当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
走村入户摸需求 帮办实事解民忧
武山县“双联”催生美丽“蝶变”
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    天天天水网讯【特约记者车永亮】 走进武山县山丹乡车岸村,村里白墙黛瓦、绿树掩映,村外大棚错落、蔬菜飘香,呈现在眼前的是一幅充满浓烈发展气息的和谐秀美新农村画卷。“这样的生活环境,可是以前想都不敢想的事。”今年65岁的村民车顺喜自豪地说。

    车岸村只是武山县开展“双联”行动以来的一个缩影。今年以来,该县始终将“双联”行动与经济社会发展同谋划、同部署、同考核,精心组织,统筹推进。各级联村单位倾力尽力开展帮扶,不断夯实产业发展基础,加大设施建设力度,提升社会服务水平,全县“双联”行动扎实有序纵深开展。截至目前,各级联村单位进村入户9827人次,完善各类帮扶计划3200余条,帮办各类实事584件,帮扶资金3246.93万元。

    “多种一棚菜、多栽一亩果、多养一头畜、多输转一名劳动力、多办一件事”,一桩桩一件件实事扎实推进,无不催生着武山县的美丽“蝶变”——

    统计显示,该县通过“双联”行动已帮助联系村新建规模养殖小区15个,全部建成并投入使用;完成新建果园4500亩,新增蔬菜面积1.1万亩,建设施蔬菜棚3000亩;输转劳动力10.35万人次,实现劳务收入11.63亿元,农民人均现金收入达到4765元,同比增长17.2%;91个“双联”单位党组织实现了与124个双联村、社区党组织优势资源共享;帮助改扩建村级活动场所25个,新建、改建村级卫生室20个,新建群众休闲广场13个;化解矛盾纠纷12起,资助困难学生213名,培训农民3264人次,宣讲251场次;报销合作医疗费用4300多万元,发放各类惠农农村补助1.32亿元;新建改造农资综合服务社12个,建成老年人日间照料中心16处,发放“双联”惠农贷款418户2270万元;捐赠图书1.6万余册,捐赠文体器材28套;开展义诊3500人次;实施重点农业项目167项,完成投资3.8亿元,抓建的46个美丽乡村建设和10个旧村改造示范点已建成新农宅350户,完成危旧房改造1500户;硬化道路79条276公里……

    沉甸甸的数据彰显出令人欣慰的成效,真实记录着武山“双联”行动在保障、改善和发展民生取得的成绩。一件件帮扶实事,一桩桩惠民好事,一幅幅增收美景,一张张幸福笑脸,让人们看到了武山县大力推进“双联”行动带来的喜人变化,也真切地感受到了开展“双联”行动带来的实惠……

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻