新闻快递>>
【现场】及时路况:一场春雪高速结冰,快看哪里堵?    【现场】高速桥面冻结冰,车还好吗?    【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【网络媒体走基层】为春节长假一直坚守岗位的这些天水人点赞!
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-04 09:56:35 星期六     字体设置:

   

环卫工:扫帚陪我过大年

    □记者 吕薇

    春节是一年中最重要的日子,也是千家万户团圆的美好日子。但是,对于环卫工作人员来说却要放弃假期,跟平常一样坚守在工作岗位上。春节长假期间,为了构建干净舒适的城市环境,秦州区城乡环卫局干部职工充分发扬了舍小家顾大家的精神,默默坚守在岗位上,全力保障春节期间我市城区环境卫生干净整洁。

一名环卫工在秦州区新华路清运垃圾。记者 年葆东 摄

    坚守岗位 过年与往常一样

    大年初一早上,当很多人都忙着走亲访友、与亲人团聚的时候,在秦州区合作北路,环卫工人张随芳依旧跟往常一样,拿着扫把、撮箕将马路上的废包装袋、瓜果皮、鞭炮碎屑等一点点清扫干净。

    今年63岁的张随芳当环卫工人已有14年之久,对于她来说,过年这几天跟往常一样,没有太多区别。

    “跟平时一样,凌晨四点钟就已经开始工作了,初一到初三期间,我们负责的路段共六个人施行两班倒制度,上午班的三个人把卫生打扫干净后,留一个人巡查保持卫生整洁,其余两个人回家跟家人团聚,若是轮到上夜班要到晚上10点以后才能休息。”张随芳说,虽然过年期间还要工作,但时,对于她来说,已经成为一种习惯了。

    “春节期间,街上的行人也多,看到经过自己清扫的街道干干净净,人们走在街上心情舒畅,我心里也高兴。”张随芳告诉记者,他们当中,绝大部分春节期间都要坚守岗位,就像全年其他的任何一天一样,大年初一只是一个普通的工作日。此外,工作的事项也相当繁琐,既要清扫马路、拔除路边杂草、掏洗垃圾箱,还要对马路中间及人行道上的烟头、白色垃圾等进行及时清理。

    全力保障卫生干净整洁

    “尤其节假日期间城市环境比平时还要求整洁干净,对于我们环卫工作者来说,也是最忙的时候。”2月3日,记者在秦州区城乡环卫局采访时,办公室主任吕宏伟告诉记者,由于节日期间城区人流量猛增,垃圾量随之增大,工作量和工作难度也随之增大,尤其像春节这种比较重大的节日,给环卫工作带来了很大挑战。为此,环卫工人、装卸工、垃圾清运司机、垃圾处理人员等一线工作者全都正常上班,包括一些管理人员也实行轮班制度。

    据吕宏伟介绍,为了确保春节期间城区环境卫生的干净整洁,根据春节实际情况,秦州区城乡环卫局合理调配人员,持续强化中华东西步行街、广场、伏羲广场等区域及民主路、大众路等市区主要道路的卫生保洁工作;实施城区道路机械化清扫、“湿法作业”等低尘作业方式,对城市道路实施循环不间断洒水降尘、喷淋抑尘,“错时段”实施机械化清扫,“全时段”实施保洁。同时,对各公厕实行跟踪式保洁法,做到随用随保洁。

    确保生活垃圾日产日清

    记者在采访中了解到,春节前我市单位部门、家庭住户都有打扫卫生的习惯,随着春节来临,市民消费增加及外出务工人员大量返乡过节,春节期间,城区生活垃圾也较往常有所增加。据秦州区城乡环卫局统计,春节期间我市城区生活垃圾日产量达520吨,与平常相比日产垃圾量要增加100吨。

    “为了有效解决春节垃圾产生量大的问题,秦州区城乡环卫局在原有基础上增加了清运班次、延长了清运时间,加大了循环收集运输作业力度,加班加点清运垃圾,确保垃圾日产日清。”吕宏伟说,并采取反复巡查和定岗管理相结合的方式,对沿街门店在生产经营过程中污染路面、占道堆放物品、垃圾随意堆积、不按环卫部门规定随意处置垃圾的行为进行了整治。

 

    春节坚守岗位 保障出行安全

    □记者 洪波

    春节期间,我市交警、运管等部门依旧坚守岗位,严查酒驾、醉驾,严厉打击“网约车”“黑车”等春运违法行为,全力保障市民出行安全。

    交警部门:

    800多警力保障出行

    2月3日,记者从市公安局交警支队了解到,为保障市民出行道路安全,天水市公安交警系统针对今年春节期间人流、车流、物流较往年均有所上升的特点,于1月13日全面启动了2个省际、4个市际、8个县际及多个临时春运执法服务站点,对重点时段、重点车辆进行核查登记,确保“两客一危”车辆特别是公路客运车辆管控到位。春节期间,全市公安交警投入800多警力,严格落实一类执法服务站24小时勤务,二类执法服务点不少于12小时勤务,三类执法服务点不少于6小时勤务要求,坚持定点执勤与巡查管控相结合,全力保障辖区道路交通安全畅通,并重点针对春节期间酒驾、醉驾进行了严厉查处。

    正月初三,上午7时起从四面八方赶来的市民便集中前往秦州区中梁山祭祀、扫墓,所形成的短时间、高密度的人流、车流高峰,给成纪大道绿色市场段、市一中门口段和泰山路等路段的交通带来巨大压力。为避免发生长时间、大范围交通拥堵,市公安局交警支队协调秦州区公安分局城区交警大队、郊区交警大队结合以往经验,科学部署警力,通过在泰山路以北段、何家湾等路段设点执勤,以及采取对部分路段进行临时管制和分流等措施,加大疏导力度,从而保障了祭祖活动期间辖区道路交通安全畅通。

    运管部门:

    严查违法行为

    为强化春节期间道路运输市场管理,天水市道路运输管理局早在节前,就对春节期间的道路运输市场管理做了安排部署,要求运政执法人员加大市场监管力度,从严查处道路运输非法违法经营行为。按照“网格化”管理模式,该局加大了对客运站周边的监督、巡查力度,依法严格查处站外揽客、“倒客”、“甩客”、“宰客”等违法行为,并选派精干力量驻站监管,督促客运站严格执行“三不进站,六不出站”制度。同时,市道路运输综合信息服务平台严格执行24小时值班制度,为广大乘客提供服务和帮助。

    记者从市运管局法规宣传科了解到,春节期间,我市运管稽查人员除了严厉打击“网约车”“黑车”等春运的违法行为外,还就班线车载客、倒客、拉客的违法行为,以及出租车不使用计价器、拒载、拼客、乱涨票价等违法行为进行严厉打击,对查实的违法行为从严从重处罚,从而确保了春运期间群众的平安出行。

 

上一篇天水市第七届秦腔票友大赛开赛
下一篇【先锋行动】林杰:电气行业的“守望者”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬