新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水农民购年货遭遇“真假美猴王”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-07 10:26:49 星期二     字体设置:

    

“康帅傅”、“娃恰恰”借道新春下基层

    农民购年货遭遇“真假美猴王”

(资料图)

    记者 何慧娟

    一年一度的春节已渐行渐远,对于很多市民来说,春节期间走亲访友是必不可少的事。这期间,相互馈赠礼品已经成为人们一个非常重要的习俗。与其他商品相比,食品、饮料成了不少人送礼的最佳选择,然而,正因为春节期间礼品需求量大,让不少黑心商家看到了商机,生产大量假冒伪劣产品以次充好,谋取私利。

    记者近日走访调查发现,与城市市场相比,每逢春节农村则成了假冒伪劣食品的重灾区,过期、变质以及各种三无食品充斥着整个农村市场,让乡亲们目不暇接又无从选择。

 

 “营养怏线”让她很遭殃

    “以后再也不敢去村里的小卖部买东西了,连熟人都坑。”在秦州区某事业单位上班的小方告诉记者,自己春节期间去多年未见的朋友家拜年,本来高兴的事情就因为所带去的假冒礼品而倍感尴尬。

    小方家住秦州区齐寿镇,起初她并没有计划要走亲戚,所以没准备礼品。可大年初四那天她得知一起从小长到大,如今在外地工作的朋友回老家过年了,就想去看看。

    “毕竟是多年未见的朋友了,我还是挺重视的。”小方说,她去了村里一家经营多年的小卖部选购礼品,正好小卖部售货的也是熟人,她便告诉对方自己想要买好一点的礼品。“人家就直接给我推荐了那个一箱35元的营养快线,我便付了钱提到朋友家了。”

    到朋友家后,有小孩看到饮料便一直缠着要喝,小方便帮忙打开包装取了一瓶出来,取出来才发现瓶子的包装似乎不太对,仔细一看,是“绿源”牌的“营养怏线”。

    “我是知道的,营养快线是娃哈哈的品牌,这个绿源牌的明显就是冒充货,我拧开瓶子后,果然朋友家的小孩喝了一口便吐掉了。”小方告诉记者,自己当时特别尴尬,但又没办法在朋友面前解释,虽然朋友没有说出来,但因为这个假礼品她觉得气氛也不好了,便匆匆地从朋友家离开。

    采访中小方告诉记者,她知道在农村卖的便宜货很多是假的,但这种包装的正品营养快线一箱的价格也是35元,既然是同样的价钱为什么还买不到同样品质的东西。

    “所以说,现在的农村就是即使你有买正品的钱,也没有正品商品让你来买,这才是最可气的。”小方说。

 

 假劣食品在农村市场屡见不鲜

    随后,记者对几位春节期间回农村过年的市民进行了采访,发现大家或多或少接触过假冒伪劣礼品,而且他们均表示,虽然假劣食品每年都有新花样,但大多都是“物劣价廉”。

    陈某(天水市某事业单位):

    乍一看都是大牌

    仔细瞅全是假货

    年前走亲戚途经甘谷县金山镇时,走进一个小卖部想要选购礼品,一眼看过去,各种大气包装的牛奶摆满了柜台,有安慕希、特仑苏、六个核桃、营养快线等,可以说是目不暇接。我提了一箱特仑苏正要结账,却发现名字不对劲,是“特浓苏”。然后我再仔细一看其他的商品,安慕希是“爱慕希”;六个核桃是“大个核桃”;营养快线是“营养怏线”;娃哈哈是“娃恰恰”;康师傅是“康帅傅”。实在是让人很无语,最后没办法,我便买了一包面包和现场唯一与品牌对得上的娃哈哈牌八宝粥提到了亲戚家去,也不知道是真是假。

    吴某(秦州区某中学老师):

    所收礼品中3/4为假劣品

    我大概算了一笔账,从正月初一到正月初六共六天时间里,来我们家拜年的亲戚有十七八位,其中除了两三位关系较好的亲朋带着酒以外,其他人都送来的是牛奶、饮料、八宝粥等。这些假劣品大多数都是没听过的商家和品牌,所标生产地为宝鸡、河南等附近省市。其中有几箱牛奶没有生产日期,有两箱还是过期产品,即使看起来似乎没有什么问题的饮料,喝到口中也只有一股甜味,明显是糖精水勾兑而成的那种。

    王某(秦州区某行政单位):

    开始怀念小时候的罐头

    还记得我们小时候,大概是在20年前吧,走亲访友送的东西除了饼干、挂面就是罐头,现在回想起橘子罐头的那种酸甜味都在流口水。如今人们买的礼品比以前贵,却没以前好了,看起来全是一些吃的喝的,却不能放心吃喝。我弟今年刚订了婚,去隔壁镇子的岳父家拜年时,买了20多份盒装的八宝粥,是家人用农用车帮忙推过去的,又重又大还不实用。如果买罐头的话不仅不占地方,而且还味美价廉。可现在的人宁愿买那些假劣牛奶也不考虑是否实用,是否安全放心,真让人费解。

    张某(秦州某辖区公安民警):

    喝了拉肚子

    扔掉又可惜

    对于农村人来说,可能由于在食品安全方面意识并不强,所以只要是吃的喝的都不怎么挑剔。去年春节过完之后,亲戚们提来的礼品堆了不少,于是父母就决定自己将其消灭掉,只要口渴了便取那些亲戚送来的“牛奶”喝。谁知喝了几天之后,父亲便开始拉肚子,起初还不知道是什么原因只是吃药,直到这些牛奶喝完之后胃疼才缓解了。今年又收到了不少这样的礼品,父母就一直在为怎么处理它们而纠结,不敢喝但扔掉又可惜,只能又将一部分提去送给了其他远方亲戚。

 

样式大方价格低、安全意识淡薄成主因

    采访中记者发现,假冒伪劣食品之所以能在农村畅销,其主要原因有样式大方价格低、自己不喝给别人提的心理、农民品牌意识与安全意识淡薄、销售商卖假货能多赚利润等。

    “走亲戚时第一眼看到的就是包装,是不是大气很重要。如果你提了一小包鸡蛋糕,而我提了一箱牛奶,同时去转亲戚,谁会觉得更拿不出手?”秦州区平南镇村民王存义说,现在农村人也都好面子,礼品大方与否至关重要。另外,物美也要价廉,如果能花同样的价钱买到更大气的礼品,很多人都会乐意,而这就形成了假冒伪劣食品滋生的土壤。

    事实上,很多农民都已经知道自己所购买的礼品是假的,但为什么还要买呢?其中一个主要的心态就是“自己不喝买来送人”。对于农民来说,春节期间走亲访友是一个大工程,少则走十几家,多则几十家甚至上百家,如此大的需求量不可能每家都送品牌的、贵的礼品,所以只能区别对待,对于关系较好的亲朋送酒或者高档礼品,关系一般甚至较远的,这种样式大方又低廉的牛奶则成了最佳选择。

    另外,由于农民在购物时会更加倾向于选择价格低廉的商品,所以他们的品牌意识相对较弱,对于很多食品、饮料,即使是仿冒品,也因无法辨别真假而上当受骗。与此同时,由于农民信息渠道闭塞,在食品安全方面也不够重视,在购买礼品时只图价格低廉而不会考虑其产生的危害性,导致假冒伪劣食品盛行。

    从销售者的角度来讲,之所以假冒伪劣食品会盯上农村市场,一是因为农村监管不严。在农村市场,销售者与购买者对假劣食品的态度可谓是你情我愿,很少有人监督举报,由于量大面宽,监管机构也很难做到全面监管,所以让假劣商品有空可钻。

    二是销售假劣食品回报高,利润大。采访中记者了解到,一箱正品营养快线进货价为30元,统一零售价为35元,而一箱冒牌的营养快线进货价不到20元同样也能以次充好卖到35元,高利润引诱销售者们冒着被查处的危险销售假货。

    三是农村进货渠道有限。近年来随着农村外出务工人员收入的提高,农村居民消费水平也在节节高升,对于很多年轻人来说,几十元的礼品并不是买不起,而是买不到。

 

提升意识 加强监管 堵住食品安全漏洞

    在采访中记者也发现,随着农村人们生活水平的不断提高,有部分人的品牌意识也越来越强,买东西的时候会询问品牌,观察商标等,专挑熟悉的牌子买,宁愿多花一点钱。另外,农民的意识提升,不仅体现在产品消费价格方面,安全意识的增强也较为明显。

    “现在外出务工的年轻人很多,过年时他们回到家乡也会看重品牌,一来是他们在大城市生活过,品牌意识较强,二来就是这些年轻人并不差钱。”在秦州区平南镇经营一间小卖部的富先生说,根据今年的销售情况来看,年轻人购买高价礼品的较多,其中正品营养快线和娃哈哈八宝粥因为价格适中销量很好,曾一度卖断货。

    另外,采访中据部分村民反映,之所以他们购买假劣食品作为春节礼品是因为买不到正品。事实上像庄园、蒙牛、伊利等一些品牌的平价产品也有30—50元左右的,但在农村市场根本见不到。

    “其实现在农村市场也潜力很大,这些品牌商家应该将目光转向农村市场,这样大家不仅就能买到好的产品,也可以让那些假冒伪劣产品无立身之地。”富先生说。

    每年春节期间,就是假冒伪劣食品的重灾期,各种三无产品可以说是无孔不入。据了解,在此次春节期间专项整治中,全市工商系统共检查各类市场经营主体4781户,通过政企联手,立案查处案值达1.5万元的销售假“露露”等案件4起,已办结1起,罚没款0.8万元;受理各类消费者投诉举报16起,为消费者挽回损失2.18万元;取缔无照经营户11户,查处超范围经营户13户;纠正不规范行为153户(次),查扣过期零散食品30公斤。

    然而,即使相关部门一直在严查严打,但由于量大面宽,要想在农村市场彻底清除假冒伪劣产品也并不容易。这就需要相关部门、购买者共同监督,也需要生产商和销售商自觉经营,共同堵住食品安全漏洞,以保障农民们舌尖上的安全。

 

上一篇追讨工钱 让天水农民工回家过年

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬