新闻快递>>
【现场】爱心送至贫困村    【现场】两辆电动自行车发生刮擦相撞 一人脚受轻伤    【现场】看,这车被伤的!    【现场】喜迎春节!商贩自娱自乐扭秧歌    【现场】管好自家的熊孩子    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:给农民工发工资别总等年关
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-01-25 10:46:59 星期三     字体设置:

    

给农民工发工资别总等年关

    □禾禾

    又到年关,又是农民工讨薪回家的时候。近些年,政府积极维护农民工权益,企业拖欠农民工工资的现象日益减少,但拖欠农民工工资依然存在。然而,给农民工发放薪水别等“年关”才集中进行,而应该早点让他们拿着自己的辛苦钱回家过年。

    农民工工资,是农民工的辛苦钱、血汗钱,更是养家糊口的钱。他们夜以继日地辛劳,住着简陋的房屋、吃着没有多少油水的饭菜,甚至大多背井离乡,为的正是能多挣些以改善家庭生活,他们背负着全家的希望,更在辛苦付出中创造了自身价值。因此,对于拖欠农民工工资问题,上自国务院,下至有关地方政府和法院等部门非常重视,然而,一年又一年的“专项整治”依然不能从源头解决问题。

    笔者以为,建立用人单位不能欠薪、农民工不用讨薪的制度,才是治标又治本的长久之策。现在一些企业欠薪,并不是没有钱,而是因为欠薪的成本太低,提高企业欠薪的违法成本,将欠薪企业纳入“黑名单”进行公布,让欠薪企业在获得资金等方面处处受限,如此,方能起到敲山震虎的作用。此外,农民工也要加强维权意识,必须利用法律保障自己的合法权益。对于一些困难企业非恶意的欠薪,则需要政府建立工资保证金等制度,确保农民工工资发放到位。

    年关临近,保障让每一个农民工能拿到钱回家过年,是我们这个和谐社会的应有之意。

 

上一篇“五谷丰登,吉祥如意”  龙城广场“梳妆打扮”迎新春

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬