当前位置首页 >> 新闻中心>>本地特荐
武山:双联拓宽致富路 乡村巨变景象新
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-24 09:02:46 星期六     字体设置:

    ●天天天水网特约记者 车永亮

    金秋傍晚,武山县咀头乡党口村文化广场上,人们和着激昂的音乐,跳着欢快的舞蹈,感受着联村联户带来的变化,尽情享受着文明和谐的幸福生活。今年以来,武山县理清思路,突出重点,狠抓基础设施建设,不断壮大富民产业,想方设法拓宽群众增收渠道,千方百计加快脱贫致富步伐,扎实推进“双联”行动纵深开展,全县乡村呈现出蓬勃发展奔小康的崭新气象。

    龙台乡 夯实基础促发展

    龙台乡全面加快富民产业路、饮水安全、村庄道路硬化、村级阵地建设,硬化杨庄村至滩歌镇通乡公路5.6公里,极大地方便了群众出行;硬化大庄、贾山、龙山等5村村内巷道7.5公里,解决了群众出行难的问题;新修贾山、东沟、青山等村田间道路15公里,切实改善了群众生产生活条件;沙化山羊坪新村至董庄新村产业路3公里;新建山羊坪、马年两村村阵地,解决了村“两委”无办公场所的问题;建成了大庄村老年人活动中心,丰富了老年人的生活;实施了南部山区安全人饮工程,彻底解决了沟门、东沟、马年、龙山等村安全饮水问题。结合当地的地理条件及气候特点,积极引导群众选取适宜各村气候特点的农作物,科学种植。在王山村流转闲置山坡地500亩,建设沙棘园,在董庄村流转土地100亩,用于中药材试点种植,有效利用了闲置土地,为富余劳动力提供了务工场所,拓宽了群众增收致富渠道。

    高楼乡 产业引领致富路

    高楼乡按照“统一规划、统一建设、资金补贴、技术指导、跟踪服务”的建设思路,积极引导群众发展蔬菜产业,加快农民脱贫致富奔小康步伐。今年前九个月,全乡蔬菜种植面积达到2418亩,蔬菜总收入1450.8万元。建成了陈门、八院、子年3个设施航天辣椒种植园区;在八营、斗敌等村种植架豆150亩;依托整村推进项目,在山区规划建成了342座设施大棚,实现了当年建棚、当年种植、当年见效。邀请致富能人和技术能手,为蔬菜种植户传经授课,举办培训班12期,培训菜农1000余人次。在陈门、八院建成了上水工程2处,在柳滩村建成引水灌溉工程1处,在陈门、子年、八院、柳滩蔬菜园区衬砌渠道31公里,建成产业路17条22公里,夯实了产业发展基础。

    桦林乡 劳务输转保增收

    桦林乡把劳务输转作为推进“双联”行动的重要抓手,按照“抓产业、建基地,抓培训、创品牌,抓输转、增收入”的思路,服务和输转并举,取得了显著的成效。截至9月份,全乡共输转劳动力5500人次,实现劳务收入8000多万元。成立了劳务产业发展领导小组和劳务产业协会,将劳务工作纳入目标责任考核体系,建立了领导干部包村包组包重点对象工作责任制,真正使劳务输转工作领导到位、责任到位、措施到位、落实到位。狠抓劳务基地和品牌建设,先后在新疆、内蒙、银川、兰州等地建立了以建筑、餐饮服务、机械加工、家政服务为特色的劳务基地80多个。组织联户干部对联系户劳动力和就业情况进行调查、登记,调查数据由村、乡劳务办层层统一建档立卡,登记造册,逐步建立健全农村劳动力资源数据库,实行动态管理,为农村劳动力转移就业提供高效、快捷服务。

    党口村 联村联出新气象

    党口村在联系单位的帮助下,仔细研究村里的发展现状和制约因素,积极探寻脱贫致富的做法和经验,大力开展基础设施建设,建成集中供水点两处,解决了宋河组人畜饮水安全问题;建成响河沟、朱槽沟两座“便民桥”,结束了村民趟河而过的历史;建成新村住宅40座,新建并硬化村庄道路1.5公里,农民的生产生活条件大为改观。同时确定了“提升全膜玉米种植、劳务输转等优势产业,扶持核桃种植和养殖业”的发展思路,今年种植的300亩全膜玉米喜获丰收;20亩优质核桃树苗长势喜人;举办劳务培训2期,培训人员120人次,有组织地输转外出务工人员90人。占地2050平方米含村“两委”办公服务场所、村级卫生室、文化活动室、村级商贸综合服务社、村民广场的村级综合服务中心建成投入使用,全村面貌焕然一新。

 

 

来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭