当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
杨维俊:为天水跨越式科学发展做出积极贡献
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

加强学习宣传 维护宗教和顺 为天水跨越式科学发展做出积极贡献

市委副书记 市政协主席 杨维俊

    宗教工作是各级党组织和政府工作的重要组成部分。做好新形势下的宗教工作,事关天水改革发展稳定的大局,事关全面小康社会目标的实现。全市各级党政组织要认真贯彻党的宗教工作基本方针,深入开展“宗教政策法规学习月”活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,努力把宗教界人士和信教群众的力量凝聚到加快发展上来,确保全市民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

    一、提高思想认识,高度重视宗教政策法规的学习宣传。天水市五大宗教齐全、信教群众众多,是全省宗教工作大市。近年来,市委、市政府高度重视宗教工作,从完善机制、创新方法、夯实基础、加强管理入手,认真研究解决宗教工作中出现的新问题,维护宗教领域的和谐稳定,为全市经济社会发展创造了良好环境。但是,我们也看到,我市宗教工作中还存在一些问题,个别县区对宗教教职人员的经常性教育抓得不紧;一些干部对宗教政策掌握不够,依法管理宗教事务的能力不强;部分地方宗教政策法规宣传教育不深入,信教群众对宗教政策法规知之甚少,容易受人蒙骗等。因此,全市各级党政组织要从维护全市改革发展稳定大局出发,充分认识做好新形势下宗教工作的重大意义,切实加强宗教政策法规宣传教育工作,结合各自实际,采取有力措施,认真部署开展好“宗教政策法规学习月”活动,确保取得实实在在的成效。

    二、结合工作实际,认真开展宗教政策法规学习月活动。要把宗教政策的学习宣传作为普法工作的重要内容,与创建和谐宗教活动场所有机结合起来,努力提升宗教工作的法制化、规范化水平。要创新学习宣传的方式,通过开展“六五”普法、宗教政策法规“七进”活动和创建“和谐寺观教堂”等形式,深入宣传宗教政策法规,全面贯彻党的宗教基本方针。要注意调动各级爱国宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员的积极性,充分利用开展宗教活动、日常讲经布道等时机,在广大信教群众当中宣传党的宗教政策法规。市、县区委党校要重视加强对宗教政策法规的培训教育,将其纳入干部培训内容,提高各级干部的宗教政策法规水平。要积极邀请从事宗教方面研究的专家学者来我市举办专题讲座,进一步增强广大干部对宗教形势的了解,提高对宗教工作重要性的认识。总之,要通过在全市开展“宗教政策法规学习月”活动,进一步引导宗教界人士自觉学法用法守法,为宗教工作营造良好的法治环境;进一步加强对宗教教职人员和宗教活动场所的依法管理,努力提高新形势下宗教工作的法制化、科学化水平。进一步增强广大教职人员和信教群众遵纪守法、爱国爱教的意识,积极为加快天水发展、促进社会和谐贡献力量。

    三、强化组织领导,形成学习宣传宗教政策法规的合力。全市各级党政组织要充分认识宗教工作面临的新情况新问题,把加强宗教政策法规学习宣传摆在更加重要的位置,结合开展“六五”普法活动,着眼宗教工作规范推进,扎实开展“宗教政策法规学习月”活动,努力把宗教界人士和信教群众紧紧团结在党和政府周围,共同为加快转型跨越发展、全面建设小康社会而奋斗。一要加强组织领导。各级党委、政府要按照“分级负责、属地管理”的原则,切实加强对宗教工作的领导,经常听取宗教工作汇报,协调解决宗教工作中存在的问题,指导、支持、督促开展好宗教政策法规学习宣传活动。二要整合工作力量。宣传、政法、党校等单位和新闻媒体要充分发挥政策宣传方面的优势,各负其责、密切配合,共同做好宗教政策法规的学习宣传工作。三要认真履行职责。统战部门要切实负起“牵头抓总”的职责,深入到各县区、爱国宗教团体、宗教活动场所和信教群众当中去,及时掌握学习宣传活动开展情况,总结和推广好的做法和经验,积极协调解决存在的问题,推动全市宗教政策法规学习宣传活动扎实有效开展。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭