新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
天水跨境电商“姐妹花”的创业路
来源: 天水日报    编辑: 张娟 2017-02-06 09:26:09 星期一     字体设置:

 

跨境电商“姐妹花”的创业路

   

    □记者 景春燕

    1月23日上午,天水经济技术开发区社棠园区一家公司的办公室里,十几名身着统一工服的工作人员正在就公司进、出口货品的节前营销出谋划策。听到员工新颖的观点时,一位30岁出头、长着娃娃脸的女性不时点点头。

    她叫杨文静,是公司的总经理。两年前,在天水某事业单位工作的杨文静,接到一通在迪拜工作的小姑子的电话,正是这个电话,让她产生闯荡海外经商的念头。

    小姑子名叫王丹,她告诉杨文静,迪拜那边有位老板想咨询一下,在天水开一家跨境电子商务公司,需要办什么手续。挂断电话,杨文静立即帮王丹四处打听,自己心中却莫名其妙地对经商“来了电”。

    大学毕业后,杨文静进入我市一家事业单位工作,紧接着就结婚生子,日子过得很安逸,闲暇时间多半就是逛购物网站。“网上代购等待时间太漫长,有时买到的还是水货。如果自己开家公司,专门从事进、出口商品销售业务,就可以满足有需求的天水市民。”杨文静说,这就是自己的创业初衷。

    当她把这个想法告诉给远隔重洋的小姑子王丹时,两人一拍即合,一个辞掉旱涝保收的“铁饭碗”,一个舍弃年薪20多万元的优厚待遇,联手创业。

    经过紧张的筹备,2015年6月1日,由杨文静任总经理、王丹任副总经理的进出口贸易有限责任公司正式入驻天水经济开发区社棠园区并正式投入运营。

    当年7月,杨文静接到公司成立后的出口“第一单”:迪拜客户需要27吨胡萝卜。

    几经辗转,打听到距离天水不远的临洮正值胡萝卜交易期,杨文静立即带着十几名员工前往筹货。在临洮,杨文静和员工们每天凌晨3点多就开始选货、装车,经过一周时间,总算按要求把货备齐了。可是,交货后一算账,这单货公司最终是赔钱了。一周后,杨文静收到迪拜客户的反馈说,这批货的质量大大超过了对方的预期。客户对公司的认可和信任,让杨文静觉得一切付出都值了。打过一次交道后,双方的沟通交流多了起来,一笔笔订单接着来了……

    2015年12月,“天美通”电子商务线上交易开始试运行。2016年8月,跨境电商实体店成立投入使用。然而,资金永远是大多数普通人创业路上的“拦路虎”。两年多来,杨文静和王丹为了筹措资金绞尽脑汁,两家人倾其所有外加四处告借。为了创建实体店,杨文静跑了几家银行,均因公司没有抵押物而无法贷款,她只好把自己的房子挂在了网上。

    付出总有回报,慢慢地,公司出口区域也蔓延至东南亚、中东、俄罗斯等地区和国家,订单逐渐多了起来。如今,杨文静的出口业务主要以本地果蔬类为主,运营1年多时间,出口额近280万元;而进口业务则主要以欧洲、亚洲、澳洲等一些国家的母婴用品、护肤品、红酒、保健品、各类食品、儿童玩具等为主,公司进行线上线下合体销售,经营已经渐入正轨。

    杨文静说,公司成立以来,线上平台租用的是“5+2”试点城市保税仓,所有出口货品全部从重庆、宁波和上海保税仓出货。2016年12月15日,天水经济技术开发区保税仓库通过兰州海关检查验收,天水保税仓作为陇东南惟一一家保税仓投入运行后,将大大降低公司运营成本,提高工作效率。将保税仓储、免税店实体、线上平台三点有机合一的跨境电子商务公司,“天美通”公司当属天水首家,填补了天水跨境电商的市场空白。

    杨文静对未来充满了希望,她说,公司下一步将把该平台接口和北京海关接口进行对接,真正意义上完成跨境电商平台运行,让喜欢代购的天水消费者足不出户就可快乐享用质优价实的进口货品。

 

上一篇天水破获首起购机套现诈骗案

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬