当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
发挥道德建设的基础性作用  保持党的先进性和纯洁性
——市委党校副教授蒲晓光谈十八大
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    天天天水网-天水日报讯(记者 孙燕芸)十八大报告部署党的建设伟大工程,首要任务是“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”。 中共天水市委党校副教授蒲晓光在谈到对十八大报告的体会时说,报告强调要抓好“思想理论建设这个根本”,“党性教育这个核心”,“道德建设这个基础”。其中的道德建设具有很强的针对性和现实性。

    蒲晓光说,联系党的建设实践,道德建设既是思想建设的基础,同时又是组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的基础。一些党员干部优秀,固然与理想信念坚定、党性强、作风务实等因素有关,但道德品质好是最基本、最基础的。相反一些党员干部出问题,固然与理想信念不坚定、党性不强、作风漂浮等因素有关,但道德品质方面存在问题或者出了问题是最基本、最基础的。近年来,一些党员领导干部道德滑坡的问题是社会各界关注的热点和焦点。从那些已经揭露出来的“问题干部”看,其问题多数不是出在“才”上,而是在“德”上。广大人民群众对干部的意见,主要的不是集中在“才”上,而是集中在“德”上。

    “因此,十八大报告强调道德建设在党的建设中的基础性地位和作用,十分正确,完全符合实际。”蒲晓光说,学习贯彻落实党的十八大报告关于“抓好道德建设这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量”的论述,对于保持党的先进性和纯洁性具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭