不能让中国有一个贫困村”
——福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生的双联情怀
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-24 16:08:18 星期六     字体设置:

    

(福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生被聘为武山县“双联”行动顾问,图为武山县委书记张建杰为蓉中村党委书记李振生颁发聘书。)

 

    ●天天天水网记者 胡丽霞

    2012年2月的一个上午,省委书记王三运接待了一位突然来访的特殊客人,这位客人一见面就开门见山:“听闻甘肃省正在进行一场‘联村联户、为民富民’的大行动,我们东部能富起来,离不开西部多年的支持。作为一名党员,我有责任、有义务帮助西部发展。”

    这位特殊的客人就是福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记、福建莱克石化公司董事长李振生。他用10年的时间,探索出一条“经济先行、文化引领、科学发展、强村富民”的发展路子,将一个不靠山、不靠海的贫困落后的蓉中村打造成全国农村精神文明建设联系点和海西社会主义新农村建设的一颗璀璨明珠。

    2012年5月13日,李振生代表蓉中村与北顺村签约,缔结为友好共建村,就经济、技术、资金、旅游、人才、党建等方面建立长期的友好合作关系。从此,拉开了一场东部先富带动后富的有益尝试,也开始了一位村支书“双联”的旅程。

    换脑——“爱拼才会赢”

    2012年5月13日,李振生在与北顺村签完协议后,按照协定给北顺村捐资50万元,用于硬化村子的产业园区道路,捐资助学,帮扶特困学子。但是李振生说,这不是初衷。在他看来,友好共建活动不只是给钱、给物的帮扶,关键是要形成一套造血机制。

    同年6月中旬,李振生带领蓉中村代表团再次前往北顺村进行调研,并与村民进行了座谈。这次调研,李振生发现北顺村有山、有水、有地,缺的只是思路、理念和干劲。如何走出第一步,李振生认为:东部与西部的差距,关键是观念上的差距。要脱贫致富,北顺村首先要换脑,要和闽南人一样树立“爱拼敢赢”的精神,改变等靠要的思想,自力更生、奋发图强,以实际行动脱贫致富。

    2012年6月至年底,李振生在北顺村开展了一场自上而下的改变观念的“运动”,村上的领导干部和村上一些带头人陆续前往蓉中村进行“换脑”,学习蓉中村多年来发展的新经验新做法新思路。为了让更多人接收新观念,他还自掏腰包,把北顺村打工青年请回来,送到蓉中村参加培训,并给每人发放1000元的务工补贴和一台手提电脑,引导他们创业。

    为了培养村民们的市场意识,他还在北顺村创建了蓉顺投资发展有限公司,鼓励村民入股。“换脑”和市场经济的实践让“要创业,要发展”成为北顺村大多数人的梦想。勇于创新,敢于创业,李振生的“换脑”运动激活了北顺村深深埋藏的潜力。

    造血——“工业兴村”

    北顺村经过多年的发展,已经初步走出了一条蔬菜产业化的路子,但是这一群众致富的产业却因为水、路、电而迟迟不能发挥其优势。

    李振生在得知这一情况后,决定先从群众关心的生产生活基础设施配套入手,他先后投入了50万元解决了北顺村水、路、电的问题,并为村子修建了专门的蔬菜冷藏室,解决了北顺村多年来蔬菜产业发展的“瓶颈”。

    与此同时,李振生认为,北顺村有着发展蔬菜的先天优势,要借助这个优势和品牌加大招商引资的力度,巧借外资壮大村经济发展。鉴于此,他将蓉中村的经验借用于北顺村,采用飞地发展经济的模式,鼓励村子积极招商引资,引进金陵摩托车组装、LEG节能灯等若干项目进入武山县工业园区。企业将每年把经营利润按规定比例提成上交给北顺村,作为村财集体收入,待村财实力壮大后,再参与小型工业项目的投资入股,也鼓励村民参与小型工业项目投资入股。

    一年多的实践,李振生及蓉中指导小组着力推进农工商贸多业并举、小微企业合理布局的经济发展新模式,用种植先行、商贸推进、项目引领的办法,彻底改变北顺村单一的产业结构,也为北顺村今后科学发展打下了坚实的基础。

    夯基——“培育内生力”

    贫困村脱贫致富奔小康是一项高难度、多层次纵横交错的系统工程,没有一个强有力的村级领导核心,没有一位党性强、敢担当、有激情、有闯劲、乐奉献的好带头人,脱贫致富奔小康只能是一句空话。所以,指导和帮助贫困村夯实基础、强基固本显得尤其重要。正是基于此,李振生在北顺村的双联中一直很重视党组织建设,他把大学生村官、优秀的致富能手推荐进入村“两委”班子,认真打造一个能带领贫困村脱贫致富奔小康的村级优秀团队。

    在班子建设中,李振生一直强调党员要做村民的“贵人”,“做给村民看,带着村民干”,村干部一定要树立‘三小三大’的理念,即能量虽小,以奉献为大;村庄虽小,以民生为大;职务虽小,以责任为大。在这种理念的引导下,如今北顺村已经建立了一直强大的基层组织队伍,他们不仅对村子有着长远的规划,也切切实实在带领村民们在致富的路上大踏步迈进。

    在今年的两会上,作为全国人大代表的李振生说:“我的梦想就是中国没有贫困村。”如今,他的这一梦想正在北顺村变为现实。

 

 

来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭