新闻快递>>
【现场】爱心送至贫困村    【现场】两辆电动自行车发生刮擦相撞 一人脚受轻伤    【现场】看,这车被伤的!    【现场】喜迎春节!商贩自娱自乐扭秧歌    【现场】管好自家的熊孩子    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
要过年了,这些盗窃手段要提防
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-01-25 16:22:12 星期三     字体设置:

  天水晚报记者王建华

  据警方统计,每到年底各种盗窃侵财案件就进入了高发季。那些想着“回家之前捞一把”的不法分子,此时便会对停在户外的车辆、摩托车、电动车等动起歪脑筋,广大市民要注意提防窃贼的这些手段,免得在过年时间里让窃贼给您“添堵”。

  》》民警提示

  针对偷盗事件,民警提醒广大市民:一、到商场试穿衣服时要注意,提包或衣服不要离开自己的视线;二、钱包不要放在裤子后袋内,最好放在上衣内侧口袋。背包要置于身前,拉链拉牢;三、外出时,要注意保管好自己的现金、贵重物品;四、到银行取钱时,尽可能结伴前往,相互照应。

  》》砸烂车窗 盗窃财物

  麦积区一男子两年前因盗窃而被判刑入狱二年,其出狱后变本加厉,竟砸车窗玻璃进行盗窃,其盗窃行为再次将自己送入监牢。

  2016年7月16日,麦积区某村村民吴某骑摩托车窜至麦积山风景区一农家乐门前,将受害人王某停放在此的轿车后左侧车窗玻璃砸破,将车内黑色钱包里的现金1000元盗走。

  同月25日,吴某在又麦积区仙人崖景区,将王某某停放在路边的面包车副驾驶室的车窗玻璃砸破,将车内女士包里的现金300元、男式挎包、女士挎包、老年收音机等物品盗走。

  7月30日、31日连续两天,吴某在麦积山风景区,将谭某及张某停放在路边的黑色轿车的右后侧车窗玻璃砸破,将车内存放的手提包、化妆品等物盗走后丢弃至路边树林,将钱包、驾驶证、行驶证烧毁。

  2016年8月1日,吴某被麦积警方抓获,因涉嫌犯盗窃罪被刑事拘留,同年9月1日被逮捕。后经鉴定,被吴某砸碎的4车玻璃价值为1500元。2016年11月,麦积区人民检察院指控吴某犯盗窃罪,向麦积区人民法院提起公诉。

  法院在开庭审理中发现,2014年12月,吴某因犯盗窃罪被麦积区人民法院判处有期徒刑二年,并处罚金4000元,2016年5月20日刑满释放。

  近日,法院审理后依据《刑法》之规定,判决被告人吴某犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金2000元,盗窃所骑摩托车给予没收。

  》》夜入网吧 顺手牵羊

  两名未成年人与他人结伙流窜兰州市、我市秦州区、麦积区两地,趁被害人上网期间睡着之机,盗窃他人手机及现金价值多达8万余元。案发后,两人为自己的盗窃行为付出了不小的代价。

  2015年11月14日凌晨,我省东乡族自治县的马某与麦积区某村村民王某伙同张某(另案处理)经事先预谋后,在麦积区一网吧内,趁被害人韦某上网期间睡着之机,盗窃其放在电脑桌上的手机一部后逃离。随后,三人又窜至秦州区一网吧内,趁被害人张某上网期间睡着之机,盗窃其放在电脑桌上面的黑色联想手机一部。之后,三人又窜至秦州区、麦积区4家网吧内,趁被害人上网期间睡着之机,盗窃4部手机后逃离。

  2015年12月1日、4日、18日,三人多次窜至秦州区、麦积区、兰州市市多家网吧,趁被害人上网期间睡着之机,盗窃其放在电脑桌上面的手机多部后逃离。2015年12月24日,三人被麦积区警方抓获。经查,马某、王某共同盗窃作案14起。其中,马某盗窃物品价值人民币总计41340.7元,王某盗窃手机价值人民币总计40340.7元。

  同日,三人因涉嫌犯盗窃罪被刑事拘留。2016年1月16日被逮捕。2016年8月,麦积区人民检察院指控马某、王某犯盗窃罪,向麦积区人民法院提起公诉。

  近日,法院审理后依据《刑法》之规定,判决被告人马某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚4000元。判决被告人王某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚3000元。

  》》流窜小区 偷走摩托

  一男子因三次盗窃他人财物而获刑,其出狱后不知悔改,为了获取利益,在短短一月时间内接连作案多达14起,盗窃他人财物3万余元,经法院审理后,该男子第四次入监狱服刑。

  2016年3月23日,天水市清水县永清镇某村村民杨某窜至麦积区社棠路6号风动厂家属区,盗窃马某停放在楼下的一辆红色电动车后逃离。

  4月7日、8日、9日3天内,杨某窜至麦积区三个小区内,分别盗窃三辆电动车及两辆山地自行车。杨某将盗窃而来的电动车及自行车销赃后并没有停下手来,又分别窜至麦积区各个小区、路口盗窃他人的电动三轮车,电动两轮车、摩托车、自行车8辆。

  麦积区警方在接到多名被害人的报警后,经过侦查于2016年4月28日将杨某抓获。同日,杨某因涉嫌犯盗窃罪被麦积警方抓获并刑事拘留,同年6月3日被逮捕。

  杨某供盗窃案件14起,而其将盗窃而来的电动车、自行车。分别销赃给张家川回族自治县的马甲,马乙两人。而马甲、马乙明知是赃物而予以收购。经鉴定,杨某盗窃财物价值共计34442.5元;其中马甲涉案价值共计7297元、马乙涉案价值共计5437元。案发后,部分车辆已被追回并发还被害人。

  2016年6月30日,马甲,马乙,因涉嫌犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被麦积警方刑事拘留,同年7月21日被取保候审。2016年10月,麦积区人民检察院指控杨某犯盗窃罪,马甲、马乙犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,向麦积区人民法院提起公诉。

  为了打击犯罪,保护公民的人身权利及财产安全不受侵犯,依据《刑法》之规定,判决被告人杨某犯盗窃罪,判处有期徒刑二年九个月,并处罚金4000元。判决被告人马甲、马乙小利犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别单处罚金8000元、6000元。

 

上一篇马路被挤瘦

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬