当前位置首页 >> 活动
交一份为民富民的优异答卷
http://www.tsrb.com.cn 2013-07-26 09:14:44 星期五     字体设置:

本报评论员

  全省四级机关联系58个贫困县8790个贫困村、40多万名干部直接联系40多万个特困户的“联村联户、为民富民”行动,已经拉开帷幕。广袤的陇原大地即将掀起各级干部进村入户、扶贫济困的热潮。

  “联村联户、为民富民”行动,是我省贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志对甘肃工作重要指示精神,适应全面建设小康社会新形势,顺应广大人民群众新期待,立足推动转型跨越新实践,着眼密切党群干群关系新要求,作出的一项全局性、战略性的重大决策。开展这项行动,是党的根本宗旨和优良传统之所在,是甘肃省情和紧迫任务之所在,是群众呼声和为民造福之所系,是转变职能和改进作风之所系,是培养干部和提升能力之所需,是加强“三农”和固本强基之所需。这是一次解放思想、转变作风、锻炼干部的创新之举,是一项固本强基、促进发展、造福群众的务实之策。

  “联村联户、为民富民”行动,以联村联户为载体,以为民富民为目的,以宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、固本强基、推广典型为主要任务。各级各单位和全体干部都要结合各自实际,明确责任要求,创新工作举措,扎扎实实把六大主要任务落到实处。特别应当看到,我省贫困面广,贫困程度深,与全国同步脱贫面临巨大压力。这次行动联系的贫困村和特困户是困难中的更难、是贫困中的特困,加快发展是重中之重。各联系单位要立足长远,切实在增收致富上出主意、想办法,争取为联系的贫困村找准一个发展路子,制定一个脱贫计划,谋划一个主导产业,提高贫困乡村的自我发展能力;要着眼当前,尽力帮助村上解决饮水、用电、行路以及农资、农产品购销等生产生活的急需问题,协调解决就医、就业、上学、养老等群众关切的重大问题,特别是要尽可能地为农民群众提供服务,引导他们转变思路,解决发展中的难事,对特困户要帮助分析贫困原因,找准脱贫致富路子,让群众对联村联户行动的效果看得见、摸得着。

  “联村联户、为民富民”行动是一项长期的系统工程,贯穿于全面建设小康社会的全过程。各级各部门要把这项工作摆上重要日程,坚持把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善制度贯穿始终,把依靠群众、服务群众贯穿始终,切实把各项工作落到实处、抓出成效。在具体工作中,我们要着力体现全覆盖,体现大规模,体现综合性,体现长效化,防止增加基层负担,防止形式主义,防止弄虚作假,努力打造机关作风转变的形象提升工程、教育培养干部的能力锻造工程、造福人民群众的德政民心工程,向陇原人民交出一份经得起实践、历史检验的优异答卷。

  广大群众对“联村联户、为民富民”行动热切期盼,对增收致富、加快发展寄予厚望。全省各级各部门和广大干部要立即行动起来,到群众中去,积点滴之功,做细致工作,努力为经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展做出新的更大的贡献!

 

来源: 每日甘肃网    编辑: 刘晓亚
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻