新闻快递>>
【现场】爱心送至贫困村    【现场】两辆电动自行车发生刮擦相撞 一人脚受轻伤    【现场】看,这车被伤的!    【现场】喜迎春节!商贩自娱自乐扭秧歌    【现场】管好自家的熊孩子    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水“公家”年会大幅“缩水” 民间年会热起来
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-01-25 15:51:56 星期三     字体设置:

    天水民间组织扎堆开年会

    □记者 陈少娟

    岁末年初,又到了各单位“欢聚一堂话发展”的时候,年会也成为上班族口中的热词,微信群、朋友圈里充斥着各式各样的现场直播。然而记者发现,受“节俭令”的影响,行政事业单位、国有企业的年会逐年“缩水”,有的单位直接取消年会。如今的年会,逐渐转变为民间的私人聚会,在qq空间、微信朋友圈,徒步的、骑行的、吹葫芦丝的、摄影的……各种民间协会、团体、俱乐部,利用岁末扎堆开年会。

    民间年会热起来

    创办年会的初衷,主要是企业联络客户感情的一种商业行为。记者采访发现,随着民间组织的蓬勃发展,一些驴友户外俱乐部、爱心志愿组织等民间团体,岁末也开始举办各种形式的年会,这些组织的活动经费一般是以会员AA制的形式来分担,独有一种大家凑份子来开心的意味。

    1月14日上午,颜晓东早早地来到位于秦州区民主路的北宅子,因为当天,秦州区迎新春暨彼此网摄影作品展开展。作为活动的组织者之一,他已经在北宅子忙活了好几天。随着展览的开始,有近百名会员也到齐了,加上参观展览的群众,让北宅子热闹非凡,这也是庆祝彼此网成立四周年活动的第一站。第二站为青年南路一家饭店,在那里,彼此网在对2016年优秀摄影作品进行表彰的同时,还举行了抽奖活动。

    “彼此网四周年庆祝活动的经费采取AA制,奖品是由有特长的会员提供的自己的书画作品、剪纸等。我们预定酒店时,找了好几家都没有地方,只有选择这一家了。”颜晓东告诉记者,组织这样一次活动不亚于结一次婚,他和其他几位组织者准备了一个月。发通知、评选优秀作品、置办奖品、订场地、发公众号、布置会场等,得考虑到所有的细节。

    虽然办一次年会如此繁琐,但人们乐此不疲。颜晓东直言:“能有机会让志趣相投的人聚集一堂,交流经验,是一件快乐的事。”

    记者浏览一些公众号、论坛、微博发现,从1月初开始,民间的年会活动越来越热火。有徒步者聚集在一起包饺子的,有幼儿园组团滑雪的,也有骑友相约献爱心的……可谓活动形式多样,内容丰富多彩。在这些民间年会活动中,有各行各业的人参与,公务员、自由职业者、教师……有些人是从麦积、张家川等县区赶来的,还有专门从兰州等外地赶来的;他们有些人是参加完摄影家年会,又赶去参加书法家聚会,这样跨界跑年会的人也不在少数。

    除了民间团体,私营企业的年会办得也是热火朝天。记者了解到,一些企业在办年会时,不惜一掷数万金乃至百万金奖励优秀员工、分发红利、感谢合作伙伴、回馈社会。

    “公家”年会大幅“缩水”

    相对于火热的民间年会不同的是,“公家”的年会规模却是大幅“缩水”。虽然有个别单位举办了团拜活动,表演节目、聚餐,但整体来看,在倡导节俭的社会大背景下,有更多的单位已经取消了这项年终活动,或是以“茶话会”的形式简单地进行团拜。

    记者在采访中发现,自从十八大之后,年会“失宠”的事实普遍存在。受此影响,鲜花销售、礼品采购、会议经济等都受到较大影响。

    “以往到了年终岁尾,单位办公室的人就开始张罗团拜的准备工作。”入职已10余年的李丹说,联系酒店、舞台灯光、彩排节目,预定酒席和抽奖的奖品,事无巨细,忙活得热火朝天。

    前年走上工作岗位的张骋是从同事口中了解到前几年单位团拜的情景的。“办公室的杨姐告诉我,以前单位团拜时会租用酒店,同事们围在一起看自己准备的节目,很是热闹。”张骋颇为遗憾地感叹,自己没有这样的经历。

    “我本来就喜欢热闹,大家辛苦了一年,团拜是个很好的机会,让大家像一个大家庭一样聚在一起,跟不常联络的部门增进感情,也能见识到同事的另一面。”入职近10年的小刘难掩失落地说。

    不过,也有人为取消年会而叫好,大呼终于可以跟一年一度的“被年会”说拜拜了。“我们部门本来人就少,有才艺的也不多,每年开年会,部门主任到处抓‘壮丁’表演节目,实在是太愁人了。”一事业单位职工陈女士说。

 

上一篇霍卫平 唐宏伟开展节前“送温暖”慰问活动
下一篇天水团市委赴武山县龙台镇龙山村慰问留守儿童

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬