当前位置首页 >> 活动
双联干部,灾区群众的主心骨
http://www.tsrb.com.cn 2013-07-26 09:14:44 星期五     字体设置:

    编者按

    7月25日晚,中央电视台《新闻联播》节目播出了我省双联干部在岷县漳县地震灾区不顾个人安危,和群众一起开展抗震救灾的动人故事。本报记者根据央视报道,整理编辑出这篇通讯,以飨读者。

    地震让受灾群众失去了亲人,失去了家的温暖。当他们瞬间陷入无助时,6万多名双联干部和他们并肩而立,带领群众奋起抗灾。

    在岷县漳县6.6级地震发生时,两县的446个受灾村都有双联干部,他们不顾个人安危,以最快速度组织群众开展自救,成为了灾区群众的主心骨。

    7月24日下午到25日,灾区开始下起了雨,救灾安置的难度增大。这使已经遭受过一次重创的受灾群众又多了很多担心。但是,双联干部始终坚守群众身边,守护着群众的安全。

    7月24日夜间,降雨导致岷县梅川镇永星村附近的山体出现裂缝,双联干部及时发现这一险情,立即组织79名群众紧急转移。

    梅川镇文斗村地处偏远,道路狭窄,大型车辆无法到达,帐篷运送十分缓慢,直到24日晚还有很多村民住在塑料棚里。为了让受灾群众的基本生活得到有效保障,双联干部和武警官兵一起用了一整天时间,将20顶帐篷和食品运进了文斗村,并为村民搭建临时安置点。

    当群众搬进帐篷时,很多人都感动地流下了眼泪。

    岷县中寨镇古城村有346户人家,在这次地震中一半以上的房屋受损严重。7月25日上午,岷县国土和住建部门的双联干部进村指导安置。在进入古城村的地方有一处地质灾害隐患点,岷县国土资源局局长水生涛立即说:“现在这个地方已经不能走,非常危险。我们要尽快立警戒牌,拉警戒线。”

    一到古城村,大家就开始忙碌起来。岷县住房和建设局局长郎东清边干边指挥:“先把地形图测出来,然后咱们就可以方便地测算出排水,然后再规划出哪个地方是住宅区,哪个地方是生活区。”

    在宕昌哈达铺镇的上塄布村,来自宕昌县发改委的双联干部们正在帮助受灾户搭建帐篷。联村干部刘志强说:“7时45分地震发生后,我们8时30分就迅速组织干部赶到双联点,抓紧走访了全村180多户人。”

    据了解,地震后共有6.8万名双联干部进入到受地震波及的6个市州参与救灾,发挥了不可替代的作用。

    地震可以摇倒一切,却永不能摇倒群众的主心骨。

 

来源: 每日甘肃网    编辑: 刘晓亚
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻