新闻快递>>
【现场】及时路况:一场春雪高速结冰,快看哪里堵?    【现场】高速桥面冻结冰,车还好吗?    【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
天水人的春节故事:团团圆圆过大年
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-06 10:34:35 星期一     字体设置:

 

 

新潮饺子里的团圆年

    □记者 安蓉

    2月1日,农历正月初五,家住秦州区岷山厂家属院90岁高龄的石国兴老人家聚满了人,因为不仅在外奔波一年的孩子都回了家,而且还是刚搬到新房里度过的第一个春节。

    虽然老人已经失聪很久了,但他看着围坐在自己周围的孩子们,眼神里充满了宠溺,嘴角也一直挂着笑容。

    这时今年53岁的二女儿燕燕端出了两坨刚和好的菠菜面与白面放到了桌上,召集弟弟妹妹们开始包饺子。

    老人问二女儿这包的什么饺子?二女儿在纸上写道:“爸爸,今天初五是迎财神的日子,我们包个新潮的饺子名叫‘翡翠玉白菜’,寓意“百财”,有聚财招财的意思’。”老人听后会心地点了点头。

    二女儿显然是家里的“大厨”,她动作娴熟地将绿色的菠菜面团擀成面皮包在白色面团外面,然后切成等宽的一段一段,又把切出来的小段面粉团摊平擀成饺子皮。

    老人看着女儿们忙的不亦乐乎,自己便到厨房将切好的白菜猪肉和成馅,熟练地调上了酱油、盐等调料,然后蘸了一点馅尝尝,感觉味道满意,便将饺子馅放到桌上,儿女们看到父亲亲调好的馅后都伸出大拇指。

    这时小女儿却红了眼睛,因为小女儿石静在深圳工作,每年只有春节才能回家,看见父母身体一年不如一年,自己又不在身边,心里很不好受。

    正在包饺子的二姐看出了妹妹的心思,告诉她说:“别难受了,家里有我们呢。你看爸爸虽然都90岁了,身体却还算硬朗,这就是我们的福气了,一家人在一起的时间越来越少,但希望在短暂的时间里我们留给彼此的回忆是幸福的。”

    “还记得我们小时候家里养的那条狗小黑吗?”四弟石静辉的这句话将石静从悲伤的情绪中拉了出来。“记得啊!小时候晚上不敢去上厕所,都是小黑陪我去的呢!”石静回忆道。

    “小时候真好啊!现在人到中年的我们,面对事业家庭真是有些力不从心,想想父母真是不容易。尤其是我离开家里多年自己在深圳打拼,虽说现在也是有车有房,但还是感觉少了家的味道。”石静说完看了看二姐,打趣地说道:“二姐,你现在要注意保养了,看你脸上的皱纹。”姐弟五人你一句我一句的聊着工作与生活,既温馨又实在。

    “水开了,开始煮饺子吧。”这时母亲从厨房走出来,看着孩子们包的新潮饺子不禁赞叹:“还真像白菜啊!”说着,大姐将包好的饺子放到锅中。放到锅中的饺子在水里翻煮,颜色越发的鲜艳。当煮好的饺子端到餐桌上时,二姐的女儿莎莎立即拿出手机将这些新潮的饺子发到了朋友圈,引来许多朋友的点赞留言。

    石国兴老人看着自己的儿女、孙子、重孙们围着一起津津有味地吃饺子,感叹道:“条件好了,年也越过越有滋味了。一家人、一顿饭,这就是团圆,这就是年啊。”

 

难得的团聚

    □记者 王晓华

    今年的老李家才算是过了一个团圆年,一家七个兄弟姐妹除了去世的老二和远在西宁年迈不能走动的大哥,五个兄妹都相聚在了一起,这可是父母去世后一家难得的团圆。

    老李家在麦积区桥南,在附近也算是一个大家口,父母是从东北迁过来的,在麦积区落户,养育了七个子女。2000年--2007年,随着父母的相继过世,子女们因为分家产的问题闹得不可开交,让亲情蒙尘,大家都疏远了。每年除了个别关系好的小聚一下,一家人再也没有聚在一起过。

    热热闹闹的一大家子人好像突然间就散了,小辈们觉得很难过,却也不好说什么。

    去年,家里人缘最好、最老实的老二患上重病突然离世,这让家里每个人都十分悲痛。最触动大家的是,老二临终的一个遗言就是希望其他的兄妹弟弟都能够尽释前嫌,一家人和睦在一起。听到这个,大家心里都五味杂陈,不是滋味。

    今年春节,没有人召集,大家不约而同地聚到了一起,毕竟血浓于水,大家不再纠结于往事,二哥的离去和遗言是每个人心里的痛。父母留下的遗产,大家一致同意留给在父母身边照顾多年的老二一家,矛盾就这样解决了。

    通过微信上的视频聊天,大哥跟每个人通了话见了面,弟弟妹妹们给大哥拜年。70多岁的大哥笑得合不拢嘴,一个劲地说,团聚就好。大哥还不停地夸赞,说现代科技就是好,这么远通过电话就能见到每一个家里人,弥补了他不能回家的遗憾。

    包饺子、喝酒、打牌、聊天,一家人又回到从前其乐融融的样子,儿孙辈们也同样高兴。邻居们看到说,老李家的盛况又重现了。

 

    新女婿陪妻回家过年

    □记者 张超

    今年的我过了两次年,为什么这么说呢?因为不但在自己家陪父母过了年,还陪妻子到岳父岳母家过了一次年。

    妻子是兰州人,今年是新婚的第一个年,按照她老家永登的风俗,前一年出嫁的闺女,在大年初二这一天必须带着女婿回门认亲,转遍亲戚家,是一个很隆重的礼节,岳父岳母打电话叮嘱了好几次,我们自然不敢怠慢。

    大年初二天还没亮,妻子就早早起床收拾回家探亲的物品,天水特产和拜年用的年货装满了大包小箱,精心装点之后踏上了距离425公里的归乡路。

    所谓“近乡情更怯”,在引擎的轰鸣中永登县城已经清晰可见,妻子也越来越紧张,她说自己现在身份不同了,已经成了别人家的媳妇,也是30年里第一次没有大年三十在家过年守岁,对于回娘家似乎也有了一些很复杂的感觉,让她不由得开始紧张。这样的说法让我为之一笑,身份虽然不同,但家永远是家,女性的敏感实在让男性无法理解。

    永登县城张灯结彩欢迎着远方回家的游子,因为是过年,所以街上行人不多,但遍地的爆竹屑和行人手中提着的过年礼盒处处透露出过年的喜庆。

    敲开家门,妻子刚说了一声“爸、妈,我们回来了”,他们拉着手就留下了眼泪,岳父红着眼睛接过我手里的东西,大声招呼着我们赶快进屋坐,一桌丰盛的回门饭已经在餐桌上摆好,进门的三杯接风酒也已经满上了,配合着窗外此起彼伏的鞭炮声,我的第二次年就这样开始了。

    越是小地方人情味就越重,第一年的女婿还算是新女婿,登岳丈家的门就是娇客,什么都不用动手,只需坐在厅堂里陪着来拜年的亲戚们聊天吃酒,接下来的几天要转遍所有亲戚家,每家每户都会用一餐丰盛的认门饭来款待新女婿。

    五天时间就在迎来送往中悄悄溜走,大年初六我们就要回家了,算算时间似乎更多的都在陪亲戚,和岳父岳母聊天的时间反而不多,所以岳父岳母执意要亲手为我们做在永登过年的最后一顿午饭,一碗长面象征常来常往、福寿绵长,四凉四热的八个菜寓意四季顺心、衣食富足,父母对儿女的美好祝愿全部浓缩在这一顿饭菜中。

    美好的团聚之后总会迎来分别的惆怅,短短几天的相聚之后又到了返回的时间,岳父岳母红着眼睛送我们上车,妻子强笑着挥手道别,汽车开出很远之后,妻子忍不住从后窗回头看,远远的,父母还站在原地,直到转了一个弯之后他们的身影才完全消失,妻子强忍着的眼泪再也控制不住,哭得像个孩子。

    相聚少、离别多,又一次的离开,代表着又一年过去了,这就是我的春节故事。

 

 

上一篇天水:敬老院里的除夕夜
下一篇秦州官泉路一井盖冒水 给行人带来不便

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬