当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
美丽的名片
——张家川回乡风情园建设侧记
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:
    记者 成雄 漆艳 王耀文

    10月25日,记者前往张家川回族自治县采访,当步入县城滨河西路的回乡风情园时,宏伟、圣洁、庄严的气氛扑面而来,清真寺、圣典雕塑、五番钟、汤瓶、拉赫曼湖、色俩目广场、五功柱,加上园林式建筑,在蓝天白云下显得十分漂亮。

    在这里,灿烂多姿的回族优秀传统文化得到充分展示。

    在这里,美丽的建筑和周围的环境和谐统一,让人流连忘返。

    今年8月,旅居加拿大的张家川籍华人金環在参观回乡风情园后,在留言中写道:“回乡风情园集宗教文化于一体,是张家川县一张美丽的名片。”

    回乡风情园一期工程是张家川县委、县政府为弘扬和传承民族文化、提升县城品味、改善人居环境而精心谋划的城市建设骨干工程,也是全省重点文化产业项目、“两个共同”示范县建设项目和自治县60周年献礼工程之一,项目总占地203亩。

    回乡风情园目标定位是民族的风情园、历史的文化园、群众的休闲园、旅游的观光园。功能定位为文化研究交流与礼拜区、文化展示区和管理服务区。园区核心建筑为伊斯兰文化研究交流中心,位于园区中部,占地面积4.86亩,总建筑面积6488平方米,框架结构,共三层,一层为伊协办公、讲堂、展厅,二、三层为礼拜区,可容纳1500人以上同时聚礼;园区东部为伊斯兰文化展示区,主要景观有色俩目广场、圣典雕塑、五番钟、汤瓶雕塑、拉合曼湖、六信亭、五功柱、历史长廊和尔德广场等;园区西南部为回族文化展示区,设置文化景墙和萃英长廊;园区南部为综合管理服务区,以新月雕塑为主要景观,并配置必要的管理服务设施。同时,园区设计了具有苏杭园林风格的围墙和民族特色的大门入口,在流经园区南北两侧的北河之上设计了两座桥梁和翻板坝。风情园总投资1.8亿元,全部为县财政自筹。

    回乡风情园的建设对加快全县城镇化建设步伐、提高城市品位、完善城市功能、改善人居环境、提升张家川县对外开放形象,促进民族特色旅游业发展具有十分重要的意义。

    目前,回乡风情园一期工程全部完工并投入使用。

    回乡风情园的建设,毫无疑问是张家川县项目建设的大手笔。

    河南省原民委主任马迎州在参观回乡风情园后,希望张家川越来越繁荣,越来越富强!祝张家川县回乡风情园、县展览馆越办越好,成为县上的一个著名的爱国教育基地,成为张家川县对外宣传的一个新窗口!

    回乡风情园的建设,也是张家川项目建设的一个缩影。 兰州交通大学学生马雪峰说,张家川回族自治县近年来的发展极其迅速,他对于家乡的建设表示欣慰。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻