新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
麦积警方提醒:节日期间谨防网络 电信诈骗
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-02-07 09:27:04 星期二     字体设置:

    

    近年来随着网络的发展,智能手机的全覆盖,手机应用程序的五花八门、种类繁多,使得网络和电信诈骗的手段也不断地更新和发展。   

    据统计,发生在麦积区的电信诈骗案主要有五种类型,包括“猜猜我是谁”(同学、亲属、房东等)、“冒充公检法人员”、“购车购房退税”、“邮包中毒”、“网上购物”、“谎称事主涉嫌违法”(藏毒、洗钱等)等。今年以来,电信诈骗类案件频频发生,诈骗分子作案没有明显的季节、时间性,作案手段更是多样化,往往是实行撒网式行骗。

     凡是接到陌生人要求转账、汇款的短信或电话,请您做到不听、不信、不转账、不汇款,并立即拨打110报警,以防受骗。

    凡是接到熟人或以熟人名义,通过qq聊天、视频、语音(可以作假)等方式在网上要求转账、汇款的,请您务必通过其他渠道(如打电话)进一步确认、核实,以防受骗。

    凡在互联网上遇有关于网络购物、网络中奖、网络理财、网络炒股等可疑信息,不看、不信、不转账,不汇款,如有疑问请拨打110咨询。

    如遇上述情节要做到“不听、不看、不信、不汇款、不转账”,尤其不要听信陌生人转接警方或其他咨询电话,或不要点击可疑网页提供的确认链接,一定要及时拨打110向警方咨询、举报或报警。

    骗子手段不断翻新,诈骗陷阱仍须提防。但是万变不离其宗,最终的目的是让事主进行转账或汇款。凡接到陌生人电话、收到短信及上网交易被要求转账、汇款时,请您做到不听、不看、不信、不转账、不汇款,如有疑问请立即拨打110咨询、举报或报警,以防上当受骗。

    麦积警方在此提醒广大民众:警方从来都不会通过110报警台打电话告诉事主涉嫌洗黑钱或者领取所谓“刑事公文”之类的事情,也不会直接在电话查案,更不会向事主提供所谓“安全账户”,从而要求转账。司法机关也绝对不会通过传真发送传票等法律手续。(任杰)

    网络 电信诈骗的预防

   常见的诈骗方式方法总结如下:

    1.冒充公检法,利用任意改号软件,以涉嫌某案件、洗钱、涉毒、社()保卡信息泄露等,谎称办案需要,要求事主将钱转到骗子提供的账户中。

    2.通过短信群发等途径向当事人发送如《我是歌手》、《中国好声音》等综艺节目中奖消息,以核对中奖者身份为由,要求当事人缴纳公证费、手续费等。

    3.冒充税务局、财政局、车管所,谎称事主可享受购房、购车退税。以缴纳手续费、保证金等名义,诱导当事人进行转账操作。

    4.骗子利用盗号软件盗取他人QQ号码,甚至利用强制视频软件事先录制QQ号码主人的视频影像。随后登录所盗QQ号与其亲友聊天,并将所录制的QQ号码主人的视频播放给友人观看,以急需用钱为名向亲友借钱。

    5.当事人在网上购物后,骗子通过各种方式获取其信息,再以系统异常需重新购买为由,向受害人发送木马链接,借机盗划受害人钱财;还有以订单失效需退款为由,要求受害人通过ATM机或网银转账。如手机接到陌生人发来的链接,切勿随便点击,防止手机中木马病毒。

    6.嫌疑人以提供无担保贷款为诱饵,以短信群发或利用互联网平台散布虚假信息,一旦有受害人前来联系,即让受害人到银行汇利息费,之后往往以验证受害人偿还能力为由让受害人继续汇款,连续实施诈骗。

    7.以招聘或加盟连锁店的名义发布信息,后以缴纳保证金、培训费、办理健康证等理由实施诈骗。

    8.以“为淘宝店主刷信誉或刷钻”为由,收取服务费、保证金,或以退还本金并获取1%5%的提成为由,骗取受害人购物款。

    针对以上常见的诈骗手法,应做到凡是接到陌生人电话,涉及‘安全账户’要求转账、汇款的短信或电话,首先进行分析,分析事情的真假,多问几个为什么;其次咨询,咨询亲朋好友,最好是公、检、法、司的朋友;最后拨打110报警,以防受骗。

(曲永明 谌东明)

 

上一篇秦州区城乡环卫局做好“上九朝观”卫生保障工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬