新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
武山乡村游占据旅游业半壁江山
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-02-06 12:13:31 星期一     字体设置:

全域旅游牵手精准扶贫显成效

武山乡村游占据旅游业半壁江山

  天天天水网讯【记者李欣桐】近年来,武山县抢抓创建国家全域旅游示范区机遇,紧紧围绕旅游精准扶贫精准脱贫工作大局,开拓创新,旅游扶贫工作取得显著成效,全域旅游牵手精准扶贫已经成为旅游扶贫的示范样本。2016年,全县旅游综合收入11.1亿元,其中乡村旅游综合收入5.6亿元,占50.45%,乡村游收入占据全县旅游收入半壁江山,预计乡村旅游带动就业人数1.7万人。

  武山县充分发挥水帘洞、温泉度假村等景区知名度高、游人较多、带动性强的作用,引导动员洛门镇改口村、温泉镇温泉村等景区周边村,借助大景区品牌效应和客源,针对景区吃住功能不完善的情况,实行政府补贴、群众自建的方式,大力发展专业旅游村,适度规模建设农家乐,形成景区内外旅游区域全覆盖、旅游产品多样化、旅游功能日趋完善、旅游发展惠及民生的大旅游格局,使景点游和乡村游融为一体,观赏游和体验游、农耕文化游和民俗文化游成为武山旅游新亮点。目前,全县依托水帘洞、温泉、木梯寺、老君山和卧牛山景区重点发展温泉镇温泉村、王河村、草川村,洛门镇改口村、北街村、大柳树村,龙台镇董庄村,四门镇西堡村,滩歌镇南沟村、费庄村,鸳鸯镇盘古村等专业旅游村11个。

  同时该县通过示范引领和政府扶持,发展农家乐183户,其中2015年创建100户,贫困村25户,2016年创建43户,贫困村12户。制定出台了《武山县农家乐建设验收标准》《武山县农家乐建设奖补方法》等规范,投入145万元,给予奖补扶持,有力地推动了农家乐和乡村旅游遍地开花,促进当地把特色资源转化为经济效益,走出了一条乡村旅游脱贫的路子。此外,武山县还大力实施“美丽乡村”建设,不断夯实乡村旅游基础设施,重点做好国家旅游局2016年公布的滩歌镇野浴村、南沟村,榆盘镇康沟村,洛门镇牟坪村、郭台村等29个村的帮扶工作,打造旅游精准扶贫示范村,全面推动全域旅游和旅游扶贫工作向纵深发展。

 

上一篇大像山春节黄金周接待游客逾10万人次

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬