新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
红火的春节“绿色”过 天水人别样的"年"
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-04 09:08:42 星期六     字体设置:

    红火春节“绿色”过

    □记者 童强

    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。五彩缤纷的烟花与震耳欲聋的爆竹,是世世代代中国人挥之不去的春节记忆。无论物质多么贫乏、文化多么荒芜、娱乐方式多么落后,一到过年,定要买上几串鞭炮、点上几只烟花,才能说是过年。

    不过今年记者在秦州区很多地方看到了禁止燃放烟花爆竹的标语和各种有序燃放烟花爆竹的宣传海报,市民自觉不自觉地选择了逛书店、写福送福字、看电影、与家人旅游等方式过年,而放弃了五彩烟花和噼里啪啦的鞭炮,没有鞭炮的春节却出现了别样的喜庆之味。

    小年刚过,秦州区安全生产监督管理局和秦州公安分局联合发出《关于春节期间烟花爆竹销售燃放有关事项的公告》,对春节期间烟花爆竹销售和燃放作出了明确规定。《公告》要求,为尊重传统习俗,除夕、春节(正月初一至初三)、元宵节,这五天里,市民可以在安全有序的原则下燃放烟花爆竹。其他时间主城区东至七里墩天河广场、西至平峪沟、南北两山根区域为禁放区域,一律不得燃放。

    其实燃放烟花爆竹的弊端不言自明:污染空气,制造垃圾和噪声,容易伤人,易引发火灾,浪费资金。当传统年俗与生态环境冲突加剧时,要呵护头顶的那片天空,就不能守着“烟花爆竹闹新春”的旧规矩不放。所以安全有序燃放烟花爆竹是科学理性的选择。

    令行禁止,立竿见影。往年除夕夜震耳欲聋的爆竹声不再扰民了,年初五“迎财神”此起彼伏的炮仗声不再轰鸣了。烟雾淡了,耳朵也清静了,但年味仍浓!广大市民用精彩纷呈的文化娱乐方式,让一个没有鞭炮声的春节过出了别样的年味。

    “年味,说到底就是人味!”市民陈先生表示,“只要能在春节与亲人团聚,吃吃便饭、看看电视,共叙天伦之乐,烟花爆竹有没有,其实对过年影响并不大。”

    时代在变迁,年味的内涵也在变迁,当文明、绿色成为现代社会追求的生活方式,不燃放烟花爆竹,过一个干干净净的“绿色春节”,既是政府和市民的共识,也是全体市民的努力方向。而这蓝蓝的天空、清新的空气,不正是我们在辞旧迎新之时最期待实现的愿望吗?

    “没有鞭炮市民似乎反而更觉得惬意。”秦州区石马坪街道办事处干部赵志强说,“今年,老人们过年期间反映最多的就是‘睡觉安稳多了’,走亲访友的人直观感受就是垃圾少了,心情更开朗一些了,也减轻了环卫工人的负担。”

    乍观小院添新色,多谢春风去旧尘。在春节这个辞旧迎新的节日里,当我们逐渐向污染环境告别,向铺张浪费告别时,不正是最好的“去旧尘”吗?而不断出台的各种合理科学的管理制度和市民们自觉形成的各种优良的绿色过年方式又何尝不是小院乍来的“新色”。一告别一迎新,告别的是传统年味对烟花爆竹的依赖,迎来的是清洁的空气、澄澈的蓝天和人们内心的安宁。

 

上一篇旅游过年渐成天水人“新宠”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬