当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻
麦积:联村联户 为民富民
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-23 09:48:07 星期五     字体设置:

    吴全辉

    今年以来,麦积区以党的群众路线教育实践活动为新的契机,立足区情实际,创造性地把双联行动作为引导和带动村民群众脱贫致富奔小康的有效载体,通过积极开展结对帮扶,主动回应群众关切,真心实意为群众办实事、解难题,也让广大群众真正感受到了教育实践活动带来的实惠。

    送政策 送技能 帮找致富门路

    今年,该区各联村单位和联户干部经常进村入户,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式方法,积极宣传党在农村的各项方针政策及法规,并组织开展农业实用技术等培训。

    据统计,各联村单位结合农民群众需要和农业发展需求,组织和邀请相关农业技术人员1200余人次,在“双联”村开展以农业实用技能、职业技术、创业能力、政策宣讲、普法宣讲、技术讲座等为主要内容的各类培训活动1300余场(次),培训农民群众5万多人次,实现了由“输血”扶贫向“造血”致富的转变,增强了农民群众的自我发展能力。

    该区出台《麦积区助推双联行动发展放养鸡产业扶持办法(试行)》,奖励和扶持在适宜区发展的公司、合作社、家庭农场、养殖户、贫困户,并将肉鸡专卖店、营销公司等纳入扶持范围予以补助,积极鼓励农民群众大力发展致富产业,受到了农民群众的广泛好评。

    办实事 解难题 密切干群关系

    帮联中,该区联户干部带着感情、带着责任、带着问题下基层入户走访,广泛征求群众的意见建议,找准群众普遍关心的热点难点问题。

    今年,该区5603名联户干部先后深入206个贫困村走访特困户5648户,征求到群众意见建议1.3万多条。针对群众反映的问题和意见,财政、建设等48个联村单位多方协调项目资金,先后实施人饮工程6处、提灌工程2处,改扩建村“两委”办公服务场所30个,新建文化广场20个、文化活动室44个、农资综合服务中心20个,改造贫困村危旧学校77所,新建留守儿童之家21个,解决了一大批群众生产生活中的实际困难和问题,得到了各村组群众的普遍好评。

    抓项目 促发展 推进扶贫攻坚

    工作中,该区各联村单位充分发挥自身职能作用,紧盯“五年基本脱贫、八年建成小康”总目标,瞄准最贫穷的村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,大力实施“2613”扶贫攻坚工程,持续推进“1123”增收致富工程。

    目前已协调、争取和落实相关产业开发、道路硬化、民生工程等惠民项目179项,完成投资3.7亿元。先后在贫困村新建林果基地11.7万亩,改造老果园2.1万亩,新增设施蔬菜3258亩,新建养殖小区27个,发展专业养殖村6个,建成标准化放养鸡养殖场45个,投放鸡苗3.89万只。中滩镇中正山流域等4个集中连片开发14个整村推进项目进展顺利,伯阳、社棠2个乡镇和伯阳镇石门村、社棠镇半山村等30个村实现了基本脱贫。

    

 

来源: 天天天水网    编辑: 张娟
打 印】【顶 部】【关 闭