当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
联村联户 为民富民
——2014年全市双联工作深入推进
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    本报记者 陈少娟

    2014年,我市联村联户为民富民行动继续深入推进。截至去年11月底,为群众办实事2.31万件,落实各类项目842个、总投资3.7亿元。帮办的一件件实事,落实的一个个项目,到位的一笔笔资金,有力地推动了全市“三农”工作发展。

    抓安排部署 凝聚整体合力

    市委对双联行动高度重视,结合省委的阶段性要求和全市年度工作推进,与中心工作同研究、同部署、同落实,保证了各项工作的有力有序有效推进。去年全省双联行动大会召开后,市委及时召开专题会议,提出了“三个大局、四个重点、四个延伸”的具体要求,即:把双联行动融入扶贫开发、深化改革、党的建设“三个大局”,突出产业培育、基础建设、公共服务、机制完善“四个重点”,加快由帮扶贫困村向整乡整流域推进延伸、由帮办实事向拓展增收渠道延伸、由单位联村向社会参与延伸、由脱贫致富向全面小康建设延伸的“四个延伸”。省委双联行动领导小组第11次会议、庆阳片区会召开后,市委常委会专题对会议精神进行了学习传达和研究部署,要求全市各级各双联单位要把“六个结合”和“四个一”作为深入推进双联行动的重要遵循,在富民产业培育、农业基础建设、农村公共服务三方面再加力,在教育实践活动、完善落实制度、考核评估三方面再强化,确保把省委的决策部署落到实处。针对双联行动推进中的关键环节和突出问题,市委主要领导、分管领导多次作出重要批示,各联村单位按照市委领导批示精神,加强重点帮扶任务落实,组织实施了一批产业发展、基础设施建设项目,培育了一批先进典型,带动了双联行动深入开展。

    抓统筹推进 落实八大任务

    各级联村单位结合实际,以“六个结合”为重点,创新工作机制,统筹推进“八大任务”的落实,推动了双联行动持续深入开展。在宣传政策上,突出了深化农村改革。各级联村单位结合年初对接走访、调查研究,积极开展“访民情、接地气、优服务”活动,深入联系点宣传讲解全面深化农村改革的有关政策精神,特别是关于强农惠农富农政策、新型农业经营主体培育、农村土地流转等政策的宣传,让贫困村群众更多地了解改革、关注改革,激发了贫困村群众支持改革、参与改革的热情。各级联村单位在联系村共组织召开各类宣讲报告会700多场次,参与群众达4.8万多人次。在反映民意上,突出了回应群众关切。各级联村单位主要领导和班子成员带头,分期分批组织干部深入联系村,广泛征求贫困群众对联村单位和联户干部的意见建议,深入了解群众所思、所忧、所盼,及时回应群众关切,协调解决基层群众反映强烈的热点难点问题。市级联村单位共征求到联系村群众意见和建议3.5万条,占全市征求意见建议总数的10%,积极协调解决和正在解决基层群众反映强烈的热点难点问题2.7万件,有效推进了双联行动的扎实深入开展。在促进发展上,突出了加快扶贫攻坚,坚持把富民产业培育作为扶贫攻坚的重点,积极实施“48113”现代农业推进计划,立足联系村自然条件和农民群众需求,深入推进“培育产业促增收”活动,制定产业发展规划,加强物资、科技、技术、信息、资金的支持和帮助,加快培育以果品、蔬菜、畜牧、劳务为重点的特色优势产业。去年,全市新建规模化优质果品基地21万亩;落实蔬菜播种面积4.7万亩;规划建设规模养殖小区129个;累计完成劳务输转62.3万人,创收41.56亿元。在疏导情绪上,突出了农村社会治理。下发《关于在全市双联行动中发展“枫桥经验”预防化解矛盾的实施意见》,建立矛盾纠纷排查调处“月报告”制度,通过入户访谈、与乡村干部沟通、电话联系等方式,掌握贫困户生产生活状况及家庭邻里关系,及时发现矛盾纠纷和苗头性隐患,做好情绪疏导工作,教育引导群众依法合理表达诉求、维护权益。调处化解各类矛盾纠纷2000多件,有效解决了一批影响农村社会和谐稳定的突出问题。五是在强基固本上,突出了强化基层基础。制定下发了《关于双联单位党组织与双联村党组织开展结对共建活动的实施意见》,组织市级351个联村单位党组织与379个联系村党组织建立了结对共建机制,帮助贫困村发展,累计建设村级综合服务场所25个,配套建设村民文化活动广场3.36万平方米,村文化活动室359个,村卫生室420个,便民超市170多个,并为部分村委会配备了办公设备,绿化、亮化、美化了村文化广场。    

    联合市委组织部下发了《关于在双联行动中做好全市村党组织和第八次村民委员会换届选举工作的通知》,各联村单位积极配合乡镇党委,协助做好舆论宣传、财务清理、候选人推荐、教育引导等工作,引导党员群众真正把公道正派、清正廉洁、组织协调能力强、致富带富能力强的人充实到村两委班子当中,协助乡镇党委整顿后进村党组织160个,选派了254名优秀机关干部到联系村担任第一书记,培养村级后备干部430名,提高了村级组织服务能力。六是在推广典型上,突出了带动示范效应。在大力推广“六种联村联户”模式和张家川县“百千万”工程、武山县“千万资金扶持蔬菜产业发展”、“8+2村级综合服务场所”建设等双联成功经验的基础上,进一步加大典型培育和宣传推广力度,挖掘推广了甘谷县“百千万农技结对帮带”活动、武山县“北顺经验”等一大批叫得响、推得开的先进典型,起到了良好示范带动作用。同时,继续深入开展“人大代表在行动”、“政协委员助推双联”等活动,各县区加强与先进地区单位的联系,有17家省外单位和企业与7个县区的贫困村结成帮扶对子,建立了稳定帮扶关系,进一步扩大了双联行动的覆盖面和参与度。

    抓基础保障 兴办实事好事。

    以全面抓好“八个全覆盖”和“五件实事”为重点,围绕农业增效、农民增收、农村发展,积极化解制约发展的瓶颈问题,使一些长期影响农村发展的问题得到有效解决。着力解决保障能力不足的问题。组织各级联村单位深入实施“1461”扶贫攻坚工程,坚持把整区域扶贫同点对点帮扶有机统一起来,做到基础设施建设连片推进、公共服务到村、产业扶持到户。全市累计建设通村通乡公路2258公里,硬化村内道路5562.7公里,完成自来水入户4348户,新修梯田19.9万亩,新建村级互助合作社56个,发放婴儿营养包31259个,帮助贫困家庭学生上学331人,捐献被褥、衣物10651件(套)。着力解决内生动力不足的问题。以扶志气、增智慧、强技能“三大”造血举措为抓手,以“双联行动科普讲师团”为依托,积极开展各种形式的农民培训教育活动,力推强农惠农政策、创业就业技术、致富科技信息等进农家,培训农民62.95万人次,带动了更多的农户创业就业和种养致富。着力破解发展资金不足的问题。着眼长期制约农村发展的融资难、贷款难等问题,成立小额担保公司,建立便民金融服务点,扩大贷款覆盖面,目前,累计发放双联惠农贷款6.95亿元(12818户)、妇女小额贷款22.25亿元(41449户)。积极组建和发展农业产业化龙头企业担保公司,搭建银企对接平台,向龙头企业担保贷款18.8亿元,有效解决了部分企业发展资金不足的问题。探索建立村级产业发展扶贫互助协会,采取“政府拿、扶贫投、企业捐、会员缴和双联单位补”等形式,解决了15.7%的贫困村发展资金短缺难题。

    打造三大工程 深化双联成效

    按照“干部受教育、群众得实惠”的双联行动取向,把干部作风建设作为深入推进双联行动的有力保证来抓,结合深入推进教育实践活动,广大帮扶干部在实施打基础利长远民生项目、创建促增收帮民富特色产业基地、兴办惠民生解民忧实事好事中,增长了见识,提升了本领,转变了作风。

    结合教育实践活动,在进一步坚持落实“统筹协调、双向承诺、全民参与、纪律约束、考核激励”的五项机制的基础上,对《省市县(区)双联办统筹协调会议制度》等10项经常性工作制度进行了修订完善,促进了工作的规范化、制度化。认真落实“月报告、季督查、年考核”工作机制,坚持“日常检查、调研督查和随机抽查”相结合,市委双联办组织开展了2次集中督查和3次调研抽查,推进了双联行动整体均衡开展。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻