节后农村客运班线涨声一片
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-24 16:08:18 星期六     字体设置:

    

    ●天天天水网-天水日报记者 党小军 实习生 雷晨 郭歌

    就像事先约定的一样,过了一个春节我市几条农村客运班线的票价先后喊涨,更让乘客无法接受的是,这些线路的涨价既没有职能部门的认可,也没有统一的标准,甚至许多线路连票都没有。到底造成这种尴尬局面的原因何在,记者进行了调查采访。

    农村客运班线喊涨

    2月17日,在市区工作的廖先生准备回秦州区牡丹乡的老家,上车后他才发现这条线路的票价已经从原来的15元调整到了20元,而且根本没有车票,这让他非常不解。因为就在节前,我市就已经对春节期间车票价格的问题作出了严格规定,要求市内运营的车辆一律不许涨价。廖先生在争辩无果的情况下,将这一问题反映到了“政风行风在线”天水手机报平台,要求运管、物价部门对此进行调查。其实就在廖先生反映问题前后,政风行风在线栏目已经接到了多位网民和读者关于我市农村客运班线涨价的反映。这些内容包括秦州、秦安、甘谷等多个区县,线路包括秦州发往牡丹、松树、秦岭等乡镇,秦安、甘谷发往多个乡镇的农村客运班线。其中秦州到松树的票价一度由原来的8元调整为15元,涨价近一倍,其次为秦州发往牡丹的线路,从15元涨到20元,涨价幅度为25%。

    涨价原因事出有三

    在将群众反映的情况移交到物价、运管等部门后,政风行风在线办公室也随机派出记者对车票涨价一事进行调查。在秦州区西湖车站,记者先后采访了6辆农村客运班线的司乘人员,他们承认在节前对票价进行了一定程度的上浮,秦州发往牡丹的车票确实为20元,但这也是事出有因。票务员陆师傅指着西路车站门口的一张“农村客运班线的票价监督表”告诉记者,其实就是原来的15元票价在物价部门来看,也属于违规涨价,因为物价部门核定的票价原来是10元钱,但这个价格是2007年制定的,目前已经根本无法执行。

    他给记者算了这样一笔账,2007年物价部门核定这个价格的时候,甘肃省的0号柴油是5.86元/升,现在已经涨到了7.23元,加之人工上涨,按照原来的价格,运营这条班线肯定会亏的一塌糊涂。另外,这个表上核定的从秦州到牡丹的公里数为50公里,但从去年牡丹各乡村实施村村通后,原来线路上所谓的牡丹已经不是一个具体的车站,而是一个很大的地域范围,在线路没有细致划分到各个乡村的情况下,这条线路统一收取15元车费已经成了一笔糊涂账。比如秦州到万家山,虽然核定的线路仍然是秦州到牡丹,但牡丹距离万家山还有至少10多公里路,乘客又不愿为多出的这些路程多掏钱,时间一长车主们自然也有怨言。

    在当天的采访中,一位不愿意透露姓名的司乘人员也向记者反映了车票突然涨价的一个隐形因素。据他介绍,原来15元的票价之所以维持了相当长的一段时间,主要是上路的班线超载的情况普遍,即使票价不涨跑线路还是有利润的,但去年下半年运管部门开始在农村客运班线上安装摄像头,限制超载,车辆拉的人少了,跑车的利润开始缩水,于是司机们也就开始在票价上做文章。

    离开西湖车站后,记者又来到秦达汽车站进行采访,基本情况大致相同。

    票价核定搁浅

    班线运营陷入监管空白

    运营车辆私自涨价,作为管理方,车站有何反应,西湖车站相关负责人告诉记者,就在年前,车站就已经贴出通知,要求挂靠运行的车辆不许涨价,但让车主亏本运营,车主根本不干,车站的劝说根本无法奏效。之前,为了进一步明确价格调整的问题,车站曾经数次向物价部门打过报告,但都不了了之。这件事最后的尴尬结果就是,车辆自己拉客,自己卖票,基本上陷入了管理的空白。

    不许涨价 违者罚款

    是否能破解涨价难题

    对此,记者采访了秦州区运管局,相关负责人告诉记者,运管部门只负责班线管理的相关事宜,票价的问题,他们无权受理,物价的问题具体可以咨询市物价局。而物价局给出的答复却是,目前秦州发往各乡镇班线的价格仍然执行的是2007年36号文,秦州到牡丹定价10元,到松树定价6元,乘客一旦发现违规涨价的行为,只需要将车号和票据留好,向物价部门投诉,物价部门将对车辆进行查处。

 

来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭