当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻
双联实事暖民心
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-23 09:48:07 星期五     字体设置:

    ●天天天水网特约记者 马德海

    一条宽阔平坦的通村桥横跨河的两岸,一座干净整洁的校园美丽如画,一座座崭新的大棚焕发生机……组成了一幅独具特色的新农村画卷。在联村联户为民富民行动的强力推动下,让张家川回族自治县川王乡川王村这个地处深山、交通不便、信息闭塞、贫困程度深、经济发展滞后、群众生产生活困难的“小山村”正在发生日新月异的变化。大家都说这些变化要归功于省财政厅的倾情帮扶。

    架桥修路解民难

    近日,记者来到张家川县川王乡川王村采访时,发现原先通往村组的土桥不见了,取而代之的是一座崭新的通村水泥桥,川王村的村民都说,是双联行动为我们村搭建了一座安全致富桥。

    50多岁的老党员王小勇高兴地说:“以前我们都是趟水过河,现在省财政厅在帮联中为我们修桥,解决了老百姓出行难和学生上学的问题,解决了搞设施农业的问题,以后我们过河就方便放心了,都是党的政策好啊!”

    村民王主麻说,以前这里是一座土桥,若遇到洪涝灾害,就被洪水冲走,过往村民和上学的学生十分不便。为此,川王乡党委、政府与帮联单位省财政厅积极协调,多方筹措,整合项目,投入37万多元,为川王村修建水泥桥1座,桥长45米、宽4.5米、桥洞2孔,为村民搭起了一座“致富桥”。目前,该工程已投入使用。

    真情助教拔穷根

    针对川王小学教室陈旧、办公条件艰苦等问题,省财政厅在深入了解掌握该校发展实际的基础上,不断创新帮联方式和载体,通过落实政策、协调项目、加大资金帮扶兴办教育,今年筹措20万元帮助川王小学改造校舍,其中修缮校舍吊顶750平方米,粉刷校舍、门窗、大门3600平方米,修建教师走廊和学校护坡,改造校园电路1500米,安装日光灯51盏,制作不锈钢旗杆、旗台1座,切实解决了川王小学校舍简陋破旧问题,为帮联村的学生创造了优美的学习环境。

    “是你们的善举保障了孩子的安全,是你们的真情唤醒了孩子的梦想,是你们的爱心燃起了希望的火焰,无论田间耕作的农民,还是琅琅读书的孩子和辛勤工作的教师,望着崭新亮丽的教室,都会铭记你们、感恩你们、祝福你们。”川王小学校长李俊才感激地说。

    帮建大棚带民富

    “过去这里的地只是种些麦子、玉米啥的,一年下来根本就收入不了多少。现在我种植无公害蔬菜,一个棚一年能收入四五千元,这在过去想都不敢想。”近日,川王村村民王尔利望着一座接一座的蔬菜大棚,兴奋地对记者说。

    自双联行动开展以来,省财政厅围绕川王村“穷根子”在哪里、“脱贫路”怎么走、“致富经”怎么念,扎实开展“走进农村基层、研究农村问题、寻找致富路子”活动,积极引导联系村调整种植结构,壮大主导产业,推动特色产业规模发展,现在川王村蔬菜产业园已形成规模,帮助农民鼓起了钱袋子。今年省财政厅又投资40万元,为川王村建设了2座日光温室,至目前已收益10万余元。计划在秋季继续投资150万元,帮助川王村调整产业结构,快速增加农民收入。

     扶智育才传真情

    用真心换民心,以真情换亲情。通过走访调研,省财政厅帮扶组经过反复研究协商制订了具体帮扶计划,将帮扶重点放在发展蔬菜产业上,积极引导联系村农户调整种植结构,壮大主导产业,推动特色产业规模发展。帮扶组先后多次邀请省农科院专家和县农业局技术人员深入川王村,对农民群众进行现场技能培训。在村民搭起的蔬菜大棚里,专业技术人员为群众现场示范,讲解蔬菜育苗、施肥、农药配制、苗期管理等种植应注意的问题、方法,并现场解答群众提出的各种问题。至目前,已举办培训班5期,培训菜农500余人。

    产业变强了,村庄变美了,农民变富了……昔日愁眉苦脸的川王村村支书王建清如今自豪而又欣慰。他看着门前喜人的变化说:“双联不得了,让我们这个穷山村有了大变化!真的感谢党的好政策。”

    双联,联出了川王人致富奔小康的信心,联出了川王村旧貌换新颜的喜人景象。以双联为起点,川王村正在越变越美。

 

来源: 天天天水网    编辑: 张娟
打 印】【顶 部】【关 闭