新闻快递>>
【现场】爱心送至贫困村    【现场】两辆电动自行车发生刮擦相撞 一人脚受轻伤    【现场】看,这车被伤的!    【现场】喜迎春节!商贩自娱自乐扭秧歌    【现场】管好自家的熊孩子    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
一月取缔98家占道经营户 秦州新华路总算不堵了
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-01-26 10:26:54 星期四     字体设置:

   

    □记者 何慧娟

    近日,我市不少办年货的市民发现,往年一进入腊月就因随意摆摊设点而拥堵不堪的秦州区新华路、大众北路以及绿色市场等地,今年却是秩序井然,显现出一幅全新的面貌。尤其是新华路,近几年来都是占道经营的重灾区,如今却畅通无阻。

    市民:走路再也不用东躲西让

    “走了多少次新华路,也不知道这儿的人行道有好几米宽,现在将摆放在人行道上的货物都收了起来,走路也再不用东躲西让。”1月20日上午,市民李女士带着孩子路过新华路时告诉记者,自己几乎每天都要从新华路走,多少年来都是在货物的缝隙中艰难前行,但凡迎面有人过来,就必须站在边上给人让路。

    “以前接送孩子的时候,一直都不敢开车过来,就是因为学校门口这段堵得要命。现在安装了护栏,两边商铺的三轮车也就不能随意停放,道路交通状况改善了不少。”市民王先生告诉记者,自己的孩子在新华门小学上四年级,以前每到上学和放学时间,整个新华路就乱作一团,现在看到整治效果这么好,他们这些学生家长在班级群里都纷纷称赞。

    采访中记者看到,此次专项治理工作除了将占用人行道的货物进行了彻底治理以外,还安装了人行道护栏。

    商铺:一家破窗 家家效仿

    记者在秦州区综合执法局了解到,从大众北路与新华路的丁字路口开始到青年北路与新华路的十字路口,约500米的路段共116家商铺中,除了18家没占道经营,其他98家都是严重违章。

    在采访中记者发现,虽然很多店铺在占道经营,但他们也有自己的无奈。“其实这是一部分商铺占道经营引起的破窗效应。我们的货物也不多,其实没必要将摊子摆到外面的人行道上去。但跟我们有竞争的店铺都将商品摆出去,行人和顾客在外边一眼就能看到自己想要的东西,谁还会走进来询问。”店主徐先生说,很多人的心理都是别人摆我们也跟着摆,否则就会失去了竞争力。

    “其实过来过去就这么多商品,以前可能大家习惯了在外面摆,在外面卖。现在都收回到商铺里面的话,慢慢地也就习惯了。”店主冯大姐笑着告诉记者,把货物摆到店铺外面,每天早上搬出去,晚上搬进来也挺累人,现在既然政府下大力气要整治,自己也会遵守秩序,不再占道经营。

    部门:群防死守 攻克难关

    多年来,新华路已经形成了铺面是仓库,人行道摆货销售的习惯,尤其是学生上下学时间秩序更为混乱,给市民带来诸多不便。

    2016年7月开始,秦州区综合执法局多次就新华路占道问题,对马路两边的商铺下发《限期改正通知书》,进行宣传教育,要求经营户进店、进场营业,但收效甚微。结合市、区两级政府统一部署的交通秩序专项整治,2016年12月开始,秦州区综合执法局重点对新华路进行专项治理。12月26日起对占道商铺经营者及车辆进行劝导;28日开始,执法局抽调了70多名执法队员协助中城中队,对新华路进行了大规模整顿。

    “从12月26日至今,我们的执法人员分两班倒,不间断、不离人对新华路进行巡查,蹲点守候。”秦州区综合执法局中城中队马队长告诉记者,这一个月以来,40名执法队员冒着严寒加班加点,在这500米路段上分两班群防死守,对新华路占道经营情况进行了彻底清理。

    目前,新华路两侧店铺店外摆放商品、杂物、大幅度减少,所有经营户的非机动车辆都停放至固定的非机动车停放点,98家严重违章的经营业户已全部整改成功,严重占道问题得到全面解决。

 

上一篇要过年了,这些盗窃手段要提防

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬