新闻快递>>
天水市委党的建设领导小组会议召开    2019年天水市宣传思想工作会议召开    天水市召开市委政法工作会议    【扶贫手记】李景忠:真情真心 真帮真抓    【提升“四力”走基层】甘谷:为“美丽家园”而战    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【时代先锋】记清水县白驼镇党委书记刘润斌
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-27 09:48:28 星期三     字体设置:

 

赤诚为民办实事 倾心竭力抓党建

——记清水县白驼镇党委书记刘润斌

□记者 陈少娟

“这个枝不应该剪,因为这一方向的地块面积大;这个枝应该剪掉,它是多余枝……”

初春的清水乡村,微风拂面,阳光明媚。在白驼镇玉屏村的核桃园里,几名群众围着他们的“总园长”——白驼镇党委书记刘润斌讲解剪枝技术。

“果园管理你们才学了一周,我可是扎扎实实学了四年。”刘润斌为群众一边讲解核桃管理技术,一边拉家常,下午的阳光斜照在园子里,一切都是那么和谐、美好。

“刘书记是我们核桃园的总园长,更是关心群众的好领导。”玉屏村群众任申重说,他以前主要靠打工挣钱,现在他家种核桃园12亩,年收入在2万元以上,不仅如此,现在农药、化肥、地膜都是免费提供,收入比打工强多了。

白驼镇位于清水县城西北部,辖19个行政村67个自然村101个村民小组,3882户17773人。2013年,识别认定建档立卡贫困人口1505户6948人,贫困发生率39.1%,自然条件恶劣,基础设施薄弱,贫困面大,脱贫攻坚任务繁重。

自2013年6月刘润斌到白驼镇任党委书记以来,他以深厚的为民情怀、扎实的工作作风、真抓实干的决心毅力、善谋善思的勇气担当,努力为民办实事好事,白驼镇基础设施明显改善,产业不断发展壮大,人民生活水平显著提高,2018年底,贫困发生率降至9.3%,当年人均纯收入达到6858元以上。

上任伊始,群众住房条件差、饮水难,一些村群众出行晴天一身土、雨天两脚泥的现状让刘润斌心酸,他暗下决心,不改变白驼镇群众住房条件不罢休。近几年,该镇共实施危房改造798户,灾后重建407户,避让搬迁20户;依托易地搬迁项目,搬迁上姚、盘道等8村12个自然村565户,安置33户,全镇近一半农户依托项目住进了新房。解决了4个自然村1528人饮水不稳定问题,硬化实施15村50个自然村25.6万平方米小巷道,实施9村13条40.3公里道路硬化工程,建成文化广场17个,落实庭院硬化437户,旱厕改造525户。全镇所有行政村都有文化广场和卫生室,所有自然村全部通上了水泥路和动力电,所有贫困户全部吃上了自来水。

“要不是刘书记,我们罗家村人还住在大崖下的危房里呢。是他争取了项目,我们才盖起了新农村。”罗袁新村村民罗勤仓满是感激地向记者回忆,以前住的是土房,走的是土路,下雨下雪天上学、就医都不方便。从2016年底建成罗袁新农村后,这一情况得到彻底改变。现在的新家一共有90多平方米,五个卧室,全家每个人都有一个独立的空间,院里还配有柴房、农机具室等。

白驼镇土地资源丰富,产业结构单一,群众收益小,面对这一现状,刘润斌坚持把农业产业和劳务产业作为脱贫攻坚的主抓手,把发展产业作为增加农民收入的主渠道,针对全镇产业发展现状,注重机制创新,着力培育以核桃、花椒、蔬菜、劳务为主的富民增收产业。累计建成核桃园2.8万亩,花椒园0.7万亩,贫困户达到了人均两亩园。

同时,刘润斌积极探索“三变”改革新路子,在每个贫困村成立党社联建合作社1个,在万安等5村成立联合社1个,在芦花村率先开展试点,初步探索出了“三变”改革+特色种植的新路子,有效破解了“农民增收难、村级集体经济薄弱、土地撂荒和果园管理”四个难题。积极实施光伏和风电扶贫工程,已流转土地1870亩,计划推行农光互补模式,全部套种金银花。落实“六大特色产业”107户,在白驼河流域建设蔬菜大棚128座,开展各类技能培训1679人,成立农民专业合作社56个,将“扶贫车间”作为贫困群众就近就业的主模式,新建“扶贫车间”4个,招聘吸纳留守劳动力120人,不断拓宽群众增收致富渠道,为贫困群众稳定增收打下了坚实产业基础。

火车跑得快,全凭车头带。刘润斌在改变群众住房条件、发展产业的同时,深刻地认识到“车头”的重要性,他勇担主业责任,抓党建强保障。白驼镇共有基层党组织26个,党员568名,其中农村党员507名。刘润斌始终坚持把抓党建工作作为主业主责,坚持履行党委书记职责,强化工作保障,靠实班子成员及支部书记党建工作责任,以提升基层组织力为重点,以党支部建设标准化工作为抓手,夯基础、靠责任、强措施,全镇党建工作取得了明显成效,为各项工作的开展奠定了强有力的保障。

“白驼镇贫困面比较大,当前还有10个深度贫困村369户1636户贫困户没有脱贫,面对这个现状,2019年,我们要按照县委、县政府提出的贫困摘帽专项行动,在基础设施建设方面再做努力,特别是在农户的住房、安全饮水等方面狠下功夫;聚焦产业,没有产业的发展就没有农户的增收,要推进‘三变’改革,加大合作社的建设力度,力争贫困户的经营性收入达到35%以上;要加强党的建设,以党支部的标准化建设为抓手,在支部的政治标准、组织生活标准等方面全力做好工作,带出一支能干事、想干事、能干好事的村干部、镇干部及党员队伍,力争2019年底有9个村整村退出,贫困发生率降到1.7%,在脱贫攻坚中决不拖全县的后腿。”采访结束时刘润斌如是说。

 

上一篇天水日报评论:育人当以德为本

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬