当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
“民生基建”加量 “幸福生态”升级
甘谷强势推进城乡重点建设
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    天天天水网-天水日报讯(通讯员 席国平)近年来,甘谷县进一步加大城乡统筹力度,强化基础设施和生态建设,以城乡一体化为目标、基础设施为支撑、城市改造为重点的城乡建设强势推进。全县共组织实施各类项目500余项,完成投资37.62亿元。其中,实施国家扩大内需项目四批次85个,灾后恢复重建项目8大类175个,实施县列重点项目252个。

    据悉,在城市基础设施建设方面,重点以南北滨河路、南环路等12条城区主干道的拓宽改造为引领,新建冀城、火车站广场,改造大什字、姜维广场,给以往拥挤的城区环境拓展人文空间,全力构建“线条+模块”的宜居环境,美化城市形象;城区二期供水、生活垃圾处理、集中供热等公共设施的投入,县医院、中医院、法院、文化馆大楼的落成,开启了公共事业新篇章;恒盛佳苑、颐年嘉苑、六峰小区等现代化住宅小区和康苑小区等保障性住房的投入使用,使城市功能日臻完善;以配套实施城区道路、广场、绿化、村庄一体化管理,垃圾集中处理,实现全覆盖的绿化、亮化、美化工程,进一步提高了城市品位。目前,该县新增城区人口4.03万人,人均道路面积及居民住房面积均增加2平方米,集中供热面积增加16万平方米,垃圾无害化处理率达到68%,城镇化建设全面推进。

    在农村生态环境建设方面,全县新修梯田13万亩,水土流失综合治理185平方公里,造林13.31万亩,全县森林覆盖率达到22%,林木绿化率达到26%;修堤建坝兴灌溉,实施安全饮水工程让全县6乡镇149村近20多万人从根本上改变了祖祖辈辈缺水吃、吃苦咸水和“靠天吃饭”的历史;新建、改扩建110千伏、35千伏变电站,架设供电线路总长2355公里;新建、改扩建农村通乡油路公路、水泥路387条1383.8公里,实现了乡乡通油路或水泥路、50%行政村通油路或水泥路的目标,全县通车总里程达到1966公里,给偏远山区群众生产生活带来新的“动力”和希望。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭