当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
坚实的防洪大堤
——秦州区水务局抗洪抢险纪实
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    ●天天天水网辛闻

    在洪水灾情发生的关键时刻,秦州区水务人始终牢记“献身、负责、求实”的水利行业精神,以大无畏的精神构筑起了一道坚实的保护人民群众生命财产安全的防洪大堤。

    汛情就是召唤,灾情就是命令。持续强降雨灾情发生后,秦州区水务局全局紧急动员,迅速反应,及时启动应急响应,成立了由局长刘书文总负责的抢险除险队、综合协调组等4队4组8支队伍,全力以赴投身以娘娘坝镇为重点的抢险救灾工作中。

    为了防止次生灾害的发生,抢险除险队的37名党员干部不顾疲劳和个人安危,现场组织指挥挖掘机、铲车等大型车辆,清除河道内的泥石流、树木等障碍物,填堵决口。渴了他们就和施工人员一起喝一口矿泉水,饿了就啃一口方便面。

    “生死关头,看到你们,我们就看到了希望!”看到水务局供水抢修队的队员们冒着生命危险抢修供水工程的情景后,柴家庄群众激动地说。

    为了让灾区群众尽快吃上干净、卫生的自来水,供水抢修队30名业务骨干分5个工作组深入娘娘坝镇等重灾区,先后2次抢修31处严重受损的饮水工程,累计架设供水管道165.5公里,增设临时供水点28处,有效解决了部分受灾群众的安全饮水问题。目前,供水抢修工作还在继续当中。

    党员干部是群众的主心骨,在群众最需要的时候挺身而出。6月20日上午9时,娘娘坝镇大雨仍然下个不停,疯狂的洪水冲着树木、巨石和淤泥急流而下。上午10时许,灾情核查组和河道清淤组分别从就近工地调来了铲车、挖掘机,开始了紧张而有力的道路清障工作。几吨重的巨石、树根、树枝被挖掘机一铲一铲挖走,泥石流最多的野鹊扁道路终于被一点一点地铲出了一条可以让小型车辆通行的生命通道。

    从李子通往长河村的道路长达26公里,道路多处被大水冲毁隔断。沟门大桥被洪水撕开了一道20米长的口子,通往沟门、长河等村的唯一通道被大水阻断。抢险攻坚组又调来一台挖掘机和一台铲车,一铲、两铲……开始挖土,填堵决口,经过6个多小时的奋力抢修,大桥决口处一条3米宽的路面终于被泥沙垫了起来……

    在一个多月的连续奋战中,秦州区水务局调运组织挖掘机、装载机等大型机械12台,及时抢通了通往荣光、柳林、李子园、沟门等村受阻道路6处,受到了当地群众的一致好评。

    从6月19日19时10分开始,秦州区抗旱防汛指挥部办公室就通过山洪预警“户户知”预警平台,严密监测雨量雨情,及时科学有效预警。持续发布气象黄色、红色预警公告和山洪灾害准备转移、立即转移预警通知31次、发布预警广播31次,发布短信70次25672条。

 

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭