当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
武山文明新风遍布城乡
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    ●天天天水网-天水日报特约记者 何辉

    初秋时节,记者在武山县农村采访,一排排整洁美观、造型独特、整齐划一的民居点,不时会跃入眼帘。居民点街道花红柳绿,错落有致;农户院内前中后院层次分明、卫生整洁,后院内沼气池、暖棚畜圈、卫生厕所一应俱全,居室内新潮家电、家具在盆花、书画的衬托下,呈现出一派现代文明的新气象。武山县围绕绿色生态和谐家园建设,加大精神文明建设力度,提升了农村精神文明建设的整体水平。

    武山县紧紧围绕创建省级文明县这一奋斗目标,县委、县政府把文明县创建工作纳入全县经济社会发展的重要议事日程,与中心工作统筹安排,同步考核,形成了齐抓共管的长效机制。日前,精神文明之花,在武山县遍地盛开,各项创建工作正紧锣密鼓有序展开。

    在社会主义新农村建设中,如何赋予精神文明建设新的内容,使精神文明建设取得新的成效?武山县融精神文明建设于绿色生态和谐家园建设之中,不断巩固和深化创建成果,提出了村村通路、电、电话、自来水、有线电视及宽带,村村有文化图书室、科技信息网站、医疗服务站、党群培训活动室和体育场地,村村达到硬化、绿化、净化、美化标准,农户实现改院、改厨、改水、改圈、改厕的目标。坚持抓点示范、以点带面、整体推进的方法,把去今两年开展绿色生态和谐家园建设的十几个村、社作为精神文明建设综合示范点,制定具体的创建方案和建设标准,采取县级领导包乡镇、乡镇领导包村组、村组干部包农户的办法,协调各方面力量从住宅、道路、阵地建设和绿化美化、文化活动、思想道德教育及改院改厨、改厕改圈等方面全面抓、综合抓,先后建成了20多个农村精神文明建设示范点,涌现出了早滩歌镇黑池殿村、山丹乡周庄村村、四门镇兰屲村等一批建设标准高、示范辐射作用强的典型,有效地带动了全县新农村建设深入开展。

    “道路宽了、水电通了、房子盖了、看病方便了,家里的小孩如今都上学了!”说起近年的变化,武山县滩歌镇村村民杨俊青如数家珍。变化,就这样实实在在地摆在眼前。就在几年前前,武山县的好多农村比较落后。但是今天,农村不仅建起了一幢幢小别墅,收入也是连年翻翻,村风、民风更是焕然一新。群众切身感受到,这几年是农村发展最快、农民得实惠最多的几年!

    走进滩歌镇黑池殿村,扑入眼帘的是一条条水泥道路,一个个休闲广场,一片片芬芳草地,一户户掩映在绿树果林中的农家小院水泥路……特别是文化广场黄米色的围墙上绘着一幅幅计划生育、破除迷信、八荣八耻等内容漫画,格外醒目。村支书张兆平告诉记者:“这就是‘文化墙’,是村里重要的文化宣传阵地。”他还介绍说,这几年村里加快了农业产业结构调整步伐,去年全村人均收入达到2458元。农民腰包鼓了,对文化的需求也提高了。村里投入百万资金修水泥路、砌边沟、安路灯、搞绿化美化,使全村面貌变的焕然一新。陈门村在修了马路、搞了绿化的基础上,还安排了5名妇女保洁员,负责道路的保洁、花草树木的管护等,村民们亲切地称它为“妇女一条街”。在武山,像这样的村卫生保洁队伍有344支10730人,配备大小清洁车130多辆,昔日乡村垃圾遍地的景象在很多村庄成了远去的回忆。

    从一个个贫困、落后的小山村发展到一个个日新月异、蒸蒸日上的新农村,武山县委、县政府倾注了大量的心血,在新农村建设中,县上立足实际,以“一线四片百村”新农村建设为重点,以实现省级试点县建设创经验,市级示范片带建设有特色,天定高速沿线村庄环境整治出亮点,全县新农村建设取得了喜人的成绩。目前,80%以上的农村人走上了水泥路,直接受益人口达35万人,通村公路为农村经济发展增添了活力。全县8个省级试点村在优势主导产业发展、基础设施建设、村庄环境整治、生态环境建设、社会民主管理、体制机制创新等方面均有了新进展;15个市级示范村全部达到“八通六有”,35个推进村实现了“六通四有”;95%的村庄完成了新农村建设规划,加强了基础设施建设。“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村在这里由规划变成了现实。

    文明新风拂面来,多姿画卷映新村。前所未有的政策扶持和资金投入,使曾经贫瘠的武山县迸发出巨大的活力,一个个日新月异、蒸蒸日上的新农村呈现在人们眼前。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭