新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
天水破获首起购机套现诈骗案
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-02-04 16:49:48 星期六     字体设置:

  新型骗局现原形 涉案超十五万元

  我市破获首起购机套现诈骗案

  □天水晚报记者 于剑倚

  近日,我市公安部门破获一起利用贷款公司业务分期购买手机诈骗案件。

  一些贷款公司在我市开展了网上贷款购买手机的业务,而贷款公司的一些业务员却与手机店主合谋骗取贷款,一些市民为了获取利益而不惜投身当中。目前,两名主要嫌疑人已被我市警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理深挖之中。

  新型骗局 分期购机套现

  2016年7月31日16时许,我市两名在校中学生来到秦州公安分局刑侦二中队报案,称最近有几个同学经常让他们拿自己的身份证去办电话卡,事后还能得到几百元的好处费,两人觉得这里边可能会涉及到违法行为,便前来报案。

  接警后,民警见疑不放,随即通过报案人提供的线索将报案中涉及到的在校学生陈某传唤至二中队,经过询问,陈某主动交代受秦某、何某指使怂恿其他同学持身份证办理电话卡,为自己赚取好处费。随着案情的深入,多名涉案人员传唤到案。我市首起手机套现案件浮出水面,一个环环相扣的新型骗局也展现在人们面前。

  贷款购机 获取赚钱门道

  1月14日,在秦州公安分局刑侦二中队,侦办此案的民警汪永利告诉记者,2016年4月中旬,嫌疑人秦某在秦州区中心广场一手机卖场上班时,认识了在普惠快信小额货款公司业务员杨某。杨某告诉秦某,花1400元和拿着本人身份证就可以办理一部2700元的手机。于是,秦某领其父找杨某办理该笔网上贷款购手机业务。杨某便用秦父的身份证办理了一张银行卡和三张电话卡,随后将两人带到一家手机店内办理了购机分期付款贷款业务。随后,双方签订了合同,手机店主将一款2700元的新手机交给秦父,秦父将1400元付给杨某,秦某和秦父都在杨某的指挥下完成贷款购机业务,两人并没有看到合同条款中的内容。

  一天,秦某无意中翻看父亲所签合同时,发现合同中并未提到父亲所付的1400元现金,且购机贷款人还需偿还2700元的贷款,不偿还贷款者要负法律责任。秦某顿觉自己受骗,忙找到杨某询问,但杨某随后的一席话让秦某顿时感到非常惊讶。杨某说,双方贷款购机合同签定后,他所在的贷款公司已将购机款打给手机店主,其父提供的1400元是他向该贷款公司偿还了该笔贷款前三月750元的分期还款,所剩的650元是自己的跑路费,合同中所说的2700元贷款根本不用你父亲偿还。贷款公司只向办理业务时所购买的三张电话卡的持有人打电话催收贷款,只要贷款人不用电话卡,贷款公司催款时电话不通也就只能作罢。所以你父亲这笔贷款根本不用还。杨某一番话,让秦某觉得有些不可思议,也从中觉察出一些赚钱的门道。但毕竟该笔业务涉及是自己的父亲,以防父亲被追债负法律责任,秦某仍每月如期偿还该笔贷款。

  明知违法 以身犯险骗贷

  汪警官继续对记者说,正规办理手机分期付款业务时,贷款人必须持本人身份证、银行卡。而每个手机店里都有办理手机分期付款的贷款公司业务员,这些业务员会协助客户填写委托授权书并在授权书和分期购买手机合同上签字,业务员将客户的信息资料,包括贷款购机人姓名、年龄、性别、家庭住址、工作单位、经济收入、电话号码(一般都要求三个电话号码),然后根据客户选择的手机价位注明每月还款的金额等信息填写,同时贷款公司业务员让身份证持有人拿着和贷款额度同等价值的手机和业务员拍照,业务员将基本信息和照片上传到优亿金融网页上,该网页是普惠快信和普惠快捷两家贷款公司的小额贷款专用系统,资料提交后,普惠快信和普惠快捷的后台人员就会给优亿金融网页填写的新办三个电话号码的持有人,贷款人父母及同事打电话,三人回答后台的相关验证问题后,身份验证结束之后如属实,两家贷款公司就会将办理贷款的直接打给手机店店主,办理手机分期付款的人就会拿到自己要买的手机,并如期每月偿还贷款。

  因秦某常年给人打工,一月下来也挣不了多少钱,此后窥得赚钱门道的秦某便有意接近杨某,不久两人成了好朋友,并从杨某口中得知,目前,一些贷款公司的业务员与我市一些手机店主合谋骗取贷款公司贷款很是普遍。面对这么好的赚钱机会,秦某也决定一试,2016年5月的一天,秦某找到杨某要求办理3600元华为手机网上贷款分期套现业务,并因此捞取不义之财。

  寻找下线 捞取不义之财

  秦某的首次手机套现获取利益后,其通过微信、QQ上发信息联系人员外,并找到从事某网吧当网管的何某,以每笔1000元的好处费为由让何某给其找人,一听有好处,何某当时答应用自己的身份证办理手机贷款套现业务。因通过杨某,秦某认识了在秦州区普惠快捷公司的区域经理吴某,事后,吴某和其同事抽掉好处费后,秦某给了何某好处费1000元,剩余骗取的贷款据为己有。捞到好处后的何某先后找到我市某中学就读学生共20多人,秦某先后与杨某和吴某给了这20多人办理了手机套现业务,除给何某固定好处费外,分别给他们100元—300元不等的好处费。

  汪警官说,从2016年5月中旬到案发后,嫌疑人秦某、何某以QQ、微信、电话等方式联系了20余人,通过电话、网络等形式骗得贷款公司认可,骗取多达15万余元的贷款,秦某从中非法获利5万余元,何某从中非法获利3万余元。

  贷款公司 管理形同虚设

  案件审理期间,民警来到陕西省这两家贷款公司进行了解,这起手机分期付款业务之所以能成功骗取货款公司贷款,主要是贷款公司聘用的区域经理与业务员利用了公司的管理漏洞。虽然这些贷款公司在管理上制定有严格的奖罚机制,发现贷款人不及时还款现象后,马上会责令各地区域经理追讨债务,然而有些区域经理也在从事手机套现业务,深知追讨会牵扯自己以及与合谋人,便在追讨上走走过场,导致追讨不力。

  不知情的贷款公司只能对区域经理以及业务员进行象征性的处罚,并不派专人前去追讨,收不回来的贷款只能作为坏账处理,此举也直接导致手机套现业务的普遍存在。而这些受处罚的区域经理和业务员仍然会继续捞取好处,等到好处捞足后,这些人会辞职离开贷款公司。据贷款公司负责人讲,一般公司所聘的业务员最长干上一年,最短则几个月。

  目前,案件仍在进一步深挖之中。在此民警提醒,天下没有免费的午餐,这种新型的诈骗手段还请市民小心防范。也希望这些贷款公司加大管理力度,制定出更加行之有效的办法来避免手机套现行为再次发生。

 

上一篇【图说】天水平南镇任山村社火“送吉祥”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬