当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
甘谷:城乡一体化 敲开幸福门
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    【天天天水网-天水日报讯】(通讯员 席国平 雒军平)寒露时节邹降温,甘谷县新农村建设却如火如荼,全县15个乡镇中,以磐安镇大庄村、大像山五里铺村等城中村、城郊村、小城镇、边远镇为代表的集城建、环保、水务、交通、供电一体化的城乡统筹发展进程又一次迈上新台阶。

    今年以来,甘谷县统筹城乡协调发展,在基础相对较好,优势相对突出的乡镇开展城乡一体化发展工作,通过抓“试点”效应,全县城乡一体化发展再树“新标”。目前,偏远的西坪乡四方咀村已逐步完成整村搬迁、新兴镇柏林沟村户户通上自来水、安远镇店子村排水工程全部完成;磐安镇五坪各村实现了蔬菜基地土地集约化、规模化经营。近年来,甘谷县以“城乡发展一体化综合配套改革试验区”为契机,从城镇化带动、新农村建设、发展农村经济等方面入手,推进城乡一体化步伐,为全县20余万农民带来了真真切切的实惠。

    甘谷县坚持“拓展框架、完美功能、晋升品位”的原则,把农村和城市作为一个有机整体,统筹考虑土地操作总体规划,在统一拟定土地操作总体规划的基本上,构建功能完美、财富互补、结构合理的城乡统一规划系统,精心编制规划,构建城乡一体化规划体系,为农民走上致富脱贫路子铺开“阳光大道”。

    “大力开展试点村农田水利、乡村道路、公共服务配套设施建设,是我们不断增强试点村可持续发展、和谐发展的能力的重要举措”甘谷县农工部负责人告诉记者。据悉,甘谷县坚持把基础设施建设作为推进城乡一体化试点工作的重要着力点,坚持项目向农村倾斜,城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村拓展,“投资少、见效快、受益高”成了甘谷县城乡一体化建设强有力的应证。

    目前,该县依托城郊和大像山4A级景区的优势,整合自然村成片区,完成征地1108.48亩,拆迁353户。本着“高起点谋划,高标准建设”的原则,甘谷县在该区域建成7栋8层商住楼和42户小别墅,安置村民338户,并“下大力”、“出硬拳”加紧建设占地100多亩的大像山水上公园,着力构建城乡一体化发展示范工程,在大像山水上公园周边配套建设了限价房和经济房与五里铺小区连为一体,成为甘谷县一大集中居住小区。同时,该县谋求长远发展,抢抓小城镇建设机遇,在磐安镇斥资160余万,完成了全长874米道路硬化工程,全长874米的“U”型路排水设施,实施了村镇亮化工程,安装高标准路灯,新建幼儿园及商铺,有效推动了城乡一体化建设步伐。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻