新闻快递>>
【现场】爱心送至贫困村    【现场】两辆电动自行车发生刮擦相撞 一人脚受轻伤    【现场】看,这车被伤的!    【现场】喜迎春节!商贩自娱自乐扭秧歌    【现场】管好自家的熊孩子    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
我家困难为何取消低保
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-01-25 11:24:00 星期三     字体设置:

我家困难为何取消低保

镇政府:经核查,该户属清理清查范围

  “我家是村里最贫困的家庭,村委会为什么偏偏把我家的低保取消了呢?”1月20日,家住秦州区天水镇董坪村的村民汪霞光致电本报,诉说他家目前面临的生活困境,希望通过本报督促,能帮他家重新纳入农村低保救助范围。

  》》村民:家境困难盼救助

  接到反映后,记者赶到天水镇董坪村采访。走进村民汪霞光家里,记者看到,一间盖起才几年的新瓦房里,一位年约七旬、衣着破旧且满身污垢的老太太正在拖地。汪霞光走进屋后,将老人扶到炕上,他介绍说,这是他的母亲,今年已68岁了。

  汪霞光告诉记者,他家有6口人:母亲、他、弟弟汪霞林、妻子吴世海、两个女儿一个10岁,一个14岁。30年前他父亲就去世了,母亲是先天性聋哑人,多年来一家人生活十分困难。前些年,他们一直住着几间破土房,可是房子的上盖塌了下来,将家中4口人压在下面。后来政府将他家纳入低保,还补贴了几千元危房改造款,在亲戚邻居的帮助下,他又借了7万多元,这才建起了几间新房。这几年,他和弟弟打小工挣钱供一家人生活并还账,终于现在欠账不到3万元了,可没想到去年自己患病并做了手术,花了不少钱不说,一年多来还干不了活,日子过得紧巴巴的。弟弟已经30岁了,他想办法买来电视机和沙发,改善了一下家庭面貌,但是由于家里太穷,没有姑娘愿意嫁给弟弟,这成了他们夫妇和弟弟的一块心病。他们想着有低保可以帮家里渡过难关,可是3年前村上的新书记上任,就把他家的低保取掉了。现在孩子上学要用钱,母亲多病要吃药,日子实在很难过。他想不明白:自家是村里最贫困的家庭,个别有钱人都在享受低保,村委会为什么把他家的低保取消了呢?

  汪霞光说着,给记者拿出家里的户口本、低保证和母亲的残疾人证,他说,自己和妻子、弟弟都不识字,连名字也不会写,只有上学的孩子帮他们看。这几年来,他一分钱也没领到手。记者看到,他母亲的残疾人证是秦州区残联于2015年3月签发的,残疾类别为语言听力,残疾等级一级。从汪霞光家曾使用的农村最低生活保障证上记者看到,他家的低保在2013年12月1日审批通过,保障人数为4人,人均85元,同月领取金额340元,2014年一季度4人月均85元,户领取1020元。同年6至7月领取672元,之后再没有记录。

  》》村委会:村上还有更需救助的人

  随后,记者采访了该村村委会,董主任告诉记者,村里有16户精准扶贫户和11户低保户,这些人都比汪霞光家里贫困,更需要救助。具体事宜,要问村里的董书记。

  由于当日董书记不在家,记者无法了解到更详细的情况,于是记者来到秦州区天水镇政府,柳镇长听了记者所述的情况后表示,将组织人员对汪霞光的家庭情况进行入户调查,如果其确系特困家庭,政府一定设法解决他家的实际困难。对于其家庭困难、低保不准确的问题,将让民政办相关工作人员进行彻查。

  》》镇政府:该户属清理清查范围

  1月21日,天水镇政府组织相关人员入户核实了汪霞光家里的低保问题,之后工作人员告诉记者,经调查,汪霞光家里2014年以前长期领取低保,于2014年全区低保清理清查期间取消。该户人从不参加村内公益活动,且本人有劳动能力,家庭有农用三轮车一辆、砖木结构房屋5间,家庭条件相对其他低保户优越很多。而且汪霞光本人在前几年领取低保期间,低保金全部个人使用,未尽孝道。经核实,董坪村委会民主评议时,将其低保取消。另外,由镇纪委牵头,民政、司法相关人员组成工作组对董坪村的低保进出程序、评议结果等进行了调查核实,未发现违规操作,所以取消汪霞光户里的低保合情合理,属清理清查范围。

 

上一篇天水部分菜品开启“春节模式”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬