当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
在融合发展中寻求突破
——甘谷县发展文化产业工作纪实
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:
    ■本报记者 成雄

    文化资源升级旅游大戏

    初冬的大像山,气势恢宏,雄伟壮观,拾级而上,五步一楼、十步一阁,殿宇窟龛,错落有致。在“关西师表”巩建丰祠,有兰州著名书法家黎泉所题对联曰:笔点青云,育亿万人灵秀;示开紫极,耀千百世文明。

    在大像山脚下,新建的大像山文化主题公园里白玉雕花、墨绿成形的水上公园和大像山佛龛相映成景;湖水清澈静谧,数只鸟雀竞相高飞……一座兼具着“文化”和“生态”的开放式公园,正在向人们展示着初具规模后的亮丽风景,也承担起“耀千百世文明”的重任。

    甘谷县全力推进大像山文化产业片区综合开发,把大像山文化遗产与现代文化融合发展,以大像山景区为依托,全力打造集文化、餐饮、娱乐、休闲于一体的文化旅游产业园,主动融入与华夏文明传承创新区一脉相承的文化圈、经济圈、人文社会圈,着力打造文化产业发展新航标。

    大像山文化主题公园片区是甘谷县华夏文明传承创新区重点建设项目,主要依托4A级景区大像山,新建大像山文化主题公园、大像山游客服务中心、冀城大酒店、大像山文化一条街、保障性住房五里铺小区道路、拓宽改造316国道城区过境段和大小沙沟明洞渡槽等七大类工程。

    其中大像山文化主题公园总投资1.77亿元,规划占地268亩,人工湖水面面积110亩,绿化面积135亩,绿化率达89%,分三期建设。大像山公园建设项目一期工程已完成土石方28万立方米,硬化平整道路3.4公里,栽植绿化苗木7500多株,完成了人工湖蓄水、曲桥及4座拱桥安装、园内地下管网敷设、生态停车场铺装、管理房主体等工程建设,累计资金9200万元。二期工程计划投资3900万元,建设湖心岛、文化广场及牌坊、公园管理用房等工程,目前,二期工程正在有序推进,预计年内全面建成并投入使用。项目建成后,甘谷县城市形象将得到有效提升。

    11月16日下午,在大像山文化主题公园,70多岁的退休教师李老师一边晒着太阳,一边看工人施工,十分惬意。

    李老师说,自从大像山公园施工以来,他几乎每天都要过来看一看,看到公园越来越漂亮,心里十分高兴,就像看着一个孩子慢慢长大一样。

    “大像山是甘谷县旅游开发的重点,游客对神秘的大佛像很感兴趣,游客逐年增多。”陪同记者采访的甘谷县文广局干部余建海说,甘谷县为了满足游客的吃、住、游、购、娱等需求,配套建设水上公园、道路、商业街、旅游文化接待中心等设施。

    文化产业的发展离不开文化旅游好项目、大项目的拉动。通过实施以上项目,甘谷县将全力把大像山区域打造成生态良好、环境优美、交通便利、设施完善、具有甘谷特色的旅游休闲功能区。

    摸清“家底”图发展

    文化是一座城市的软实力,体现着城市的精神和灵魂。近年来,甘谷给力文化建设,用“硬功夫”提升城市软实力,打响了一场文化大发展大繁荣攻坚战。

    文化产业要实现跨越发展,摸清“家底”、明确考核是必要的手段。

    在甘谷县文广局提供的资料中记者看到,截至目前,全县文化产业增加值达到0.88亿元,占全市目标管理责任考核指标任务1.01亿元的87%;引进文化产业项目2个,实质性签约合同金额5.2亿元,占任务5亿元的102%;招商引资到位资金2.2亿元,占任务1.8亿元的122%;全县文化产业投资额达到3亿元,占任务2.5亿元的120%;全县文化产业资产总额达到5亿元,占任务4.5亿元的111%;全县文化产业从业人数达到1060人,占任务900人的117%;全县文化产业机构数增加115家,占任务85家的135%。

    应当说,这个成绩单相当不错,也来之不易。

    文化是一个城市的脉搏,甘谷县摸清“家底”,推进重点文化产业项目建设,让甘谷插上了文化的翅膀。

    “借势登高”助腾飞

    文化产业的发展是文化大发展大繁荣的重要内容,发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径。

    近年来,我国文化产业发展受到党和国家的高度重视,一系列利好政策不断出台。在利好政策的鼓舞下,文化产业领域蓬勃发展,文化产业已逐步成为中国经济结构转型的重要方向之一,也成为各路投资者争相涉足的焦点。

    截至目前,甘谷县共有14项重点文化产业项目纳入全县招商引资盘子,先后向省、市申报了甘谷县毛家坪遗址保护综合开发、甘谷县影剧院、甘谷县名人先贤纪念馆、甘谷县博物馆建设项目、甘谷县民俗博物馆、甘谷姜维故里·三国文化产业园等各类文化产业项目6项,总投资6.62亿元;其中,县博物馆建设项目已列入省文物局建设项目计划,毛家坪遗址保护综合开发保护列入省委、省政府华夏文明传承创新区建设古遗址保护和重点园区打造项目之中。华夏民俗园、大像山文化一条街西区建设项目合同签约资金达5.2亿元。同时,通过网络、报纸、电视等媒体及省、市组织的重大招商活动,加大优惠政策宣传力度,积极组团招商推介项目。

    甘谷的文化产业招商引资,有鲜明的特点,突出本地特色,规划论证了一批规模大、经济效益好、产业关联度高、辐射带动作用明显的文化产业项目推介。推介项目具有针对性、吸引力,并充分做好了前期准备工作,做到了有准备招商、精确招商、有效招商,吸引了一批文化产业战略投资者和企业共同参与文化建设。

    文化与产业同频共振

    文化是魂,产业是根。欣喜的是,甘谷文化产业呈现出开局好、项目多、行动快、动作大的良好势头。

    “华夏文明传承创新区”无疑是甘谷的文化热词,也无疑是甘谷文化产业建设的“点睛之笔”。

    甘谷抢抓华夏文明传承创新区建设的历史机遇,紧密结合省委、省政府“3341”项目工程,进一步摸清文化产业底子,充实完善县级文化产业项目库;结合县情实际,制订出台切实可行的华夏文明传承创新区建设实施方案,抓好重点文化产业项目的规划设计和任务落实;依托大像山景区,实施了集文化、娱乐、餐饮、休闲于一体,规模总投资达24.6亿元的大像山文化旅游园建设工程。完成了316县城过境段大、小沙沟明洞渡槽双洞双向四车道改造、园区道路拓宽和配套设施建设工程,累计完成投资6288万元;甘谷县冀城影剧院建设进展顺利。总投资5900万元,拟建集影剧院、大小型放映厅、政务大厅于一体的3层影剧院一幢。目前已投资2000万元,完成主体工程建设。

    投资4.5亿元,建筑面积72245.47平方米的文化一条街A区建设项目进展顺利。该项目分为南一楼、北一楼、南二楼、北二楼、东楼五部分,截至目前已完成一期工程地下停车场及南一楼、北一楼、南二楼、北二楼主体建筑工程,累计投资达2亿元,现已初具雏形。二期工程东楼已开工建设,预计年底将完成主体工程。

    布全局,牵主线,华夏文明传承创新区,给甘谷的文化产业建设搭建了很好的平台。

    念好文化产业“大”字诀

    “麻鞋见天子,衣袖露两肘”。这是我国唐代大诗人杜甫在西行古秦州时,写下的名句。

    甘谷麻鞋历史悠久。根据传说,“人首龙身”的伏羲因受网罟启发而结草为鞋。据考证,天水在东汉前就开始生产麻鞋。

    如今,甘谷的麻鞋也从“神话”飞向了国际。据了解,甘谷县是中国最早把麻鞋由家庭手工制作转向工业化生产和市场化运作的地方。

    近年来,甘谷县着力培育农村经济新的增长点,围绕提升农业文化软实力、竞争力和持续吸引力,推动“创意产业”发展,以地域文化产业品牌立足市场,形成了“甘谷辣椒”、“甘谷脊兽”、“甘谷木雕”、“甘谷麻鞋”等特色文化产业。

    今年4月,国家农业部在北京举办以“创意提升农业、休闲改变生活”为主题的2014年全国休闲农业创意精品推介活动,来自全国29个省(区、市)的产品创意、包装创意、活动创意、景观创意四大类3000余件精品进行了集中亮相,其中甘谷麻鞋荣获金奖。这也是天水市唯一荣获金奖的参展作品。

    甘肃大漠行文化产业发展有限公司前身是甘谷县大漠行麻编鞋业有限公司,是一家专门从事麻编工艺制品研制开发和生产的出口型企业。其产品远销到美国、日本等24个国家和我国台湾、香港地区,有以大青麻为主要原材料的系列产品15大类,1000多个品种,工厂占地面积25亩,其中建筑面积8100平方米,注册资金1000多万元,现有职工485人,另有贫困山区妇女2000人参与半成品的加工,人均年收入6000元。年产各类麻鞋60万双,实现销售收入近2200万元,利税450万元,创汇300多万元。

    当传统文化与现代产业相结合,焕发出的生机和活力让人惊讶,甚至是惊愕。

    对规模较大、前景较好的文化企业作为重点培育对象,甘谷县在资金、项目等方面进行大力扶持,积极推进重点企业出城入园,先后为大漠行麻编鞋业有限公司等企业在六峰工业园区划拨建设用地25亩,帮助研发新产品,进行升级改造和出城入园建设,大漠行公司积极作为,在不到一年的时间里,在六峰工业园区投资5800万元建成了一座崭新的现代化文化产业园,建成7000平方米的厂房二栋,引进新生产线设备五套,已全部安装到位,可扩大就业岗位100余人,建设了1600平方米的办公及职工用房、展示大厅等,使厂区面貌和环境焕然一新,为企业的发展注入了活力。同时开发新产品25类,与国外多个国家签订生产订单10余份,资金500多万元。大漠行将原“甘谷县大漠行麻编鞋业有限公司”更名为“甘肃大漠行文化产业发展有限公司”,这无疑对加快企业的自身发展,站稳脚跟,面向市场,提高知名度,冲出亚洲,走向世界抢占了先机,同时,为发展我县文化产业,推动全县文化企业的发展提供了成功经验。

    在文化产业大繁荣、大发展的今天,甘谷的文化产业正由“铺摊子”的发展模式推向上档次的新的发展阶段,由简单量的增长走向质的提升。

    在这一过程中,甘谷充分发挥“大企业”的示范带头作用,注重“大项目”带动,强化“大品牌”支撑,文化产业始终念好“大”字诀,成为促进甘谷经济社会发展的新引擎,也为群众文化事业的蓬勃发展培育了肥沃的土壤。

    搭建文化发展大平台

    如今,甘谷的文化产业已不再是虚空的概念,在文化大繁荣大发展的时代大背景下,也结出了越来越多的果实。

    如何挖掘甘谷“文化富矿”,如何把资源优势转化为经济优势和产业优势,按照《甘谷县特色文化大县建设实施意见》和《甘谷县文化产业发展规划纲要(2011——2020年)》确定的目标任务,甘谷将积极调研论证、筛选申报文化产业项目,争取更多项目列入国家、省、市计划,不断增强文化产业发展后劲。加快建设大像山文化旅游园、大像山文化一条街A区、冀城大酒店、浙江商贸城二期工程等建设项目;科学规划甘谷姜维故里三国文化产业园和毛家坪遗址保护公园。依托姜维墓、大像山景区、尖山寺森林公园、古坡草原等旅游景点,精心打造一条既能展示深厚历史文化底蕴,又能体验丰富文化内涵,还能开展户外休闲活动的文化生态休闲精品旅游线。立足甘谷麻鞋、辣椒、脊兽等优势文化产业,从资金投入、项目支持、资源配置等方面入手,积极培育发展一批示范带动作用明显的龙头文化企业;加强对脊兽、剪纸等民间工艺的传承保护,积极筹建民间技艺传习所,大力培养接班人,发展壮大传统民间工艺。以转变传统经营理念、解决资金缺口、加强技术改造、新产品研发和促进产品销售为突破口,对现有的龙头文化企业进行重点培育和扶持,积极盘活民间资本,大力发展更多、更强劲的文化产业龙头企业,促进全县文化产业规模化、集约化、专业化发展。

    如今的甘谷,正努力实现历史与文化的对接,利用得天独厚的特色文化资源,打造着更多的文化发展品牌。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻