基础设施还没能配齐。希望这次帮扶干部能帮助村里解决这些问题,也希望能实实在在地给群众致富出些金点子。”

    村民王换成接过话茬说:“缑家庄村土地较多,当地气候和土壤适宜种植苹果、核桃等经济作物。但以前都没有很好地坚持,大家都主要还是种麦子。希望帮扶干部能帮助我们协调贷款,办技术培训班,帮助我们将果品产业发展起来,带动广大农民致富。”

    武山县山丹乡周庄村,更是借助“联村联户、为民富民”行动的东风,积极面对困难,大力发展特色产业,增加群众收入。

    村民周虎林的儿子在北京上大学,家里土地非常少,自己就经常外出打工,妻子平时主要是照料家务,务作地里的蔬菜。一年下来,所有的收入勉强能够维持家里的花销,生活非常困难。在联村联户活动中,市委书记马世忠来到了他家调研慰问,鼓励他在蔬菜生产、养殖业等方面想一些适合自己脱贫致富的办法,在联村联户行动的帮扶下,早日过上好日子。经过这些天的规划,现在他已经有了初步的想法,就是今后要发展种植和养殖产业,通过双联工作的帮扶和自己的努力,增加家里的经济收入。“以前家里穷主要是找不到门路,现在帮有大家为我谋划发展出路,我相信,只要自己肯出力,就一定能过上好日子。”

    同时,村里还紧紧抓住了省水利厅联系村里的机会,积极筹备一处水渠渠首的改造前期准备工作。“省水利厅的工作人员在村里住了下来,正在做前期的实施方案和勘测等工作。同时还要对沿山干渠、田间末级渠系和山洪沟道的改造等项目进行对接,争取能够获得立项。”周庄村村委会主任周正林告诉记者,等水渠修好以后,村民们就可以种植其他经济作物了,大家的收入也能增加了。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻