当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市“六个结合”推进双联行动深入开展
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    天天天水网讯【记者 辛闻】我市紧紧围绕省委双联行动总体部署,全面落实省委书记王三运“六个结合”重要批示精神,聚焦形势任务,强化行动举措,不断推进双联行动持续深入开展。

    一是在宣传政策上,更加突出深化农村改革。各级联村单位结合党的群众路线教育实践活动“访民情、接地气、优服务”活动,坚持领导带头,深入联系点宣传讲解全面深化农村改革的有关政策精神,让贫困村群众更多地了解改革、关注改革,激发了贫困村群众支持改革、参与改革的热情。各级联村单位在联系村共组织召开各类宣讲580多场次,参与群众达3.2万多人。

    二是在反映民意上,更加突出回应群众关切。各级联村单位由主要领导和班子成员带头,分期分批组织干部深入联系村户及所在县区、乡镇,广泛征求基层干部群众对单位班子和班子成员的意见建议,积极争取项目资金,协调解决基层群众反映强烈的热点难点问题。市级联村单位共征求到联系村群众意见和建议2.7万条,帮办各类实事1.1万多件,捐助帮扶资金750多万元,新建、续建各类项目4414项,总投资7.25亿元。

    三是在促进发展上,更加突出加快扶贫攻坚。组织各级联村单位狠抓10个集中连片开发、40个整乡推进、650个整村推进项目建设,做到基础设施建设连片推进、公共服务到村、产业扶持到户。今年,全市新启动建设通村通乡公路128.7公里,硬化村内道路5562.7公里,完成自来水入户4348户,新修梯田4.3万亩,新建村级互助合作社56个,发放婴儿营养包2560个,帮助贫困家庭学生上学229人。深入推进“培育产业促增收”活动,大力培育富民产业,新建规模化优质果品基地12.5万亩、中药材基地3.2万亩;落实蔬菜播种面积63万亩;规划建设规模养殖小区95个;完成劳务输转62.3万人,创收41.56亿元。

    四是在疏导情绪上,更加突出农村社会治理。各双联单位积极掌握贫困户生产生活状况及家庭邻里关系,及时发现矛盾纠纷和苗头性隐患,做好情绪疏导工作,教育引导群众依法合理表达诉求、维护权益。截至目前,共调解矛盾纠纷2000多件,有效解决了一批影响农村社会和谐稳定的突出问题维护了农村社会大局和谐稳定。

    五是在强基固本上,更加突出强化基层基础。组织市级351个联村单位党组织与379个联系村党组织建立了结对共建机制,帮助贫困村新建村级综合服务场所25个,配套建设村民文化活动广场3.36万平方米,村文化活动室359个,村卫生室420个,便民超市170多个。整顿后进村党组织160个,选派村支部书记229名,培养村级后备干部430名,提高了村级组织服务能力。

    六是在推广典型上,更加突出凝聚各方力量。在大力推广“六种联村联户”模式和张家川县“百千万”工程、武山县“8+2”村级综合服务场所”建设等双联成功经验的基础上,进一步加大典型培育和宣传推广力度,挖掘出了甘谷县“百千万农技结对帮带”活动、武山县“北顺经验”等一大批叫得响、推得开的先进典型,起到了良好示范带动作用。同时,继续深入开展“人大代表在行动”、“政协委员助推双联”等活动,引导各县区加强与先进地区市区、乡村和企事业单位的联系,争取更多帮扶力量,有16家省外单位和企业与7个县区的贫困村结成帮扶对子,建立了稳定帮扶关系,进一步扩大了双联行动的覆盖面和参与度。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭