当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻
秦州积极扶持残疾人创业就业
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-23 09:48:07 星期五     字体设置:

    天天天水网讯 就业是民生之本。近年来,秦州区残联始终把扶持残疾人创业就业作为全区就业“补短板、兜住底”的民生保障工程和促进残疾人事业发展的首要任务,充分发挥残联职能优势,以引导残疾人自主创业为重点,着力提高残疾人就业能力,努力推动残疾人创业发展,共培训残疾人近1万人(次),帮助3000多名残疾人实现创业就业。

    多年来,秦州区先后树立表彰了自强模范、助残集体和一批优秀创业残疾人,带动一批有社会责任的企业加入助残行动,累计有200余残疾人进入相关企业就业。秦州区残联进一步加大残疾人就业技能培训力度,依托区就业培训中心,成立了区残疾人就业培训基地,先后投入专项培训资金100余万元,开展残疾人计算机、电器维修、烹饪、家政服务等多个专业的免费培训,累计培训专业技能残疾人1500人。为了使残疾人尽快摆脱贫困,走上致富道路,区残联积极开发适宜残疾人的“短、平、快”创业项目,经过长期市场调查,先后开发了残疾人个体诊所、盲人保健按摩、种植养殖、修理电器、开办网店、书报亭、电脑维修、美容美发、刻章、修鞋等50多个创业项目。同时,按照残疾人适宜程度,采取“三点”扶持模式(即:残疾人努力一点,残联帮助一点,社会支持一点),累计扶持800多名城乡残疾人,找到了自己适宜的创业项目,实现了不同程度的就业。通过多年的扶持就业,区残联总结出了“通过重点扶持残疾人能人创业,实现就业一户,带动一片”的工作思路,集中有限扶持资金,选准致富能人,实施了一批就业大户型项目,带动帮扶500多名残疾人稳定就业。 (邱少伟 王利生)

 

来源: 天天天水网    编辑: 张娟
打 印】【顶 部】【关 闭