当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
十年来 秦州区残疾人事业发展成绩卓然
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    天天天水网-天水日报讯(通讯员 石劭 邱少伟)秦州区平南镇高楼村的杨海洲,10年前患脉管炎双下肢瘫痪,父亲视力残疾,5岁的儿子因车祸双下肢截肢,一家5口3个残疾人,生活陷入绝境。多年来,秦州区残联扶持帮助杨海洲在集市摆起修鞋摊,儿子通过康复项目安装了假肢上了学,家里的土木房纳入残疾人危房改造项目,新建了一砖到顶的砖瓦房,一家生活面貌焕然一新。对杨海洲的扶持,只是秦州区扶持千千万万残疾人家庭的一个缩影。

    党的十六大以来,秦州区先后出台和颁布了相关制度,对维护残疾人基本权益作出明确规定。“十一五”以来,全区2473户贫困残疾人家庭纳入城乡最低生活保障,1074名特困残疾人纳入社会救助,42名重度残疾人实现机构托养,2038名重度残疾人享受城乡基本养老保险补贴,650名70岁以上残疾老人每月领取人均70元生活补助,残疾人参合率、参保率分别达到95%和98%,并实现了重度残疾人参合费、参保费财政代缴。

    10年来,残疾人康复服务覆盖面从不足10%扩大到60%,2.4万残疾人接受康复服务。残疾人康复经费列入财政预算,面向基层的康复服务框架基本构成。通过实施白内障复明、假肢装配、轮椅捐赠、辅助器具配置等康复项目和“助听复明工程”、“助行行动”等活动,受益残疾人达2000余人。2008年,该区被中残联、卫生部、民政部命名为“全国残疾人社区康复示范区”。

    10年来,残疾人教育、就业环境进一步优化,残疾少年儿童义务教育入学率达到85%。从全面落实国家“两免一补”增加到减免学生住宿费、取暖费,在全省率先达到了“四免一补”。建立了从省市到县区的残疾高考生统一监控体系,去今两年全区25名残疾考生进入高等院校就学。累计扶持残疾人个体就业625人,公益岗位安置96人,按比例安排230人,下岗残疾职工再就业340人,推荐集中就业156人。

    10年来,残疾人扶贫解困力度进一步加大,初步实现了贫困残疾人口减半的目标。通过各级组织帮包带扶,6000户农村贫困残疾人家庭稳定脱贫;通过产业扶持和项目带动,800户残疾人纳入农村贫困残疾人危房改造,1.2万贫困残疾人纳入“十二五”扶贫开发规划,给予重点扶持和照顾。

    10年来,基层残疾人组织网络初步形成,残疾人工作者队伍逐步壮大。全区16个乡镇、7个街道办事处均成立了残联组织,420个行政村和42个社区成立了残协组织,专职残疾人工作者由“十一五”初期的不足百人扩大到500余人。

    10年来,全区残疾人体育事业得到蓬勃发展。有2个社区被中残联命名为“全国特奥活动示范社区”,区残联分别被省、市评为“全省残疾人体育工作先进单位”、“全市体育工作突出贡献单位”。竞技体育取得优异成绩,在国际国内体育赛事中,该区健儿摘金夺银,共获奖牌78枚。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭