新闻快递>>
【提升“四力”走基层】秦州斜坡村的“颜值”担当    直播丨今天,国家一级演员侯长荣、杜旭东齐聚天水    【作风建设】武山多举措集中整治形式主义官僚主义    天水市政府召开第45次常务会议    王军对天水郡消防站选址、岷山厂拆迁等事宜进行现场办公    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【扫黑除恶】天水检察机关:聚焦精准打击 提升办案质效
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-25 09:19:10 星期二     字体设置:

 


  

 聚焦精准打击 提升办案质效

  ——天水检察机关扫黑除恶专项斗争之办案篇

  通讯员 许亚斌

  天水检察机关充分发挥检察职能,依法快捕快诉,着力深挖彻查涉黑涉恶案件及其“保护伞”线索,保持严厉打击黑恶势力的强大声势和力度。

  截至5月25日,天水检察机关共受理、排查“保护伞”及黑恶势力案件线索94条,其中通过乡镇检察室和驻监检察室摸排线索24条,先后两次对2015年3月以来起诉的寻衅滋事、聚众斗殴等聚众扰乱社会秩序、公共秩序的案件开展“大排查、大核查”和“回头看”,摸排线索6条,在办案中发现41条,受理群众举报23条。48条已经办结,有7条经核查为涉黑涉恶案件线索并立案。

  为确保打准打实,天水检察机关自2018年6月开始全面落实提前介入制度,效果明显,涉黑涉恶案件不捕率由76.5%下降至29.9%。截至5月25日,全市检察机关共受理公安机关提请批捕的涉黑涉恶及村霸案件58件191人,经审查批捕45件118人。共受理公安机关移送起诉的涉黑涉恶及村霸案件44件198人,经审查以恶势力犯罪集团起诉1件5人,以恶势力犯罪团伙起诉14件79人,村霸3件3人。

  为确保打严打尽,天水检察机关严把法律适用关,对所有督办案件,否定公安机关黑恶定性、公安机关未认定而检察机关认定为黑恶案件,不批捕、不起诉的黑恶势力犯罪案件等案件全部经过县(区)检察院检委会讨论、市检察院检察官联席会议讨论、上报省检察院审批、重新组织市检察院员额检察官提出审查意见并提交检察官联席会议进行“回头看”等四道程序,确保案件定性准确。坚持“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”的办案标准。截至5月25日,全市检察机关共监督纠正漏捕4件4人,追加漏犯11人。

 

上一篇【作风建设】武山多举措集中整治形式主义官僚主义

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬