新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水籍一代学术宗师霍松林追悼会在西安举行
来源: 华商报    编辑: 姚宇 2017-02-06 11:15:47 星期一     字体设置:

  天天天水网讯 据华商报消息 渭水呜咽学子悲泣寒风,巨星陨落文坛痛失泰斗,5日上午9时,一代学术宗师霍松林追悼会在西安殡仪馆举行。霍松林生前所在陕西师范大学的领导、同事、学生,北京师范大学康震教授等一批霍门弟子;著名作家贾平凹、著名书法家钟明善等都到现场送别霍松林最后一程。

  桃李满天下

  霍门弟子送别先生

  上午9时,伴随着沉重的哀乐声,追悼会正式开始,社会各界人士表情凝重,默默不语,胸前别着一朵小白花以示哀思。大厅内,“沉痛悼念霍松林同志”的横幅悬挂正中,“渭水呜咽学子悲泣寒风,巨星陨落文坛痛失泰斗”的挽联诉说着对逝者的哀思。贾平凹、钟明善等文化名人都敬献花圈,并在追悼会现场送别霍松林最后一程。

  作为一代学术宗师,霍松林一生桃李满天下,1979年以来,直接指导和培养了20多名硕士和70余名博士,其质量和数量均居国内前列,形成了闻名全国的“霍家军”,其中国务院学位委员会中文学科评议组成员2人,“长江学者”特聘教授4人。追悼会上,他的两位弟子北京师范大学康震教授、长江学者武汉大学教授尚有亮,代表“霍门弟子”念唁电和悼词,尚有亮在悼词中沉痛表示:“先生的离开,是中国学术界的重大损失,更是授业弟子的重大损失。”在他的眼中,恩师霍松林是一位“因材施教、循循善诱、和蔼可亲的师长,是集多种知识和才能于一身的文化大家,是一位诗人,还是一位书家;他身上有学者之严谨、诗者之敏锐、具备智者之眼光、仁者之情怀。”尚有亮回忆称:“十多天前先生还通过视频向霍门弟子贺新年,并约好在百岁寿庆之际与大家相聚,没想到先生就这样撒手人寰,阴阳相隔。我们回来了,怀着感恩之情、痛别之情,从天南地北赶回来了,我们含着眼泪,再送先生一程。”

  乐见学生之成

  学生难忘恩师风范

  北京师范大学康震教授也是霍门弟子中的佼佼者,他眼中的恩师“治学严谨,他本身是学术大家,对弟子的治学要求、论文写作非常严格;他也有仁者情怀,只要是学生遇到困难,他都能够出手帮助,给予提携;而先生对于我们这些已经毕业了、工作的学生一直长期关注,特别是如果在工作当中取得了成绩,他都是多方奖掖、不断地鼓励,所以我觉得在先生身上既有学者的严谨又有诗人的豪情同时也有长者的情怀和仁者的风范。既是师生、是学术前辈与晚辈的关系同时也情同父子,这也是中华优秀传统文化这一种人格的传承。”

  作为学术后辈,康震也感慨恩师乐见学生之成的风范,“学术有自身的发展规律,对同样的问题肯定有不同的看法和见解,霍先生在这个问题上非常的通达。他认为长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝,他是乐于看到自己的学生比自己出色,乐见学生之成,乐观学生之功,这一点确实是教师的最高风范。”

 

上一篇天水日报评论:医保“漫游”再难也要向前推

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬