双联村的“眼镜鸡”
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-24 16:08:18 星期六     字体设置:

   □记者 李雅春 陈少娟

    你见过戴着眼镜的鸡吗?你听过鸡坐飞机成为“空降兵”的吗?

    9月21日,记者在麦积区花牛镇纸碾村凤鸣春生态园,就看到了这样一群从广州“空降”到天水、不近视却戴着眼镜,颇有些“绅士”风度的散养鸡。

    沿着纸碾村的横河河道一路向南,豁然开朗的半坡上,悠闲自得地徜徉在清山绿水间的散养鸡让人眼前一亮。更让人称奇的是,细瞧这3000只散养鸡,每只鸡的鼻子上居然都架着一副红色的眼镜,使得平日好斗的大公鸡,都像极了斯斯文文的“文化人”了。

    “咦,鸡怎么也戴眼镜?”记者不由惊讶道。

    生态园的职工介绍说,鸡以好斗出名,长到一斤左右,就有了攻击性,一旦某只鸡的身上被啄出了血,其他鸡就会一哄而上去啄出血的地方,无论是从饲养上还是从卖相上都大受影响,甚至会造成伤鸡死亡。给鸡戴上眼镜,可以遮挡其正前方的视线,在一定程度上降低发生斗殴的概率;而红色的眼镜,可以使鸡见到鲜血或鲜红的鸡冠时,不再有兴奋的冲动,从而抑制鸡群斗殴的“热情”,保持鸡群内的和谐。难怪记者看到的这些鸡,一个个都气定神闲地在绿坡上沐浴着秋日的暖阳,安静而悠然。

    在这块占地560亩、先期投资90万元的生态园中,这些散养鸡是首批“进驻”的“主人”。别小看这3000只大红公鸡,它们可是乘飞机专程从广州空运而来的,在这里培育、放养6个月后,春节前便可上市。

    生态园所在的纸碾村,位于花牛镇南部浅山区横河流域中段,距羲皇大道6.8公里,有5个自然村,1310人。受半干旱山区自然条件限制,该村经济发展缓慢,群众生产落后,生活相对贫困,2011年人均纯收入2230元。生态园落户在这样一个贫困村的原因是什么呢?

    “纸碾村是麦积区委书记张智明和区委办公室‘双联’行动的联系点。生态园就是由张智明书记牵线搭桥,今年7月份引进的‘双联’扶贫项目。”纸碾村的文书张守东介绍说。

    自“双联”行动开展以来,在区委书记张智明和区委办领导干部的协调帮助下,纸碾村先后启动了罗毛公路纸碾至卜王段总投资115万元、2.2公里的道路硬化工程;协调麦积区农业发展银行为该村落实“以市带县融资担保基金”贷款600万元;启动了麦积区纸碾苹果产地交易市场二期工程建设;实施了总投资16.7万元的纸碾村东庄大桥500米河堤绿化美化工程,栽植行道树2000株;为26户特困户提供补植补造树苗1800余株、化肥50吨,让群众切实感受到“联村联户、为民富民”行动带来的实惠和变化。

    那么,作为引进的扶贫项目,凤鸣春生态园在“双联”活动中发挥怎样的作用呢?

    带着疑问,记者电话连线了在外地办事的生态园投资人牛强。他告诉记者,生态园将建立起“公司+合作社+农户”的经营模式,给村民统一发放鸡苗、统一进行技术指导、统一管理、统一收购,带动合作社社员共同致富。同时,引导村民调整产业结构,发展林下经济,大力推广绿色农产品,让全市、全省乃至全国人民放心使用麦积区绿色农副产品。

    电话里,牛强充满信心地说,生态园前期计划投资170万元,重点发展养殖业。下一步,他们将大力发展观光农业,通过5年的努力,把生态园打造成为以种、养、观光农业、游客体验农牧生活为主,集住宿、娱乐为一体的市区后花园,带动周边群众尽快脱贫致富。

    对于纸碾村的未来,村委班子也同样很有信心。张守东说,有生态园这样的“双联”项目,加上区委办为该村制定的包括农业产业、基础设施建设、文体卫生、组织队伍建设等在内的详细发展计划,通过2012—2020年的稳步发展,他相信,纸碾村一定会建设成为花牛镇横河流域花牛苹果产业区特色鲜明的经济强村和全市山区具有示范引领龙头拉动、物质富裕精神富裕的小康村。

    像纸碾村一样在“双联”行动中得益的贫困村,在麦积区共有206个。自“双联”行动开展以来,省市区乡的147个单位、5603名干部与206个贫困村、5648户特困户结成帮扶对子。目前,各级单位和干部已为群众帮办实事650件,为贫困村谋划项目301个,落实项目资金1.16亿元,发放妇女小额担保贷款2.2亿元,调处矛盾纠纷183起。

    一组组数据,让我们看到“双联”行动已成为麦积区经济发展的“助推器”,必将推进贫困村早日脱贫致富,与全市一道全面步入小康社会。

 

来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻