当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
甘谷耐寒韭菜富甲一方百姓
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    天天天水网-天水日报讯(记者 史载)大地退绿之时,冰天雪地之际,本该是蔬菜的“枯水”期,居民饭桌上离不开的韭菜更是进入了“断档”期。然而,就在此时此刻,甘谷磐安镇的耐寒韭菜却鲜嫩如初。色绿、叶宽、味美的耐寒韭菜极大地丰富了居民的菜篮子。磐安耐寒韭菜除满足本地市场需求外,还远销西安、银川、兰州等城市,菜农们仅此户均收入近万元。

    磐安镇地处渭河金腰带,316国道贯全境,具有得天独厚的种菜条件,上世纪90年代以来,镇上大力发展韭菜产业,为广大菜农脱贫致富奔小康起到了积极推动作用,但韭菜品种单一,一到秋初冬末,居民便很难吃上鲜嫩韭菜。“有需求就有消费,有消费就有市场”。据此,镇上巧打时间差,设法从河南平顶山培育基地引进“耐寒一号韭菜”,种于露天耐寒韭菜从八月下旬上市,割两茬,到落霜时节,大棚耐寒韭菜便紧随其后,直销至春节期间。11月4日记者在磐安镇看到,菜农们将凌晨两点切割的韭菜,运往村蔬菜市场,以大约每公斤3元左右的价格售出,一人力车韭菜销出去,千元钞票进口袋。8月下旬以来,每天l0多辆汽车,将磐安镇的耐寒韭菜销往西安等大城市。据磐安镇相关负责人介绍,镇西刘家墩等村已发展耐寒韭菜逾4000亩,菜农户均收入近万元,村民赵合兴一家今年仅韭菜一项收入2.3万元。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭