当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
抓推进形成合力 多举措务求实效
秦州区着力提升村级组织活动场所建设水平
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

        

    ●天天天水网-天水日报特约记者 裴振刚

    秦州区按照“筹资多渠道、建设多途径、功能多元化”的思路,把村级组织活动场所建设作为加强和改进农村基层组织建设的一项基础性工作来抓,高度重视,精心组织,规范实施,狠抓落实,全区村级组织活动场所建设取得了新的成效。

    抓领导,全面靠实责任。该区高度重视村级组织活动场所建设,召开常委会专题研究村级组织活动场所建设涉及的整合资源、建设标准等事项。确定了村级组织活动场所建设责任单位及包抓联系领导,对阵地建设过程中存在的困难和问题,由包抓联系乡镇的区四大组织领导统筹协调解决。与各乡镇党委书记签订了党建目标管理责任书,明确了各乡镇党委书记第一责任人的责任。

    抓规划,完善服务功能。坚持统一设计、统一规划、统一建设。在项目选址上,采取“现场勘察、合理定位、乡镇申报、组织审定”的办法,确保把村级组织活动场所建设成为“五位一体”的综合服务中心。在功能布局上,根据村庄大小,科学规划,设计面积最小90平方米,健全村“两委”办公室、党员活动室等。此外,新建活动场所除完成图纸设计的主体工程外,均完成通电、通讯设施、院内硬化等附属工程。

    抓实施,实现全覆盖。按照“抓阵地建设,强战斗堡垒”的思路,在2011年新建40处的基础上,今年,确定新建任务47处,乡镇结合“双联”活动等改扩建21处村级组织活动场所。截至目前,新建的47处已竣工1处、主体完工32处、正在建设11处,改扩建的21处已投入使用5处、已竣工6处、主体完工8处、正在建设1处,总体进展顺利,建设完成后,全区将实现村级组织活动场所“全覆盖”。

    抓监管,着力铸造精品。坚持把工程监管作为项目建设的重要环节,建立督促检查机制,明确了领导责任制落实情况、施工进展情况、工程质量情况等3项重点督查内容。今年以来,集中开展了6次督查活动,逐乡镇逐村进行督促检查。建立健全工作协调机制,定期不定期召开村级组织活动场所建设领导小组成员碰头会,专题研究解决项目建设中的有关事宜和问题,形成了加强村级组织活动场所建设的合力。截至目前,全区420个行政村当中,有396个村有了布局合理、功能完善的组织活动场所。同时,积极开展“代办式”便民服务活动,16乡镇全部建立了便民服务大厅,在252个村建立了村级代办点,为群众代办新农合、养老保险等10余项有关证件手续。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭