当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
武山 “双联”催生美丽“蝶变”
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:
    特约记者 车永亮

    走进武山县山丹乡车岸村,村里白墙黛瓦、绿树掩映,村外大棚错落、蔬菜飘香,呈现在眼前的是一幅充满浓烈发展气息的和谐秀美新农村画卷。

    “没想到这辈子还能享受到和城里人一样的生活,这可是以前想都不敢想的事。”今年65岁的村民车顺喜自豪地讲述着他的幸福生活。车岸村只是该县扎实开展“双联”行动的一个缩影。

    今年以来,武山县认真贯彻落实省、市方针、政策,坚持把“双联”行动作为最现实、最紧要、最艰巨的民生工程来抓,始终将“双联”行动与经济社会发展同谋划、同部署、同考核,精心组织实施,统筹协调推进。各级联村单位充分结合党的群众路线教育实践活动,倾力尽力开展帮扶,不断夯实产业发展基础,加大设施建设力度,提升社会服务水平,全县“双联”行动扎实有序纵深开展。

    全省双联行动大会召开之后,县委及时召开专题会议,认真学习贯彻会议精神。各联村单位及时深入联系村、联系户,与村班子和村民代表商讨发展规划,制定和完善年度帮联计划,迅速启动各项工作,抓好阶段性中心任务落实。

    “强基础、兴产业、惠民生”、“打造三大工程、做到四个延伸、突出六个结合、落实八大任务”,“领导带头,全面行动”……一轮又一轮“双联”行动号角嘹亮吹响。

    “走百村、访千户”,心系群众,情洒山乡。县委书记索鸿宾、县长马勤学率先垂范,提着文件袋,夹着笔记本,走出办公室,带着感情,带着责任,顶风冒雪,遍访了全县15个乡镇的所有重点贫困村,到人民群众中间面对面现场“办公”,农家院、土炕头、蔬菜棚、工地上,乡野村间、山峁沟梁,处处留下了辛苦而又温暖的足迹。县四大组织领导亲力亲为,到各自的联系乡镇、联系村、联系户,深度调研现状,积极寻求对策,亲切的关怀、真心的帮扶,如涓涓细流,滋润着群众的心田。

    各级干部肩负使命深入田间地头,作风过硬,落地有声。“助春耕、促生产”、“助三夏、促增收”、“助秋收,促效益”……春耕生产中,全县各级联村单位下派农业抗旱春耕生产指导组124个、下派农业专家指导组6个,举办各类培训340期,培训农民8500人次,为贫困群众送去了价值25.4万元的马铃薯良种、农膜、化肥等春耕物资;在夏收活动中,23个联村单位的196名联户干部帮助100余户缺少劳力的贫困户进行夏收劳动;在秋收秋播中,各联村单位组织干部职工进村入户,深入田间地头,集中开展助农秋收秋播活动,帮助特困联系户完成全膜玉米秋覆膜7420亩,县林业、农业、蔬菜、畜牧等部门选派技术人员举办培训班6期,培训群众1600多人,解决了产业发展中的技术问题。

    “双联”行动能否取得实效,关键在于落实。目前,各级联村单位进村入户9827人次,完善各类帮扶计划3200余条,帮办各类实事584件,帮扶资金3246.93万元。

    “多种一棚菜、多栽一亩果、多养一头畜、多输转一名劳动力、多办一件事”。一桩桩一件件实事扎实推进,无不催生着武山的美丽“蝶变”:帮助联系村新建规模养殖小区15个,全部建成并投入使用;完成新建果园4500亩,新增蔬菜面积1.1万亩,建设施蔬菜棚3000亩;输转劳动力10.35万人次,实现劳务收入11.63亿元,农民人均现金收入达到4765元,同比增长17.2%;91个“双联”单位党组织实现了与124个双联村、社区党组织优势资源共享;帮助改扩建村级活动场所25个,新建、改建村级卫生室20个,新建群众休闲广场13个;化解矛盾纠纷12起,资助困难学生213名,培训农民3264人次,宣讲251场次;报销合作医疗费用4300多万元,发放各类惠农农村补助1.32亿元;新建改造农资综合服务社12个,建成老年人日间照料中心16处,发放双联惠农贷款418户2270万元;捐赠图书1.6万余册,捐赠文体器材28套;开展义诊3500人次;实施重点农业项目167项,完成投资3.8亿元,抓建的46个美丽乡村建设和10个旧村改造示范点已建成新农宅350户,完成危旧房改造1500户;硬化道路79条276公里;砂化道路21条79公里……沉甸甸的数据彰显出令人欣慰的成效,真实记录着武山“双联”行动保障、改善和发展民生取得的显著成绩。一件件帮扶实事,一桩桩惠民好事,一幅幅增收美景,一张张幸福笑脸,让人们看到了武山县委、县政府大力推进“双联”行动带来的喜人变化,也真切地感受到了开展“双联”行动带来的实惠……

    全面小康,愿景美好,气势恢宏又精密有序。回首铿锵“双联”路,一路而来的是武山上下凝心聚力、奋发图强、富民强县奔小康的信心和智慧。

    目标任务,层层递进,是加码更是自我加压;强宗旨、改作风、帮民富、奔小康,是感情也是能力。

    武山县各联村单位和联户干部结合开展党的群众路线教育实践活动,深入基层、深入群众开展政策理论宣讲,面对面听取群众对单位和个人在“四风”方面的意见建议,真情帮助群众,诚心为民解难,对在行动中不作为、乱作为、慢作为的突出问题进行了集中整改,杜绝了形式主义和消极应付思想。县乡两级191个联村单位和4546名联户干部累计进村7980次,宣传政策186场次,反映民意1076条,慰问贫困户3510户,解决急难事件533件,化解矛盾纠纷218起。密切党群、干群关系,强化党员干部的群众观念,增强了宗旨意识和党性修养。

    联村联户,为民富民,任重道远。各联村单位普遍建立健全了责任机制、联动机制和考核机制,修订完善了联户干部驻村轮流交接和驻村联络员制度,建立组长单位协调制度,严格落实月报告、季通报制度,对单位、干部进村入户情况记载明确。各联村单位制定了干部轮流驻村蹲点工作制度,分批次安排干部驻村蹲点开展工作,确保了驻村工作不断线。严格遵守中央和省、市、县委关于改进工作作风密切联系群众的各项规定以及“三个防止”、“八个不准”的纪律要求,自觉践行党的群众路线,严格工作纪律,实现了扶贫帮困和培养锻炼干部和做风转变的有机结合。

    基础设施改善了、生产活了、收入涨了,老百姓的生活蒸蒸日上。巍巍老君山,悠悠渭河水,见证着“双联”行动的巨笔,悄悄地在武山大地上描绘出一幅无比壮美的画卷。

    联村联户惠百姓,为民富民暖民心,结对帮扶添信心,增收致富小康美……“双联”路上,武山一路高歌,一路收获,完美的“蝶变”还在进行,跨越发展的主旋律,正和着武山人奋进的脚步声,越奏越欢、越奏越响……

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻