当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
努力当好“娘家人”
——天水市残联教育实践活动即知即改综述
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

    ●天天天水网记者 何慧娟

    残联是残疾人的“娘家”,如何当好“娘家”人,切实保障残疾人的合法权益,让他们感受到社会大家庭的温暖和关爱,是残联的职责所在。近年来,市残联在残疾人权益保障方面做了大量工作,但相较于其他市州,也存在一些差距和不足。自教育实践活动开展以来,市残联认真听取各方意见,面向社会公开承诺,切实即知即改,有力地促进了作风的转变和工作效能的提升。

    据市残联负责人介绍,在党的群众路线教育实践活动开展过程中,市残联高度重视,组织全体党员干部认真学习,广泛征求意见,目前,市残联通过各种渠道初步征求到各种意见建议共443条,进行分类梳理以后,其中四风方面的意见143条,开展活动方面的意见112条,工作方面的意见132条,其他方面的56条,根据征求到的意见,市残联将残疾人工作中最突出的问题和广大残疾人最关心的事项作为了整改落实的重中之重,并经党组认真研究,在为残疾人办实事、加强无障碍建设、丰富残疾人文化生活等方面进行了公开承诺。

    公开承诺重在落实。在承诺落实中,市残联即知即改,为残疾人办实事,努力为10700名城乡贫困残疾人发放生活补贴,目前已完成了对补贴对象的筛选、审核、确定工作,省上补助资金已经全部到位。积极为2350户农村贫困残疾人实施危房改造工作,现已经确定实施危房改造项目的乡镇、村及危房户,实施乡镇、村及危房户已做好项目实施的各项准备工作,其他各项工作也在有序推进实施中;在加强无障碍建设方面,30条残疾人优惠政策大部分已落实,此外残疾人免费乘坐公交车、县区电视台开播手语新闻、县区图书馆建立盲人阅览室、城镇残疾人住院医保报销比例提高15%等5项扶持政策正在协调有关部门加快落实;在丰富残疾人文化生活方面,积极推荐优秀残疾人作品参加比赛,推进盲人图书馆阅览室建设,组织助残日活动等;在提高办事效率方面,推行首问责任制,缩短证件办理时间,提高办政效率,目前这项工作已兑现承诺,审核时间已由原来的5个工作日缩短为3个工作日。

    “教育实践活动的开展,为我们加强和改进残疾人服务保障工作是一次有力促进,我们将以此为契机,进一步改进工作作风,提升工作能力和服务水平,为促进全市残疾人事业再上新台阶作出应有努力。”市残联相关负责人说。

    

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭