当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
一腔热情沉下去 “双联”成果干出来
——清水县开展千名科级干部联村联户下基层活动
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    ●天天天水网记者 刘华

    最近一段时间以来,清水县县委办科级干部刘润斌很忙。自5月13日县委、县政府召开千名科级干部联村联户“下基层、察民情、解民忧、办实事、促发展”活动动员大会以来,他作为一名科级干部,在干好本职工作之余,已16次赴自己的“双联”联系村了解情况,解决问题,帮助联系户实现发展。

    和刘润斌一样,5月13日以来,清水县1028名科级干部开始走进农村基层,宣讲政策法律,普查村情民情,听取群众呼声,了解村民难题,一项旨在帮助村民理清发展思路,制订发展规划,开展环境整治,帮办利民实事的千名科级干部联村联户下基层活动正在扎实有序开展。

    解民忧、办实事、促发展

    清水县农业比重大、农村人口多、自然条件差、农村贫困面大,做好“三农”工作,建成小康社会,差距很大,任务艰巨。为了深入贯彻落实党的十八大精神,纵深推进“双联”行动,积极响应中央即将开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,清水县委、县政府站在全面建成小康社会的新的历史起点,号召和动员千名科级干部进一步发扬优良传统、践行根本宗旨,大力弘扬“淳朴诚信、尚德务实、创新超越”的清水新精神,以“进村入户转作风,为民务实办实事,凝心聚力促发展”为目标,带着“宣讲政策法规、转变工作作风、夯实基层组织、促进和谐稳定、助推‘双联’行动、推进富民产业、共建美丽乡村、落实惠民政策”八项具体任务,深入基层,深入群众,面对面、零距离地与广大群众交流思想、沟通感情,了解民生疾苦,倾听群众呼声,感受农村艰辛,解决民生难题。

    活动开展过程中,千名科级干部走进基层,大力宣传党的十八大精神和中央、省市县委的重大决策部署以及《党章》等法律法规,引导农民群众学法懂法用法,树立法制意识,增强政策观念,共建文明新风。同时围绕与农村发展紧密相关的5个方面146项指标开展县情大普查,调查了解农民群众的所思所想和所急所盼,提出帮助农民群众脱贫致富奔小康的意见建议和良策良法,指导包抓村完善村级小康建设规划,帮助联系户围绕实现小康完善年度帮扶计划和长远脱贫致富计划,为农民群众办实事、解难题、促发展,进一步纵深推进“双联”行动,加快农村脱贫致富,推进全面小康建设,干群同心努力实现全县人民,特别是广大农村群众的致富梦、发展梦和小康梦。

    目前,在清水县农村基层,下基层干部结合村情实际为民帮办实事的场面随处可见。一些行业部门还发挥自身优势,根据农户需要积极开展畜牧养殖、果园管理、劳务输转等方面的产业技术培训,帮抓农业产业发展,开展义诊服务,协调争取项目解决农民行路难等突出问题,提供水泥、石料等物资帮助村级阵地建设,硬化村内巷道,改善农村基础设施,为农民群众帮办了一系列实实在在的实事,受到当地群众的交口称赞和一致好评,实现了各级干部受教育,基层群众得实惠,边远村组变面貌的良好效果。

    严纪律 抓服务 树形象

    “必须统筹兼顾,严禁无故脱岗溜号;必须轻车简从,严禁增加基层负担;必须求真务实,严禁图形式走过场;必须廉洁自律,严禁参与聚众赌博;必须亲民爱民,严禁方法简单粗暴”。为确保“下基层、察民情、解民忧、办实事、促发展”活动不走过场、取得实效,清水县在《下基层干部工作纪律》中,对下基层干部明确提出以上“五必须、五严禁”。

    《下基层干部工作纪律》还要求,科级干部下基层一定要带着感情、带着任务、带着责任走村入户开展察民情、解民忧、办实事、促发展。要从各自工作实际和各个自然村的村情实际出发,创新方式方法,积极投身工作一线,争当政策法规的“宣传员”、县情普查的“调研员”、为民服务的“办事员”、矛盾纠纷的“调解员”、组织建设的“指导员”、推动发展的“服务员”,切实增强群众感情和干部党性修养,锤炼干部作风,提升能力素质,塑造良好形象。

    在《下基层干部工作纪律》的督促下,广大科级干部结合本职工作和“双联”活动开展,深入农村基层,宣传政策法规、了解社情民意、调处矛盾纠纷、帮办为民实事、传播科技知识。广大干部一致认为,本次下基层活动为机关干部提供了下基层接地气、锻炼提高自身能力的良好平台,在学习和宣传政策法律中提高了自身理论素养,在与群众零距离接触中更加深入地了解了村情民情,提升了开展群众工作的本领,掌握了来自基层一线的基础素材和原始资料,听取了农民群众的心愿和呼声,这些经历和收获为今后开展群众工作、为人民群众做好服务、抓好农业农村工作积累了丰富的经验,从机关到农村的历程既是一次对自身的锻炼提升,更是工作生涯的宝贵财富。

    交任务 压担子 求实效

    在5月13日召开的清水县千名科级干部联村联户“下基层、察民情、解民忧、办实事、促发展”活动动员大会上,县委书记刘天波就做好科级干部下基层工作进行了安排部署,明确提出干部在下基层工作中要注重抓宣传,讲政策;注重抓深入,摸实情;注重抓民生,办实事;注重抓基础、促发展;注重抓稳定、促和谐。

    围绕这“五个注重”,清水县全体下基层干部结合实际,积极开展察民情、解民忧、办实事、促发展等各项工作,干部下基层工作取得了明显成效。其中在注重抓宣传、讲政策方面,广大下基层干部针对农村实际,抓住农民所需,以党的十八大精神和中央、省市、县委的重大决策部署为宣传重点,组织广大农村党员学习《党章》,增强了群众的政策观念,形成遵纪守法、依法办事、依法维权的文明新风;在注重抓深入,摸实情方面,每个下基层干部根据12个方面的专题调研和5个方面146项普查指标,乡不漏村、村不漏户、户不漏人地开展县情大普查工作,摸清民情,掌握民意,归纳整理并提出了帮助农民群众脱贫致富奔小康的意见建议和良策良法,为县委、县政府科学决策提供了重要依据;在注重抓民生,办实事方面,下基层干部围绕“五年基本脱贫、八年同步建成小康社会”的奋斗目标,理清发展思路,找准致富门路,完善年度帮扶计划和长远脱贫致富计划。同时大力开展果园普查管理,全面了解果园建设、果树保存、树木生长及综合管理情况,开展果园管理培训,落实果园管护措施,调动了广大群众加强果园管护、珍惜建园成果的积极性和主动性。大力推进村庄环境整治,落实农村“一池两改三化”,改善了农村环境面貌,提高了农民群众的环境卫生意识。广大下基层干部充分发挥各自优势,想方设法办实事、解民忧,着力解决吃水难、行路难等一批困扰群众生产生活、阻碍群众致富发展的具体困难和问题,帮助困难群众解决衣食住行、就业培训、子女上学等方面的难题。下基层干部帮助乡村进一步健全和完善民情恳谈、矛盾调处等工作机制,切实把各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,维护了农村社会和谐稳定。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭